Morgen zusammen,
gestern gabs bei uns ein urschwäbisches Gericht das meiner Ansicht nach auf einer Stufe steht mit den vielleicht bekannteren Käßspätzle und den Linsen mit Saiten, nämlich saure Kutteln.Kutteln werden wie die meisten Innereien weltweit irgendwie zubereitet, daher gibt es auch eine Vielzahl von Rezepten, ich hatte schon normannische Kutteln, oder toskanische
https://www.grillsportverein.de/for...weihung-des-qvist-midget.223334/#post-2054825
oder nach Steirer Art mit Speck und Bratkartoffeln
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/kuttelmuddel-auf-steirisch.223984/#post-2068704
Gestern nun also die heimischen schwäbischen.
Die Zutaten:
1kg Kutteln
1 große Zwiebel
Tomatenmark
Rotwein
Fleischbrühe
Mehl
S&P sowie ein Spritzer Maggi
weinwürziger Essig
2 Lorbeerblätter
7 Wachholderbeeren
und los gehts mit einer dunklen Einbrenne, der Dopf wurde überm AZK schon recht aufgeheizt, dann Butterschmalz rein und das Mehl etwas Farbe nehmen lassen
Wenn die Brenne die gewünschte Farbe hat kommt noch die Zwiebel hinzu, die noch etwas mitrösten darf
dann das ganze ablöschen mit einem herben Rotwein und etwas Fleischbrühe. Dabei ist darauf zu achten dass keine Klümpchen entstehen. Dann aufkochen lassen und die Lorbeerblätter und Wachholderbeeren dazu. S&P sowie der Essig kommen erst am Schluss hinzu weil sonst die Kutteln nicht weich werden
Nach dem Aufkochen rein mit den gesäuberten und in Streifen geschnittenen Kutteln
Deckel zu und mit 17 Kokoko Eggs (6/11) 45 Min Köcheln lassen
Zum Schluss mit den Gewürzen und dem Essig abschmecken und fertig ist ein schwäbisches Nationalgericht
Obligatorische Beilage sind natürlich Bratkartoffeln
Lekka wars, vor allem die Brenne wurde im DO schon dunkel, wie sich das gehört
schönen Sonntag noch
P.S und das mir jetzt nicht weder so ein Frevler daher kommt der meint Kutteln seien was für´n Hund
Jed
gestern gabs bei uns ein urschwäbisches Gericht das meiner Ansicht nach auf einer Stufe steht mit den vielleicht bekannteren Käßspätzle und den Linsen mit Saiten, nämlich saure Kutteln.Kutteln werden wie die meisten Innereien weltweit irgendwie zubereitet, daher gibt es auch eine Vielzahl von Rezepten, ich hatte schon normannische Kutteln, oder toskanische
https://www.grillsportverein.de/for...weihung-des-qvist-midget.223334/#post-2054825
oder nach Steirer Art mit Speck und Bratkartoffeln
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/kuttelmuddel-auf-steirisch.223984/#post-2068704
Gestern nun also die heimischen schwäbischen.
Die Zutaten:
1kg Kutteln
1 große Zwiebel
Tomatenmark
Rotwein
Fleischbrühe
Mehl
S&P sowie ein Spritzer Maggi
weinwürziger Essig
2 Lorbeerblätter
7 Wachholderbeeren
und los gehts mit einer dunklen Einbrenne, der Dopf wurde überm AZK schon recht aufgeheizt, dann Butterschmalz rein und das Mehl etwas Farbe nehmen lassen
Wenn die Brenne die gewünschte Farbe hat kommt noch die Zwiebel hinzu, die noch etwas mitrösten darf
dann das ganze ablöschen mit einem herben Rotwein und etwas Fleischbrühe. Dabei ist darauf zu achten dass keine Klümpchen entstehen. Dann aufkochen lassen und die Lorbeerblätter und Wachholderbeeren dazu. S&P sowie der Essig kommen erst am Schluss hinzu weil sonst die Kutteln nicht weich werden
Nach dem Aufkochen rein mit den gesäuberten und in Streifen geschnittenen Kutteln
Deckel zu und mit 17 Kokoko Eggs (6/11) 45 Min Köcheln lassen
Zum Schluss mit den Gewürzen und dem Essig abschmecken und fertig ist ein schwäbisches Nationalgericht
Obligatorische Beilage sind natürlich Bratkartoffeln
Lekka wars, vor allem die Brenne wurde im DO schon dunkel, wie sich das gehört
schönen Sonntag noch
P.S und das mir jetzt nicht weder so ein Frevler daher kommt der meint Kutteln seien was für´n Hund
Jed
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