So heute mache ich einen Schwäbischer Kartoffelsalat.
Ausgangs Produkt sind festkochende Kartoffeln in diesem Fall Glorietta (Ideal wären Annabell), Salz, Pfeffer, Fleischbrühe, Zwiebeln, mittelscharfer bis scharfer Senf, Petersilie, Schnittlauch, Essig, Rapsöl, Kümmel.
Es ist einfacher wenn man bei den Kartoffeln gleich darauf achtet das sie in etwa die gleiche größe haben, nicht das die einen verkocht und die anderen noch roh sind.
Zu Beginn habe ich die Kartoffeln mit ein wenig Kümmel ca.20-25min abgekocht, um zu schauen ob die Kartoffeln fertig sind nutze ich immer die Messermethode. Sprich mit einem kleinen Messer rein stechen und wenn die Kartoffel vom Messer rutscht sollten sie durch sein.
In der Zeit wo die Kartoffeln kochen wurde die Fleischbrühe erhitzt und die klein geschnittenen Zwiebeln und ein Teelöffel Senf in die Brühe gegeben. Der Sinn das die Zweibel in die Brühe kommen ist, damit die Zwiebeln besser verträglich sind und im fall das der Kartoffelsalat auch noch am nächsten Tag gegessen wird sie nicht gären.
Nachdem die Kartoffeln gar sind lass ich sie 20min in der Schale abkühlen (nicht kalt werden lassen), danach habe ich sie geschält und nochmals 10min lauwarm werden lassen.
Ich persönlich mag den Kartoffelsalat gerne dünn geschnitten, weshalb ich eine Reibe verwende.
Wenn die Kartoffeln alle gerieben sind wird mit Brühe und Essig angegossen, die lauwarmen Kartoffeln können gerne etwas in der Brühe schwimmen da sie noch sehr viel Flüssigkeit aufnehmen. Das ganze auch gleich mit Salz und Pfeffer würzen und gaaaanz vorsichtig unterheben.
So jetzt das ganze erst einmal 30min vergessen und ggf. etwas Essig oder Brühe nachschütten, je nach Aufnahmefähigkeit der Kartoffeln.
So das wichtigste zuletzt, nun das Öl dazu geben bist wie der Schwabe sagt der Salat "schlotzig" ist. Das ganze nochmals mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie abschmecken bzw. garnieren und gut ist .
Alles in allem habe ich vom kochen und abkühlen, ziehen lassen bis zum Fertigen Kartoffelsalat ca. 1,5 - 2Stunden gebraucht.
Sorte Glorietta
Mit etwas Kümmel 20-25min kochen
in der Zwischenzeit Brühe mit Zwiebeln und Senf erhitzen
Gartest, fällt die Kartoffel vom Messer ist sie durch
ca. 20min auskühlen
schälen und nochmals abkühlen lassen bis sie handwarm sind
reiben oder schneiden
mit brühe,Essig angießen, Salz und Pfeffer würzen vorsichtig unterheben
nach 30min mit öl angießen
fetrig
Ausgangs Produkt sind festkochende Kartoffeln in diesem Fall Glorietta (Ideal wären Annabell), Salz, Pfeffer, Fleischbrühe, Zwiebeln, mittelscharfer bis scharfer Senf, Petersilie, Schnittlauch, Essig, Rapsöl, Kümmel.
Es ist einfacher wenn man bei den Kartoffeln gleich darauf achtet das sie in etwa die gleiche größe haben, nicht das die einen verkocht und die anderen noch roh sind.
Zu Beginn habe ich die Kartoffeln mit ein wenig Kümmel ca.20-25min abgekocht, um zu schauen ob die Kartoffeln fertig sind nutze ich immer die Messermethode. Sprich mit einem kleinen Messer rein stechen und wenn die Kartoffel vom Messer rutscht sollten sie durch sein.
In der Zeit wo die Kartoffeln kochen wurde die Fleischbrühe erhitzt und die klein geschnittenen Zwiebeln und ein Teelöffel Senf in die Brühe gegeben. Der Sinn das die Zweibel in die Brühe kommen ist, damit die Zwiebeln besser verträglich sind und im fall das der Kartoffelsalat auch noch am nächsten Tag gegessen wird sie nicht gären.
Nachdem die Kartoffeln gar sind lass ich sie 20min in der Schale abkühlen (nicht kalt werden lassen), danach habe ich sie geschält und nochmals 10min lauwarm werden lassen.
Ich persönlich mag den Kartoffelsalat gerne dünn geschnitten, weshalb ich eine Reibe verwende.
Wenn die Kartoffeln alle gerieben sind wird mit Brühe und Essig angegossen, die lauwarmen Kartoffeln können gerne etwas in der Brühe schwimmen da sie noch sehr viel Flüssigkeit aufnehmen. Das ganze auch gleich mit Salz und Pfeffer würzen und gaaaanz vorsichtig unterheben.
So jetzt das ganze erst einmal 30min vergessen und ggf. etwas Essig oder Brühe nachschütten, je nach Aufnahmefähigkeit der Kartoffeln.
So das wichtigste zuletzt, nun das Öl dazu geben bist wie der Schwabe sagt der Salat "schlotzig" ist. Das ganze nochmals mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie abschmecken bzw. garnieren und gut ist .
Alles in allem habe ich vom kochen und abkühlen, ziehen lassen bis zum Fertigen Kartoffelsalat ca. 1,5 - 2Stunden gebraucht.
Sorte Glorietta
Mit etwas Kümmel 20-25min kochen
in der Zwischenzeit Brühe mit Zwiebeln und Senf erhitzen
Gartest, fällt die Kartoffel vom Messer ist sie durch
ca. 20min auskühlen
schälen und nochmals abkühlen lassen bis sie handwarm sind
reiben oder schneiden
mit brühe,Essig angießen, Salz und Pfeffer würzen vorsichtig unterheben
nach 30min mit öl angießen
fetrig