hjkopf
Vegetarier
Habe am Samstag ein neues Rezept ausprobiert, dass ich nur weiterempfehlen kann.
Schwäbisches Bauernbrot
Zutaten für zwei Brote:
750 g Weizenmehl Type 1050
150 g Dinkelmehl Type 630 oder 1050
100 g Roggenmehl Type 1150
1/2 Würfel Hefe
0,5 l Buttermilch, 0,25 l Wasser
20 g Salz
1/2 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit der Hefe und etwas Wasser und Buttermilch einen Vorteig herstellen und etwa eine Stunden ruhen lassen.
Danach alles zusammen zu einem lockeren, geschmeidigen Teig kneten und 60 Minuten ruhen lassen.
Brote formen und in Gärkörben Brett nochmals 60 Minuten gehen lassen.
Le Grand auf 450° C hochgeheizt, Backraumboden heruntergekühlt,
Brot bei 350° C eingeschossen.
Backzeit ca. 35 Minuten.
Befeuert und gebacken wurde auf der linken Seite des Le Grand,
Die Glut habe ich auf die rechte Seite geschoben.
(Le Grand mit Ausbausatz, ohne Gewölbe)
Hier einige Bilder:
Oben
Unten
Anschnitt
Schwäbisches Bauernbrot
Zutaten für zwei Brote:
750 g Weizenmehl Type 1050
150 g Dinkelmehl Type 630 oder 1050
100 g Roggenmehl Type 1150
1/2 Würfel Hefe
0,5 l Buttermilch, 0,25 l Wasser
20 g Salz
1/2 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit der Hefe und etwas Wasser und Buttermilch einen Vorteig herstellen und etwa eine Stunden ruhen lassen.
Danach alles zusammen zu einem lockeren, geschmeidigen Teig kneten und 60 Minuten ruhen lassen.
Brote formen und in Gärkörben Brett nochmals 60 Minuten gehen lassen.
Le Grand auf 450° C hochgeheizt, Backraumboden heruntergekühlt,
Brot bei 350° C eingeschossen.
Backzeit ca. 35 Minuten.
Befeuert und gebacken wurde auf der linken Seite des Le Grand,
Die Glut habe ich auf die rechte Seite geschoben.
(Le Grand mit Ausbausatz, ohne Gewölbe)
Hier einige Bilder:
Oben
Unten
Anschnitt