Schwäbisches dreierlei: Kuttla / Krautkrapfa / Saura Käs !!!
Saure Kuttla mit Bratkartoffel (im Allgäu das so genante voressen)
Rezeptquelle: wies Mutti gmacht hat, grins
Eine mittelgroße Zwiebel kleinschneiden und in etwas Schweineschmalz glasig dünsten, ein EL Tomatenmark mit anrösten.
Eine kleinere Mehlschwitze ansetzen und die Zwiebel-Tomatenmasse untermischen und mit ca. 0,5-1 l Gemüsebrühe ablöschen, je nachdem wieviel Soße man benötigt.
Mit Salz, Pfeffer, Nelken, Lorbeerblätter einer Prise Zucker würzen.
Das ganze mit einem schuß Rotwein und Essig nach gewünschtem Säuregrad abschmecken, die Kutteln dazu geben und etwa 20-30 min. einköcheln lassen bis die Kutteln noch einen leichten Biss haben. Lorbeerblätter und Nelken natürlich entfernen.
Zu den Kutteln:
diese hole ich immer geputzt und vorgekocht vom MMV
Beilage: Bratkartoffel aus der guten Scholl, lecker
Schwäbische Krautkrapfen
Rezeptquelle: wies Mutti gmacht hat, grins
Da die Ofenhexe diese Woche erst Krautkrapfen hatte, dachte ich mir die würden mir auch mal wieder schmecken, danke für die Anregung Heike.
Demnächst machen wir mal Schluzkrapfa, was meinste?
Teig:
400 gr. 405
100 gr. Spätzlesmehl
5 Eier
14 gr. Salz
Je nach konsistenz vom Teig evtl. noch nen schluck Wasser, brauch aber meistens keines, die Eier reichen normal als Flüssigkeits geber.
Füllung:
4 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose Sauerkraut.
1 Doppelpack Katenschinken 500gr. vom Lidl (wir sind ja Schwaben und haben nicht soviel Geld wie die in NRW, grins)
Salz, Pfeffer, Kümmel
1 Bund Schnittlauch
Beilage: Feldsalat
Zutaten vermischen
20-30 min. ruhen lassen
Teig ausrollen und die fertige Speck-Krautmasse darauf gleichmäßig verteilen.
Zusammenrollen und nach belieben von der Rolle ca. 6-8cm breite Stücker abschneiden.
In einer Pfanne mit Deckel (Dutch) kurz von beiden Schnittseiten (also stehend) in Pflanzenfett anbraten, danach mit etwas Brühe angießen und ca. 25-30 min mit geschlossenen Deckel dämpfen.
Tätätätä, Tellerbild mit angerichtetem Feldsalat
Saura Käs
2 Kleine Romadur od. 1 großer, diesen putza und in Scheiben schneiden.
3-4 Zwiebel in Ringe schneidenund a saures brühle anmachen und über den Käse schütten, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Schnittlauch klein schneiden und drüber geben.
Für einige Std. in die Speis od. den Kühlschrank stellen zum marinieren.
Beilage: Bratkartoffel aus der guten Scholl, lecker
Saure Kuttla mit Bratkartoffel (im Allgäu das so genante voressen)
Rezeptquelle: wies Mutti gmacht hat, grins
Eine mittelgroße Zwiebel kleinschneiden und in etwas Schweineschmalz glasig dünsten, ein EL Tomatenmark mit anrösten.
Eine kleinere Mehlschwitze ansetzen und die Zwiebel-Tomatenmasse untermischen und mit ca. 0,5-1 l Gemüsebrühe ablöschen, je nachdem wieviel Soße man benötigt.
Mit Salz, Pfeffer, Nelken, Lorbeerblätter einer Prise Zucker würzen.
Das ganze mit einem schuß Rotwein und Essig nach gewünschtem Säuregrad abschmecken, die Kutteln dazu geben und etwa 20-30 min. einköcheln lassen bis die Kutteln noch einen leichten Biss haben. Lorbeerblätter und Nelken natürlich entfernen.
Zu den Kutteln:
diese hole ich immer geputzt und vorgekocht vom MMV
Beilage: Bratkartoffel aus der guten Scholl, lecker
Schwäbische Krautkrapfen
Rezeptquelle: wies Mutti gmacht hat, grins
Da die Ofenhexe diese Woche erst Krautkrapfen hatte, dachte ich mir die würden mir auch mal wieder schmecken, danke für die Anregung Heike.
Demnächst machen wir mal Schluzkrapfa, was meinste?
Teig:
400 gr. 405
100 gr. Spätzlesmehl
5 Eier
14 gr. Salz
Je nach konsistenz vom Teig evtl. noch nen schluck Wasser, brauch aber meistens keines, die Eier reichen normal als Flüssigkeits geber.
Füllung:
4 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose Sauerkraut.
1 Doppelpack Katenschinken 500gr. vom Lidl (wir sind ja Schwaben und haben nicht soviel Geld wie die in NRW, grins)
Salz, Pfeffer, Kümmel
1 Bund Schnittlauch
Beilage: Feldsalat
Zutaten vermischen
20-30 min. ruhen lassen
Teig ausrollen und die fertige Speck-Krautmasse darauf gleichmäßig verteilen.
Zusammenrollen und nach belieben von der Rolle ca. 6-8cm breite Stücker abschneiden.
In einer Pfanne mit Deckel (Dutch) kurz von beiden Schnittseiten (also stehend) in Pflanzenfett anbraten, danach mit etwas Brühe angießen und ca. 25-30 min mit geschlossenen Deckel dämpfen.
Tätätätä, Tellerbild mit angerichtetem Feldsalat
Saura Käs
2 Kleine Romadur od. 1 großer, diesen putza und in Scheiben schneiden.
3-4 Zwiebel in Ringe schneidenund a saures brühle anmachen und über den Käse schütten, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Schnittlauch klein schneiden und drüber geben.
Für einige Std. in die Speis od. den Kühlschrank stellen zum marinieren.
Beilage: Bratkartoffel aus der guten Scholl, lecker
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