Hallo Zusammen,
wollt mal mein aktuelles Lieblingsbrot zeigen. Es ist das Schwarzbier-Roggenbrot nach Eibauer.
Man braucht pro Brot
340g Roggenvollkornmehl
340g Roggenmehl 997
700g Sauerteig (350g Roggen+350g Wasser) +40g Anstellgut
Das Roggenvollkornmehl über Nacht mit 390ml Köstritzer Schwarzbier +20g Salz einweichen.
Am nächsten Tag Sauerteig + Quellstück + Roggenmehl 997 mischen.
ca 45min Teigruhe geben, dann Teig etwas wirken und in Form bringen,
dann ab in den Gärkorb
Inzwischen dn Ofen einheizen,
nach 2...3 Stunden Gare ist der Teig ofenfertig
Bei ca 300°C einschieben.Wir mögen es dunkel.
Ergebnis nach ca 1 Stunde schaut dann so aus.
und am Ende noch der Anschnitt.
Hoffe es gefällt!
Mahlzeit!
Grüsse Frank
wollt mal mein aktuelles Lieblingsbrot zeigen. Es ist das Schwarzbier-Roggenbrot nach Eibauer.
Man braucht pro Brot
340g Roggenvollkornmehl
340g Roggenmehl 997
700g Sauerteig (350g Roggen+350g Wasser) +40g Anstellgut
Das Roggenvollkornmehl über Nacht mit 390ml Köstritzer Schwarzbier +20g Salz einweichen.
Am nächsten Tag Sauerteig + Quellstück + Roggenmehl 997 mischen.
ca 45min Teigruhe geben, dann Teig etwas wirken und in Form bringen,
dann ab in den Gärkorb
Inzwischen dn Ofen einheizen,
nach 2...3 Stunden Gare ist der Teig ofenfertig
Bei ca 300°C einschieben.Wir mögen es dunkel.
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Mahlzeit!
Grüsse Frank
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