Diese Jahr gab es wieder Walnüsse und die habe ich grün geerntet vor den 24.06
deswegen heissen die auch Johannisnüsse. Sie müssen grün geerntet werden also der
Holzige innen Mantel darf sich noch nicht gebildet haben.
Die Nüsse müssen dann perforiert werden (Rouladennadel) jeweils 15-20 Einstiche pro Nuss.
Wichtig Handschue tragen sonst sind die Hände von der Gerbsäure braun.
Jetzt 2-3 Wochen wässern und 2-3 mal pro Tag Wasser austauschen.
Die Nüsse werden in dieser Zeit schwarz.
Jetzt werden die Nüsse einmal aufgekocht. Sie werden dann ganz schwarz und der Rest der
Gerbsäure verschwindet.
Alle Angaben ab jetzt pro Kilo grüne Nüsse
Erster Schritt Zuckersirup herstellen
1 kg Zucker
1 Liter Wasser
1 TL Salz
Alles langsam erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat und den Wasseranteil auf die hälfte reduzieren.
Dann werden die Nüsse kandiert.
1 Mal pro Tag über 4 Tage den Sirup ankochen und die Nüsse für 5 Minuten mitkochen und dann
auskühlen lassen (mit den gewürzen der Rezepte s. u.).
Am 5ten Tag in Gläser abfüllen stürzen sterilisieren.
Anbei 3 Rezepte die ich diese Jahr benutzt hab.
1.
- 1 Vanilleschote
- 1 Stange Zimt
- 3-4 Sternanis
2.
- 1 Vanilleschote
- 5-8 Nelken
- 6 Kardamon
3.
- 1 Vanilleschote
- 3-4 Chilies getrocknet
- 2 Rosmarienzweige
- 3-4 EL Piment
- 2 Loorbeer Blätter
Mindestens 1/2 Jahr ziehen lassen besser 1-2 Jahre.
Schmeckt hervorragend zu Wild / Eis oder zum Speckbrett.
Frank
deswegen heissen die auch Johannisnüsse. Sie müssen grün geerntet werden also der
Holzige innen Mantel darf sich noch nicht gebildet haben.
Die Nüsse müssen dann perforiert werden (Rouladennadel) jeweils 15-20 Einstiche pro Nuss.
Wichtig Handschue tragen sonst sind die Hände von der Gerbsäure braun.
Jetzt 2-3 Wochen wässern und 2-3 mal pro Tag Wasser austauschen.
Die Nüsse werden in dieser Zeit schwarz.
Jetzt werden die Nüsse einmal aufgekocht. Sie werden dann ganz schwarz und der Rest der
Gerbsäure verschwindet.
Alle Angaben ab jetzt pro Kilo grüne Nüsse
Erster Schritt Zuckersirup herstellen
1 kg Zucker
1 Liter Wasser
1 TL Salz
Alles langsam erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat und den Wasseranteil auf die hälfte reduzieren.
Dann werden die Nüsse kandiert.
1 Mal pro Tag über 4 Tage den Sirup ankochen und die Nüsse für 5 Minuten mitkochen und dann
auskühlen lassen (mit den gewürzen der Rezepte s. u.).
Am 5ten Tag in Gläser abfüllen stürzen sterilisieren.
Anbei 3 Rezepte die ich diese Jahr benutzt hab.
1.
- 1 Vanilleschote
- 1 Stange Zimt
- 3-4 Sternanis
2.
- 1 Vanilleschote
- 5-8 Nelken
- 6 Kardamon
3.
- 1 Vanilleschote
- 3-4 Chilies getrocknet
- 2 Rosmarienzweige
- 3-4 EL Piment
- 2 Loorbeer Blätter
Mindestens 1/2 Jahr ziehen lassen besser 1-2 Jahre.
Schmeckt hervorragend zu Wild / Eis oder zum Speckbrett.
Frank