• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Schwarzwälder Holzofenbrot

Variante mit Ruchmehl aus dem Hochschwarzwald.

IMG_20181025_230212.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20181025_230212.jpg
    IMG_20181025_230212.jpg
    274,8 KB · Aufrufe: 1.057
Deine Brote sehen klasse aus da werde ich grad neidisch.
Setzte mich mal auf die Bank und bleib dabei.
Gruß aus Freiburg vom Cooky
 
Hallo Günter
Die sehen mal wieder Klasse aus :-)

Gruß aus der Nachbarschaft
 
Nein, leider nicht aber ich schätze die Qualität und den Geschmack.
 
Bei welcher Bodentemperatur gibst Du die Brote in den Ofen?
 
Boden 270° - bei vollem Ofen.

Hier mal die Temperatur Eckdaten:

Nach dem Einschießen: Temperatur im Backraum 10cm von der Tür fällt dann auf 220 ...230°

kommt dann so nach 10 Minuten wieder auf 240° und fällt über die Backzeit auf 220°.

Die letzten Minuten wird gelüftet und mit leicht geöffneter Tür fertig gebacken. Backzeit so 35 … 40 Minuten

2. Backgang - da mach ich ein helles Dinkelbrot - siehe Bild. Wird super in dem schon Dampf gesättigten Ofen. Oder Hefezopf. Feine Fleischgerichte gelingen dann auch schön sanft.

43705689_2330426963638852_7326268974868463616_o.jpg
 
Dein Nachbar wäre ich auch gerne. :D:thumb2:
 
Zu Weihnachten backe ich für Freunde und Nachbarn mein "Schwarzwälder". 12kg Teig gestern geknetet, über Nacht zur Gare in's Freie gestellt und leider bei recht wenig weihnachtlichem Wetter, sprich Regen und Wind, in den Ofen geschoben. Erste Charge fertig, die 2. werde ich als Hellere backen.

Schwarzwälder 2 kl..jpg
Schwarzwälder 1 kl..jpg
 

Anhänge

  • Schwarzwälder 2 kl..jpg
    Schwarzwälder 2 kl..jpg
    225,8 KB · Aufrufe: 823
  • Schwarzwälder 1 kl..jpg
    Schwarzwälder 1 kl..jpg
    162 KB · Aufrufe: 822
Super lecker
 
Zurück
Oben Unten