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Schweinbraten - erstmalig aus Schweinebauch - mit Grünkohl

Metallschwein

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo Grillsportgemeinde,
ich habe noch nie Schweinebauch verarbeitet und da mich unser Bauchveredeler @Bruco schon des öfteren mit seinen Kreationen verzaubert hat, muss ich doch auch mal an das Produkt.
Angelehnt war das Ganze an der Version vom Witzigmann, ich habe für das Gemüsebett noch eine Birne und eine Lauchstange reingeschnibbelt und ich hatte keine Extraknochen - allerdings war der Bauch mit Knochen (ja ich weiß, die bringen es an der Stelle für die Soße nichts :D). Wir haben dazu Grünkohl gemacht, das hat ganz gut gepasst.

egal, ich leg mal los mit Bildern

Produktplatzierung
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Schwarte einritzen
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mit der Schwarte nach unten auf das Gemüsebett
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eingerieben mit Salz, Pfeffer und Kümmel - für eine Stund bei 180 °C, immer wieder übergießen mit Bier und Fond
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zwischenzeitlich die Grünkohlproduktion
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Speck und Zwiebeln in Schmalz anschwitzen
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und mit Kalbsfond ablöschen
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etwas aufkochen
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nun portionsweise den Grünkohl dazu, warten bis er zusammenfällt, dann wieder ein Ladung in den Topf
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gewürzt wurde er später mit Salz, Pfeffer und etwas Estragonsenf
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zwischenzeitlich immer wieder den Braten übergießen
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und nach einer Stunde drehen, dass die Schwarte nach oben zeigt
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nach einer weiteren Stunde sah das so aus
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das war nicht ganz dass was ich mir erhofft hatte
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Wo bleibt die Poppmusike ? :confused::confused::confused:
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Fleisch zwischengelagert und den Rest durch ein Sieb abgegossen. Die Soße wurde nochmal abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, noch ein Schuss Schwarzbier und ganz zum Schluss, wenn Sie nicht mehr kocht, mit Senf abschmecken (danke an @Dodge und @Spätzünder für diesen Tipp - das war doch gleich mal ein ganz anderes Bier-Senfsoßenerlebnis :D)
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Und natürlich Tellerbilder
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Fazit: das Fleisch war der Hammer, es zerschmolz einfach nur im Mund, Göfreu war begeistert, scheinbar muss ich in Zukunft öfter mal auf Schweinebauch zurückgreifen. Der Grünkohl war super, genau so, wie ich es mir vorgestellt habe, herbe, saftig, gehaltvoll. Die Soße war die beste Bier-Senf-Soße die ich bis dato produziert habe (Also Senf nicht mitkochen !).
Manöverkritik: es hat nicht gepoppt :(, ich bin mir nicht sicher woran es gelegen hat, ich bin die letzte viertel Stunde auf volle Kanne mit BO gegangen (knapp 300 °C), ich vermut da war es schon zu spät. Nur ein Teil hat geknuspert, der Rest hat sich in schwarze harte Plättchen verwandelt. Vielleicht doch nicht so oft übergießen (hab es alle 15 Min gemacht) ?
Und Kerl, das nächste mal zerschnibbelst du gefälligst den Grünkohl :o:D

Das war es auch schon wieder

Vielen Dank fürs reinschauen

:anstoޥn:
 

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Das mit dem Poppen ist natürlich schade, aber es sieht trotzdem sehr sehr lecker aus!
 
Grünkohl genau so - schön extra gekocht, wie die Kartoffeln auch. :thumb2
Diese suppigen Grünkohl-All in One-DÖpfe sind nicht so meine Welt.
Ich gebe zum send noch nen Schuß Honig - tut dem Grünkohl sehr gut.
Der Bauch sieht auch sehr lecker aus und auf die Kruste kann mannotfalls mal verzichten.
Tolles Menue.
 
Die popgatantie ist: die schwarze nach unten in einer salzige Brühe für ca. 1 std braten. Dann saugt diese sich schön voll. Das Poppt dann immer
 
Moin Stefan,

schade mit der Kruste, aber ich hätte gerne eine Portion gehabt
happa.gif

:prost:
 

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Hi Stefan,
feines Essen. Grünkohl ist zwar nicht so meins (alles was aussieht, als stamme es aus dem südlichen Teile einer nach Norden ziehenden Kuh ist nicht meins ;-)), aber dafür hätte ich mehr Fleisch gegessen.
Ja die Popperei, das ist so eine Sache. Die 300°C waren sicherlich viel zu viel. Wenn ich mit der Kiste arbeite, besprühe ich die Sau mit Eiswasser. Den Tipp hatte ich vom Hubert @Hubsy bekommen. Andere pinseln oder sprühen die Schwarte mit Salzwasser ein. Wahrscheinlich führen viele Wege nach Rom, nur nicht diese hohe Temperatur. Ich denke 180°C reichen da locker am Ende. In der Kiste habe ich i.d.R. 160°C am Ende.
Also, auf ein neues...
Gruß
Daniel
 
Vielen Dank, ja das Poppen muss ich wohl noch üben o_O:o:D
Schon witzig, habe neulich im Fernsehen den Koch mit dem abgefahrenen Brillengestell gesehen (der immer mit Jugendlichen kocht und dann zeigt wie es richtig geht auf Kabel 1 - k.a. wie der heißt), der meinte auch, die Schwarte nicht übergießen. Wundert mich das Witzigmann es im Rezept empfiehlt.
Na ja, war mein erster Schweinbauch, ist gut wenn da noch Luft nach oben ist.
 
Ich will die Manöverkritik jetzt nicht auch noch wiederholen, die entsprechenden Tipps hast Du ja schon bekommen.

Ich sage schlicht ... sehr gelungen :thumb2:

Aber...
danke an [...] Spätzünder für diesen Tipp
...ich bin mir keiner Schuld und keiner Hilfe bewusst...???

Glück Auf
 
sieht top aus :messer: nächstes mal klappts auch mit dem Poppen :D
 
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