Eigentlich grille ich Schweine-Koteletts ja nicht so gerne, zu mager, zu trocken, zu fad - aber da ich noch 5 von den Teilen vom MdV liegen hatte, musste ein Versuch her. Nach dem Wälzen meiner Grillbücher entschied ich mich für die Abwandlung eines Raichlen-Rezeptes.
Die Koteletts sollten schon mindestens 2,5cm dick sein, damit sie nicht zu trocken werden. Meine waren ein wenig dünner, aber das Ergebnis war dennoch überzeugend.
Zuerst kamen die Koteletts zum Marinieren in eine Auflaufform und wurden mit frischem Oregano, Rosmarin, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, ganzen Pfefferkörnern und Zitronenscheiben bedeckt.
Dann kam die Marinade aus 3EL brauner Zucker, 3EL Meersalz, 6cl Whisky, einer Prise Zimt, etwas Muskat, einem Schuss Zitronensaft, 2EL Olivenöl und 600ml Wasser über die Koteletts und das ganze kam dann für ca 6h in den Kühlschrank.
Zwischenzeitlich wurde der Grill hochgeheizt und die Räucherbox befüllt, als der Rauch da war, kamen die Koteletts auf den Grill und wurden ca. 12 Minuten im Rauch indirekt gegrillt. Als Finish dann noch schnell 2min direkt von jeder Seite.
Als Beilage gab es dann Speck-Gemüse (angebratener Bacon, Brechbohnen und Kaiserschoten).
Das Ergebnis waren wirklich sehr leckere Koteletts mit sehr angenehmer Whisky- & Rauchnote. Das ganze gibts auf jeden Fall nun öfter.
Die Koteletts sollten schon mindestens 2,5cm dick sein, damit sie nicht zu trocken werden. Meine waren ein wenig dünner, aber das Ergebnis war dennoch überzeugend.
Zuerst kamen die Koteletts zum Marinieren in eine Auflaufform und wurden mit frischem Oregano, Rosmarin, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, ganzen Pfefferkörnern und Zitronenscheiben bedeckt.
Dann kam die Marinade aus 3EL brauner Zucker, 3EL Meersalz, 6cl Whisky, einer Prise Zimt, etwas Muskat, einem Schuss Zitronensaft, 2EL Olivenöl und 600ml Wasser über die Koteletts und das ganze kam dann für ca 6h in den Kühlschrank.
Zwischenzeitlich wurde der Grill hochgeheizt und die Räucherbox befüllt, als der Rauch da war, kamen die Koteletts auf den Grill und wurden ca. 12 Minuten im Rauch indirekt gegrillt. Als Finish dann noch schnell 2min direkt von jeder Seite.
Als Beilage gab es dann Speck-Gemüse (angebratener Bacon, Brechbohnen und Kaiserschoten).
Das Ergebnis waren wirklich sehr leckere Koteletts mit sehr angenehmer Whisky- & Rauchnote. Das ganze gibts auf jeden Fall nun öfter.
Zuletzt bearbeitet: