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Schweinebauch Cajun mit Flusskrebsen und Schwarzbrot-Erpfi-Blödeln

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!

Des Freitags war ich beim Masi, der ja Gott und die Welt mit vierlerlei Grillutensilien und Soft- und Hardware versorgt, so auch mich...

Wärend das KlWuki für seine Leberstreichwurst Äpfel geschält hat, hatte ich Gelegenheit ihn und den Norwegen-Berti über die Schädlichkeit von
bierdosn.jpg
Dosenbier aufzuklären und bemühte mich redlich,
die gefährlichen Substanzen selbstlos über meinen Körper zu entsorgen.

:rotfl:Leider sinnlos:
Genau so wie der Versuch, etwa seinen Redefluss und Tatendrang zu bremsen,
kann man auch Masis Biedepost nicht leeren.
Da ich ja noch wieder ins Waldviertel heimfahren musste,
beendete ich meine Stippvisite leider viel zu Früh.

Erfreulicher Weise bepackt mit vielerlei Köstlichkeiten.
Unter anderen mit diesen Kameraden:


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Flußkrebse aus Masis Fischgewässern

Der Entschluß die Gliederfüssler ins sönntägliche Mittagsmenue einzubauen, war daher schnell gefaßt
und bereits bei der Heimfahrt wurden die Komponenten im Kopf zusammengestöpselt.

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Für Puristen der frankophilen Küche der USA sei gleich festgehalten,
dass es sich hier um Free-Style handelt.
1. der DO ist nicht unbedingt cajun-typisch
2. ich habe auf die roux verzichtet, da ich derzeit etwas leichter essen soll
3. roter Paprika im Gemüse fehlte, denn ich wollte grad keinen (im Gewürz eh vorhanden)
4. kein Reis und kein Maisbrot
5. Knödel gibt's eigentlich nicht in der Cajun-Küche, und Schwarzbrot auch nicht

Aber schaut halt selbst:

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Schweinebauch:
1,7 kg ´geschröpft

mit folgender Marinade gespritzt
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1/2 Rindsuppe mit 1 gehäuftem EL Cajun-Gewürz (Wiberg) und 1 El KNobi-Flocken aufkochen
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und 1/2 Stde ziehen lassen; durch eine feines Spitzsieb seihen

Rub: das Bäuchlein dick mit Cajun-Gewürz einpudern
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1 cm Wasser in den DO (ca. 1/2 l) und das Fleisch mit der Schwarte nach unten einlegen.
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unten 4 oben 6 für 40 min
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So, die Schwarte ist schön weich geworden und wird mit Schweineschmalz gut eingepinselt;
restliche Spritzmarinade (ca. 1/8l), 6 halbierte Schalotten und den Seihrückstand (Knobi und gröbere Gewürze) dazu.
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Bekkies-Erhöhung auf 6 und 14 und 5 halbierte Schalotten dazu


Gut eine Stunde schmoren lassen.

KT von 69 Grad erreicht.
Bratensaft mit Zwiebeln wird abgeschöpft bzw. abgegossen.
grob geblätterte Karotte und Stangensellerie dazu und die Oberhitze um einen halben AZK
erhöht.
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Dann nochmals einen Ikea-Besteckhalter Brekkies draufgeleert .... Shice:cry:, ich hab keine richtige Pop-Hitze zusammengebracht.
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Also, das nächste Mal: wenn das Bratl fertig ist. Gasi auf 300 Grad, Backburner an und dann poppts wieder gscheit :thumb2:

Inzwischen war ich jedoch nicht untätig:

Schwarzbrot-Erpfi-Blödeln (warum Blödel und nicht Knödel?) das ist schon eine alte Geschichte, kommt von der GöGa.... aba die kleinen Knöderl schaun einfach lustig aus.

1 Doppel-Hand voll getrocknetes würziges Schwarzbrot mit etwas Schmalz und Zwiebel in einer Eisenpfanne anrösten,
in einen Sack füllen und mit dem Fleichhackl (Breite Seite:bash:) grob zertrümmern,
mit cirka derselben Menge in stark gesalzener Rindsuppe gekochter Kartoffel, die man durch die Erpfi-Presse gedückt hat, vermischen. 1 Ei und 2 EL Gartenkräuter und 1/2 TL Cayenne-Pfeffer dazu.

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Weitere Gewürze braucht man nicht, denn das Schwarzbrot bringt sehr viel Geschmack ein.

Dann kleine Köderl formen und in den Bambusdämpfer damit.

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Im Dampf von Rindsuppe cirka 30 - 45 min garen.
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(Achtung wenn Ihr die Knöderl kochen wollt, etwas Butter und 1-2 El Mehl beimengen,
sonst zerfallen die Knödel).

Flußkrebse mit Espuma:
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Die Beinchen und Scheren mit Zwiebel in Olivenöl anrösten,
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Knoblauch und Fischgewürz dazu und die Krebse in die Gußeisenpfanne einschichten.
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Mit GV ablöschen und 3 mal einreduzieren lassen.
Die Krebse sind ja vom Masi schon vorgekocht worden, sollen daher gut erwärmt werden.

4 ganze Krebse beiseite geben; (es gibt 4 Esser am heutigen Tage - als Garnitur)
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Krebsfleisch wird ausgelöst und warm gestellt.
Die Schalen gehackt und mit Fisch-Sauce in etwas Rindsuppe (Fischfonds war nicht zur Hand), geriebenen Karotten und Fischgewürze ca. 1/2 Stunde einkochen.
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Dann Abseihen und auf 1/4l Flüssigkeit einreduzieren lassen.
Dann 1/4 l Schlagobers einrühren; mit Zucker, Zitrone, Cayennepfeffer und Fisch-Sauce abschmecken
und ab in den ISI. Eschpuma ferdich!

Tellerbilder:

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DAS Starkbier hat prima zum Fleischerl gepasst.

Fazit:
Die Schwarte war optisch nicht perfekt, jedoch trotzdem knusprig.

Das Cajungewürz von Wiberg ist einfach genial!
Genau die richtige Schärfe, bevor die GöGa kapituliert, die Geschmackskomposition paaaast.

Restln praktisch keine, eine Schnitte Bauch für meine morgige Vormittagsjause.
3 Knöderl, 4 El Gemüse, 1/4 l Fleischsoße.
Die Zauberbande ist eher fleischlastig!

:messer:
 

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Ist das Geil !!!:sabber::sabber:

:respekt:

Gruß Matthias
 
Alter Schwede was eine Menge Arbeit. :respekt:

Sieht aber mehr als klasse aus und da wird sich der Aufwand auch gelohnt haben. Ich hätte gerne bei dir am Tisch gesessen ;)
 
Habe die Ehre zaubervati,
ich finde da gibt's nichts zu mäkeln an der Schwarte alls tipp topp, und die leckeren Knödel und Krebse bzw. das Espuma daraus war bestimmt ebenfalls ein Traum, da bin ich mir sicher.
Jedenfalls immer wieder schön das es hier beim GSV solche nette und sympatische Kollegen wie Dich gibt, die sich da immer wieder so viel mühe mit ihren tollen und authentischen Beiträgen geben, gekrönt mit einer schönen Bilderstrecke.
Ich weiß wie aufwändig und Zeitintensiv sowas immer wieder ist. Danke Dir! :thumb2:
 
Hallo Vati,

sehr schöner Bericht wieder mal, und ein gutes Bier haste ja auch dazu gehabt,.
Da wäre ich gerne bei dir am Tisch gewesen.

Gruß
Karl-Heinz
 

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Einfach geil,Vati!Und erst die Bierwahl,sensationell:-).
 
:gnade:Knieed nieder :gnade:


der Zaubervati ist am Werk :respekt:
 
Mein lieber Herr Zaubervati :-)
Was Du da zusammengebaut hast... meinen :respekt:
Selbst Wenn Du Hilfe hattest, das alles zu bewerkstelligen und dann noch eine solche Fotodokumentation, das soll Dir erst mal einer nachmachen!
Dann noch schöne Tellerbilder und geschmeckt hat's obendrein - so soll es sein ;)
:thumb1:

Glück Auf
 
einfach perfekt und die Flußkrebse :sabber:

Grüße
Oskar
 
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