Halech
Militanter Veganer
Hallo Grillfreunde,
am Sonntag möchte ich einen schönen Schweinebauch grillen, natürlich mit krosser Schwarte.
Habe ein super Rezept von Jeremias Riezler aufgetan, s. u. und bräuchte von euch Hilfe bei der Umsetzung in meinem RÖSLE 50 Kugelgrill.
SCHRITT 1: DAS FLEISCH
Den Schweinebauch beim Metzger mit Schwarte am besten gleich einschneiden lassen. Das Wurzelgemüse schälen, gleichmäßig zerkleinern (die Knoblauchzehen ganz lassen) und in einem Bräter in Butterschmalz leicht anbraten.
SCHRITT 2: DAS GAREN
Das Fleischstück rundum kräftig mit Salz einreiben, nicht anbraten, sondern nur auf dem Gemüse „betten“ und im vorgeheizten Backrohr bei 150°C mit der Schwarte nach ob en auf dem mittleren Rost ca. 3,5 Stunden braten. Dann den Braten herausnehmen, nach Geschmack mit Pfeffer aus der Mühle, Majoran und Kümmel von unten (rundum) würzen (alles, nur nicht die Schwarte!) und mit dem Bier (rundum) ablöschen.
SCHRITT 3: DAS KROSSBRATEN
Das Rohr auf große Oberhitze (wenn vorhanden Grill) schalten, den Bräter am besten auf den Boden stellen (möglichst viel Abstand zur Oberhitze) und ca. 10 bis 30 Minuten kross braten (es kommt auf den Herd an). Jetzt heißt es aufpassen: am besten dabei bleiben und zusehen, wie die Schwarte aufplatzt (ähnlich, wenn Popcorn platzt) – die Kruste muss richtig knacken. Der Braten kann jetzt im Minutentakt sehr schnell verbrennen – Achtung!
SCHRITT 4: DAS ANRICHTEN
Den austretenden Bratensaft direkt samt dem Gemüse als Soße verwenden. Vor dem Anrichten den Krustenbraten mit der Kruste nach unten auf ein Tranchierbrett legen, das Fleisch vorsichtig in Scheiben schneiden und bei der Kruste einen kräftigen, knackigen Schnitt machen, damit sie sich nicht löst. Das Gemüse schmeckt sehr gut als Beilage – deshalb vor dem Garen schälen.
Frage z. B. - Muss ich beide Körbe mit Kohle füllen oder lieber nur einen (wegen der 150°)
- Wie zaubert man eine Kruste wie im Rohr bei Oberhitze?
Freue mich auf eure Antworten und Tipps.
Da Hans
am Sonntag möchte ich einen schönen Schweinebauch grillen, natürlich mit krosser Schwarte.
Habe ein super Rezept von Jeremias Riezler aufgetan, s. u. und bräuchte von euch Hilfe bei der Umsetzung in meinem RÖSLE 50 Kugelgrill.
SCHRITT 1: DAS FLEISCH
Den Schweinebauch beim Metzger mit Schwarte am besten gleich einschneiden lassen. Das Wurzelgemüse schälen, gleichmäßig zerkleinern (die Knoblauchzehen ganz lassen) und in einem Bräter in Butterschmalz leicht anbraten.
SCHRITT 2: DAS GAREN
Das Fleischstück rundum kräftig mit Salz einreiben, nicht anbraten, sondern nur auf dem Gemüse „betten“ und im vorgeheizten Backrohr bei 150°C mit der Schwarte nach ob en auf dem mittleren Rost ca. 3,5 Stunden braten. Dann den Braten herausnehmen, nach Geschmack mit Pfeffer aus der Mühle, Majoran und Kümmel von unten (rundum) würzen (alles, nur nicht die Schwarte!) und mit dem Bier (rundum) ablöschen.
SCHRITT 3: DAS KROSSBRATEN
Das Rohr auf große Oberhitze (wenn vorhanden Grill) schalten, den Bräter am besten auf den Boden stellen (möglichst viel Abstand zur Oberhitze) und ca. 10 bis 30 Minuten kross braten (es kommt auf den Herd an). Jetzt heißt es aufpassen: am besten dabei bleiben und zusehen, wie die Schwarte aufplatzt (ähnlich, wenn Popcorn platzt) – die Kruste muss richtig knacken. Der Braten kann jetzt im Minutentakt sehr schnell verbrennen – Achtung!
SCHRITT 4: DAS ANRICHTEN
Den austretenden Bratensaft direkt samt dem Gemüse als Soße verwenden. Vor dem Anrichten den Krustenbraten mit der Kruste nach unten auf ein Tranchierbrett legen, das Fleisch vorsichtig in Scheiben schneiden und bei der Kruste einen kräftigen, knackigen Schnitt machen, damit sie sich nicht löst. Das Gemüse schmeckt sehr gut als Beilage – deshalb vor dem Garen schälen.
Frage z. B. - Muss ich beide Körbe mit Kohle füllen oder lieber nur einen (wegen der 150°)
- Wie zaubert man eine Kruste wie im Rohr bei Oberhitze?
Freue mich auf eure Antworten und Tipps.
Da Hans