Hallo an Alle.
Obwohl schwarzer Schweinebauch nicht vom Grill kommt, aber Schweinebauch, egal wie zubereitet, Schweinebauch bleibt, werde ich ausnahmsweise, den schwarzen Schweinebauch heute mal (wegen der Thementage) mit ein paar Fotos einstellen.
Schwarzer Schweinebauch entsteht nicht dadurch, das mit sich bei der Zubereitung des Schweinebauches schwarz Ärgern muss, beim schwarzen Schweinebauch handelt es sich einfach um schwarzgeräucherten Schweinebauch. Diesen besorge ich mir immer bei einem Ab Hof Laden in der Nachbargemeinde.
Jetzt aber mal ein paar Bilder dazu.
Man kann das Geselchte(Geräucherte) auch dünn aufschneiden und genießen.
Aber heute wird es gekocht und es kommt mit Erdäpfelschmarrn (Kartoffelschmarrn) und Sauerkraut auf den Tisch.
schöner durchzogener Schweinebauch
Anschnittbild
Das Geselchte kommt in kochendes Wasser und wird rund 1 1/2 Stunden gekocht. Diese Zeit braucht es zum weich/zart werden.
So schaut es kurz vor dem fertigwerden aus.
als Beilage einerseits normal zubereitetes Sauerkraut
und Erdäpfelscharrn. der so zubereitet wird:
Rohe geschälte Kartoffeln werden in dünne Scheiben geschnitten und in einer Pfanne gebraten. Sind die Kartoffeln halb fertig kommt Zwiebel, Salz und frisch gemahlener Kümmel dazu.
Umgerührt wird mit einem Pfannenwender aus Holz, und zwischendurch werden mit diesem hölzernen Pfannenwender die Kartoffeln nicht nur gewendet sondern auch klein gestochen. Durch das Kleinstechen mit dem stumpfen Holzpfannenwender entsteht auch etwas gestampfte Kartoffel. Fertig schmeckt es in etwa so wie dünne Bratkartoffeln die mit ein zwei Esslöffeln Kartoffelpüree abgebraten wurden.
Zu den Tellerbildern:
Gekochter schwarzer Schweinebauch mit Sauerkraut und Erdäpfelschmarrn
Das Geräucherte ist richtig schön saftig und zart
leider nun die traurige Nachricht: keine gepoppte Schwarte aber wie bei Rippchen, das hat mir geschmeckt Bild:
die nicht essbare Haut des Schwarzgeräuchertem
In meiner Jugend, als wir noch selber Schweine hatten und selber geräuchert haben, war das ein 14 tägiges Standartessen. Heute machen wir uns das gekochte Geselchte nur noch drei bis fünfmal im Jahr aber es ist nach wie vor ein sehr leckeres Essen.
Schöne Grüße und bis demnächst
Andreas
Obwohl schwarzer Schweinebauch nicht vom Grill kommt, aber Schweinebauch, egal wie zubereitet, Schweinebauch bleibt, werde ich ausnahmsweise, den schwarzen Schweinebauch heute mal (wegen der Thementage) mit ein paar Fotos einstellen.
Schwarzer Schweinebauch entsteht nicht dadurch, das mit sich bei der Zubereitung des Schweinebauches schwarz Ärgern muss, beim schwarzen Schweinebauch handelt es sich einfach um schwarzgeräucherten Schweinebauch. Diesen besorge ich mir immer bei einem Ab Hof Laden in der Nachbargemeinde.
Jetzt aber mal ein paar Bilder dazu.
Man kann das Geselchte(Geräucherte) auch dünn aufschneiden und genießen.
Aber heute wird es gekocht und es kommt mit Erdäpfelschmarrn (Kartoffelschmarrn) und Sauerkraut auf den Tisch.
schöner durchzogener Schweinebauch
Anschnittbild
Das Geselchte kommt in kochendes Wasser und wird rund 1 1/2 Stunden gekocht. Diese Zeit braucht es zum weich/zart werden.
So schaut es kurz vor dem fertigwerden aus.
als Beilage einerseits normal zubereitetes Sauerkraut
und Erdäpfelscharrn. der so zubereitet wird:
Rohe geschälte Kartoffeln werden in dünne Scheiben geschnitten und in einer Pfanne gebraten. Sind die Kartoffeln halb fertig kommt Zwiebel, Salz und frisch gemahlener Kümmel dazu.
Umgerührt wird mit einem Pfannenwender aus Holz, und zwischendurch werden mit diesem hölzernen Pfannenwender die Kartoffeln nicht nur gewendet sondern auch klein gestochen. Durch das Kleinstechen mit dem stumpfen Holzpfannenwender entsteht auch etwas gestampfte Kartoffel. Fertig schmeckt es in etwa so wie dünne Bratkartoffeln die mit ein zwei Esslöffeln Kartoffelpüree abgebraten wurden.
Zu den Tellerbildern:
Gekochter schwarzer Schweinebauch mit Sauerkraut und Erdäpfelschmarrn
Das Geräucherte ist richtig schön saftig und zart
leider nun die traurige Nachricht: keine gepoppte Schwarte aber wie bei Rippchen, das hat mir geschmeckt Bild:
die nicht essbare Haut des Schwarzgeräuchertem
In meiner Jugend, als wir noch selber Schweine hatten und selber geräuchert haben, war das ein 14 tägiges Standartessen. Heute machen wir uns das gekochte Geselchte nur noch drei bis fünfmal im Jahr aber es ist nach wie vor ein sehr leckeres Essen.
Schöne Grüße und bis demnächst
Andreas
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