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[Schweinebauch-WE] Schweinebauch 38/68 Sous Vide

Haagi

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

für das Schweinebauch-Wochenende habe ich ein 900g Schweinebauch für 38h Sous Vide gegaart, aufgeknuspert und mit einem Erbsenpüree, Roter-Beete als Gemüse und gebacken, sowie mit Birne, Apfel und frittieren Kartoffelscheiben/Würfel serviert

Aufwand hält sich echt im Rahmen für die einzelnen Komponenten.

Schweinebauch
  • 900g Schweinebauch
  • Lorbeerblatt
  • Wacholder
  • Senfpulver, Salz, Pfeffer
  • Butter
Den Schweinebauch auf der Fleischseite mit dem Senf, Salz und Pfeffer würzen, die Hautseite unbehandelt lassen. Mit dem Lorbeer, Wacholder und der Butter vakuumieren. Für 38 Stunden in den Sous Vide Garer geben, Wassertemperatur hatte ich bei 68 Grad.
Zum Schluss die Haut aufknuspern.


Erbsenpüree
  • 500g TK Erbsen
  • Knoblauch 1/Zehe
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sahne
  • Butter
  • Estragon
  • 100 ml Gemüsebrühe
Den Knoblauch fein schneiden, Ingwer hacken und in Butter leicht andünsten. Die Erbsen mit in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und leicht köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind.
Sahne hinzugeben und mit Estragon abschmecken.
Die ganze Menge pürieren, sodass aber noch kleine Stücke von den Erbsen zu sehen sind.

Rote Beete
  • 500g vorgekochte Rote Beete
  • Salz
  • Pfeffer
  • Honig
  • Zucker
  • Olivenöl
  • Muskatnuss
  • Meerrettich
  • Rote Beete Saft
Die Rote Beete in Scheiben schneiden. Einen Teil auf ein Backblech geben und mit Olivenöl und Honig marinieren.
Die restliche Rote Beete in einem Topf mit Butter anschwitzen und dem Rote Beete Saft ablöschen. Mit Honig, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Ende der Kochzeit mit Meerrettich würzen, es entsteht eine schöne Soße aus dem ausgetretenen Saft der Rote Beete und dem scharfen Meerrettich.
Das Backblech für 25 Minuten bei 200 Grad in den Ofen geben und die Rote Beete backen. Sie sind fertig wenn die Ränder leicht dunkel werden und die Oberfläche leicht antrocknet.

Birnen / Äpfel
  • 1 Birne
  • 1 Apfel
  • Zucker
  • Honig
  • Wasser
  • Wacholder
  • Peperoni getrocknet
  • Butter
Die Butter in einem Topf schmelzen und mit Zucker und Honig ein Karamell herstellen. Mit Wasser ablöschen und die Wacholder Beeren und die Peperoni in de Flüssigkeit geben . Den Apfel und die Birne für 30 Minuten mitkochen.

Soße
  • 1 Bund Suppengrün
  • 500 ml Rotwein
  • Wasser
  • Tomatenmark
  • Speck
  • getrocknete Tomaten
  • Zwiebel
  • selbstgemachte Rinderbrühe
Das Gemüse fein schneiden, Zwiebel hacken. Die Zwiebel und den Speck in einem Topf schön dunkel anrösten. Tomatenmark dazugeben und das restliche Suppengrün mit anbraten. Wenn das Gemüse schön dunkel ist, mit der Brühe ablöschen. Die getrockneten Tomaten dazugeben und die Brühe stark ein reduzieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen. Das Gemüse durch ein Sieb drücken und die Soße abschmecken.
Wenn der Bauch aus dem Sous Vide Gerät kommt, die Flüssigkeit aus dem Beutel mit in die Soße geben.

Kartoffeln
  • Kartoffel
  • Fett
Die Kartoffel in Scheiben und Würfel schneiden und in Fett ausbacken.

Anrichten statt hinrichten und Genießen.

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Fazit:

Der Schweinebauch war super lecker, hatte eine geniale Konsistenz durch das Sous Vide. Beim Aufknuspern hätte ich etwas mehr Power geben können, war zwar sehr knusprig aber nicht so wie vom Grill .
Das Erbsenpüree hat super dazu gepasst, der Knoblauch und Inger kamen im Geschmack super raus, die Rote Beete in den zwei Variationen hat es super ergänzt.
Die Kartoffeln brachte etwas Knuspriges und das süße Obst passte auch gut dazu.
Wird wiederholt!
 

Anhänge

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Ein sehr schönes Menü! Schweinebauch SV ist etwas sehr feines. Für Deine restlichen Beilagen habe ich mal ein Bookmark gesetzt...

Gruß

Balkonglut
 
Sehr genial :thumb2: Die Tellerbilder schaun fantastisch aus :wiegeil:
 
moin Stefan,

ich bin mir ja immernoch nicht sicher, ob man nen Bauch wirklich baden muss??
Aber mit den Beilagen macht das ganze einen so stimmigen Eindruck,
schaut so klasse aus,
dass ich sofort ein Teller voll nehmen würde. :thumb2:

grüssle
 
moin Stefan,

ich bin mir ja immernoch nicht sicher, ob man nen Bauch wirklich baden muss??
Aber mit den Beilagen macht das ganze einen so stimmigen Eindruck,
schaut so klasse aus,
dass ich sofort ein Teller voll nehmen würde. :thumb2:

grüssle
Servus,

müssen auf keinen Fall, man bekommt nach meiner Meinung auch sehr genialen Schweinebauch ohne Sous Vide hin.
Ich war neugierig und musste es probieren. Die Konsistenz und Zartheit ist aber sehr ausergewöhnlich auf diese Zubereitungsart.

Danke!

Ich nehme die Beilagen. Und ein Stück Bauch.
Sehr genial :thumb2: Die Tellerbilder schaun fantastisch aus :wiegeil:
Sieht sehr gut aus! :thumb2:

Danke für die netten Worte.

Ein sehr schönes Menü! Schweinebauch SV ist etwas sehr feines. Für Deine restlichen Beilagen habe ich mal ein Bookmark gesetzt...

Gruß

Balkonglut
Danke dafür.
Die Beilagen werde ich in dieser Form öfters machen. Fand ich alles sehr stimmig und passend und die Farben geben echt noch was fürs Auge her
 
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