Hallo zusammen, hier ein Beitrag zum Thema Ramster und Holzbackofen.
Ich habe hier schon oft nach Rezepten für den Holzbackofen gesucht, um den Ofen auch mal für was anderes einzusetzen als nur für Pizza, Brot oder Flammkuchen.
Wir nutzen einen LeRond 2. Seit letztem Jahr habe ich mir bei Ramster (@Backwahn) die große Pfanne von 60x40cm bestellt. Leider wurde diese bisher nicht eingesetzt. Dieses Wochenende wurde die Pfanne jetzt für das Abendessen der Familie eingeweiht.
Schweinebraten mit Gemüse und Kartoffeln
Zutaten:
4,4kg Schweinebraten, aus der Schulter ohne Schwarte
gewürzt wurde mit Salz, Pfeffer, Paprika und Senf (Dijon und Löwensenf)
erst einmal den Ofen vorgeheizt, 45 Minuten bis 200 Grad
Anhang anzeigen 1581590
Den Schweinebraten habe ich auf ein Bett aus Suppengewürz (Karotten, Zwiebeln, Sellerie) und drei Knoblauchzehen gelegt. Dazu habe ich die Pfanne mit 2 Liter Wasser gefüllt.
Auf das Fleisch erst einmal Alufolie gelegt und für 45 Minuten in den Ofen gegeben.
Nach den 45 Minuten kam die Alufolie runter.
Zum Fleisch habe ich dann Blumekohl, Lauch, Karotten, Zwiebel und 1,2kg Kartoffeln gegeben. Diese haben wir geschält.
Zu der ganzen Gemüse/Kartoffelmischung kamen 1 Liter Gemüsebrühe und 1 Liter helles Weizenbier.
Das Ganze jetzt für eine Stunde in den Ofen. Den LeRond habe ich die ganze Zeit durch geheizt, die Pfanne stand also im oberen Fach, die hohen Seitenteile fürs backen waren drin.
Zwischendurch habe ich noch einen Liter Brühe nachgegossen und ein wenig Honig über das Fleisch gegeben.
Insgesamt war die Pfanne 2 1/2 Stunden drin.
Die Bande war dermaßen hungrig, dass wir direkt los gelegt haben.
Die Kartoffeln waren leider noch "al-dente". Die hätten wir durchschneiden müssen, damit sie in der Soße untergegangen wären. Das wäre besser gewesen, also nächstes Mal. Das Gemüse war super, die Sauce sehr lecker. Das Fleisch hatte einen leichten "ring of fire", hätte noch mehr Gewürz benötigt. Alles zusammen war schon ein wenig rauchig. Lag am Nachlegen des Holzes beim befeuern.
Hier zum Abschluss das wichtige Tellerbild, viel Spaß beim Nachkochen
Ich habe hier schon oft nach Rezepten für den Holzbackofen gesucht, um den Ofen auch mal für was anderes einzusetzen als nur für Pizza, Brot oder Flammkuchen.
Wir nutzen einen LeRond 2. Seit letztem Jahr habe ich mir bei Ramster (@Backwahn) die große Pfanne von 60x40cm bestellt. Leider wurde diese bisher nicht eingesetzt. Dieses Wochenende wurde die Pfanne jetzt für das Abendessen der Familie eingeweiht.
Schweinebraten mit Gemüse und Kartoffeln
Zutaten:
4,4kg Schweinebraten, aus der Schulter ohne Schwarte
gewürzt wurde mit Salz, Pfeffer, Paprika und Senf (Dijon und Löwensenf)
erst einmal den Ofen vorgeheizt, 45 Minuten bis 200 Grad
Anhang anzeigen 1581590
Den Schweinebraten habe ich auf ein Bett aus Suppengewürz (Karotten, Zwiebeln, Sellerie) und drei Knoblauchzehen gelegt. Dazu habe ich die Pfanne mit 2 Liter Wasser gefüllt.
Auf das Fleisch erst einmal Alufolie gelegt und für 45 Minuten in den Ofen gegeben.
Nach den 45 Minuten kam die Alufolie runter.
Zum Fleisch habe ich dann Blumekohl, Lauch, Karotten, Zwiebel und 1,2kg Kartoffeln gegeben. Diese haben wir geschält.
Zu der ganzen Gemüse/Kartoffelmischung kamen 1 Liter Gemüsebrühe und 1 Liter helles Weizenbier.
Das Ganze jetzt für eine Stunde in den Ofen. Den LeRond habe ich die ganze Zeit durch geheizt, die Pfanne stand also im oberen Fach, die hohen Seitenteile fürs backen waren drin.
Zwischendurch habe ich noch einen Liter Brühe nachgegossen und ein wenig Honig über das Fleisch gegeben.
Insgesamt war die Pfanne 2 1/2 Stunden drin.
Die Bande war dermaßen hungrig, dass wir direkt los gelegt haben.
Die Kartoffeln waren leider noch "al-dente". Die hätten wir durchschneiden müssen, damit sie in der Soße untergegangen wären. Das wäre besser gewesen, also nächstes Mal. Das Gemüse war super, die Sauce sehr lecker. Das Fleisch hatte einen leichten "ring of fire", hätte noch mehr Gewürz benötigt. Alles zusammen war schon ein wenig rauchig. Lag am Nachlegen des Holzes beim befeuern.
Hier zum Abschluss das wichtige Tellerbild, viel Spaß beim Nachkochen