Hallo liebe Sportfreunde,
alle paar Monate überkommt es mich und ich habe einen Riesenappetit auf Schweinebraten
Passt ja auch, weil ich eigentlich "angeheirateter" Bayer bin... Naja, eigentlich ist meine GöGa die Tochter eines waschechten Bayern, aber ich denke, das gilt dennoch.
Und so kommt es dann immer mal wieder, dass ich mich hier im hohen Norden an einem Schweinebraten versuche. Dazu soll es auch immer etwas passendes geben, und was passt besser als Sauerkraut und Speckknödel
Und damit der Schweinebraten auch gelingt, habe ich @Spiccy ´s Schweinebratengewürz benutzt... echt lecker, das Zeug
Aber nun habe ich genug gequatscht, jetzt geht es ans Kochen...
Zutaten:
Schweinebraten mit Dunkelbiersauce:
- ca. 2,5kg Schweineschulterbraten mit Schwarte, leicht gepökelt
- 4 Möhren, in Scheiben
- 5 rote Zwiebeln, in groben Stücken
- 1 Stange Lauch, in Ringen
- ca. 200g Sellerie, in groben Stücken
- 4 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Dose Tomatenmark
- 500ml Fleischbrühe
- 500ml dunkles Bier
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL gerebelter Thymian
- 2 TL Zucker
- Salz, Pfeffer, Kümmel
Sauerkraut:
- 2 Dosen Weinsauerkraut
- 400g Bacon, in Streifen
- 5 kleine Zwiebeln, in dünnen Scheiben
- 500ml Fleischbrühe
- 2 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Speckknödel:
- 10 altbackene Brötchen, in grobe Würfel
- ca. 300g Speck, gewürfelt
- 5 kleine Zwiebeln, gewürfelt
- 6 Eier
- ca. 4 EL Mehl
- ca. 300ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Petersilie
Zubereitung:
Schweinebraten mit Dunkelbiersauce:
- großzügig auf der Fleischseite mit Ralf´s Schweinbratengewürze einreiben
- den Backofen auf 140°C Umluft aufheizen
- das Fleisch in etwas Öl rundherum in einem Bräter auf den Fleischseiten anbraten
- das Fleisch herausheben, die Schwarte quadratisch einschneiden
- alle Gemüse in den Bräter geben und anbraten, dabei den Bratensatz ablösen
- Tomatenmark unterrühren und anrösten, dann den Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen
- die Fleischbrühe und das Dunkelbier angießen, Thymian, Lorbeerblatt und Knoblauch hinzu und das Fleisch mit der Schwarte nach unten auf das Gemüsebett legen, den Deckel auf den Bräter legen
- das Fleisch bis auf eine Kerntemperatur von ca. 72°C bringen
- den Grill auf 300°C Oberhitze aufheizen und die Schwarte etwas knusprig werden lassen (sie poppt nicht wirklich, weil sie zu nass ist)
- in der Zwischenzeit die Brühe aus dem Bräter separieren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken, etwas andicken
- aufschneiden und servieren
Sauerkraut:
- die Baconstreifen in Butter und Öl langsam anbraten, dass sie schön braun werden
- die Zwiebenscheiben hinzufügen und langsam mitbraten, dann den Zucker unterrühren und karamellisieren lassen
- das Sauerkraut hinzufügen, die Fleischbrühe angießen und gut vermengen, Lorbeerblätter hinzugeben
- mindestens 2 Stunden bedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen, immer wieder umrühren
- am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. etwas mit Speisestärke andicken
Speckknödel:
- die alten Brötchen in Würfel schneiden
- in einer Pfanne Butter zerlassen und die Brötchenwürfel portionsweise anrösten und beiseite stellen
- Pfanne säubern, dann darin mit ein wenig Öl den Speck und die Zwiebeln anschwitzen und zu den gerösteten Brötchenwürfeln geben
- alles etwas erkalten lassen, dann mit kräftig Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- die Eier hinzugeben und mit den Händen gut vermengen
- das Mehl hinzufügen und alles gut verkneten, damit eine schöne Masse entsteht, dann die Petersilie einkneten
- in einem großen Topf Gemüsebrühe erhitzen, dann die Masse zu schönen einheitlichen Knödeln formen und ca. 8- 10 Minuten köcheln lassen
- mit einer Schaumkelle herausheben und servieren
Ohne Bilder ist alles halb so schön, deshalb, wie in jeden Beitrag von mir, jetzt ein paar (mehr) Bilder
Total lecker war es, obwohl die Schwarte nicht wirklich gepoppt ist...
Aber das war wirklich der einzige Kritikpunkt, ansonsten hat es uns sehr gut geschmeckt
Ach, was freue ich mich schon wieder auf den nächsten Braten in ein paar Monaten...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
alle paar Monate überkommt es mich und ich habe einen Riesenappetit auf Schweinebraten
Passt ja auch, weil ich eigentlich "angeheirateter" Bayer bin... Naja, eigentlich ist meine GöGa die Tochter eines waschechten Bayern, aber ich denke, das gilt dennoch.
Und so kommt es dann immer mal wieder, dass ich mich hier im hohen Norden an einem Schweinebraten versuche. Dazu soll es auch immer etwas passendes geben, und was passt besser als Sauerkraut und Speckknödel
Und damit der Schweinebraten auch gelingt, habe ich @Spiccy ´s Schweinebratengewürz benutzt... echt lecker, das Zeug
Aber nun habe ich genug gequatscht, jetzt geht es ans Kochen...
Zutaten:
Schweinebraten mit Dunkelbiersauce:
- ca. 2,5kg Schweineschulterbraten mit Schwarte, leicht gepökelt
- 4 Möhren, in Scheiben
- 5 rote Zwiebeln, in groben Stücken
- 1 Stange Lauch, in Ringen
- ca. 200g Sellerie, in groben Stücken
- 4 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Dose Tomatenmark
- 500ml Fleischbrühe
- 500ml dunkles Bier
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL gerebelter Thymian
- 2 TL Zucker
- Salz, Pfeffer, Kümmel
Sauerkraut:
- 2 Dosen Weinsauerkraut
- 400g Bacon, in Streifen
- 5 kleine Zwiebeln, in dünnen Scheiben
- 500ml Fleischbrühe
- 2 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Speckknödel:
- 10 altbackene Brötchen, in grobe Würfel
- ca. 300g Speck, gewürfelt
- 5 kleine Zwiebeln, gewürfelt
- 6 Eier
- ca. 4 EL Mehl
- ca. 300ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Petersilie
Zubereitung:
Schweinebraten mit Dunkelbiersauce:
- großzügig auf der Fleischseite mit Ralf´s Schweinbratengewürze einreiben
- den Backofen auf 140°C Umluft aufheizen
- das Fleisch in etwas Öl rundherum in einem Bräter auf den Fleischseiten anbraten
- das Fleisch herausheben, die Schwarte quadratisch einschneiden
- alle Gemüse in den Bräter geben und anbraten, dabei den Bratensatz ablösen
- Tomatenmark unterrühren und anrösten, dann den Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen
- die Fleischbrühe und das Dunkelbier angießen, Thymian, Lorbeerblatt und Knoblauch hinzu und das Fleisch mit der Schwarte nach unten auf das Gemüsebett legen, den Deckel auf den Bräter legen
- das Fleisch bis auf eine Kerntemperatur von ca. 72°C bringen
- den Grill auf 300°C Oberhitze aufheizen und die Schwarte etwas knusprig werden lassen (sie poppt nicht wirklich, weil sie zu nass ist)
- in der Zwischenzeit die Brühe aus dem Bräter separieren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken, etwas andicken
- aufschneiden und servieren
Sauerkraut:
- die Baconstreifen in Butter und Öl langsam anbraten, dass sie schön braun werden
- die Zwiebenscheiben hinzufügen und langsam mitbraten, dann den Zucker unterrühren und karamellisieren lassen
- das Sauerkraut hinzufügen, die Fleischbrühe angießen und gut vermengen, Lorbeerblätter hinzugeben
- mindestens 2 Stunden bedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen, immer wieder umrühren
- am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. etwas mit Speisestärke andicken
Speckknödel:
- die alten Brötchen in Würfel schneiden
- in einer Pfanne Butter zerlassen und die Brötchenwürfel portionsweise anrösten und beiseite stellen
- Pfanne säubern, dann darin mit ein wenig Öl den Speck und die Zwiebeln anschwitzen und zu den gerösteten Brötchenwürfeln geben
- alles etwas erkalten lassen, dann mit kräftig Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- die Eier hinzugeben und mit den Händen gut vermengen
- das Mehl hinzufügen und alles gut verkneten, damit eine schöne Masse entsteht, dann die Petersilie einkneten
- in einem großen Topf Gemüsebrühe erhitzen, dann die Masse zu schönen einheitlichen Knödeln formen und ca. 8- 10 Minuten köcheln lassen
- mit einer Schaumkelle herausheben und servieren
Ohne Bilder ist alles halb so schön, deshalb, wie in jeden Beitrag von mir, jetzt ein paar (mehr) Bilder
Total lecker war es, obwohl die Schwarte nicht wirklich gepoppt ist...
Aber das war wirklich der einzige Kritikpunkt, ansonsten hat es uns sehr gut geschmeckt
Ach, was freue ich mich schon wieder auf den nächsten Braten in ein paar Monaten...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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