Heute haben wir zu Heilig Abend einen sehr guten Schweinebraten gemacht. So gut wie heute war er noch nie :
Früh am Morgen beginnt der Tag im Schwabenland mit einem Kartoffelsalat
- 1200 g Kartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend
- 500 ml Rinderbrühe
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 6 oder 7 EL Altmeister Essig
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 Würste zu je ca. 6 cm mittelscharfer Senf
- 1 große Zwiebel sehr fein gewürfelt
Der Salat muss mehrere Stunden ziehen, damit er die Rinderbrühe schön aufsaugt....
Dann der Braten:
- heute waren es 2,5 Kg Schweinehals
- 6 große Zwiebel
- 4 Karotten
- Salz
- Paprika edelsüß
- Paprika rosenscharf
- 2 EL Ketchup
- 1 Liter Rinderbrühe
- 2 gute EL Tomatenmark
- 500 ml trockener Dornfelder
- 4 Pimentkörner, 6 bis 10 Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken
(Wenn man dem Essen eine süßlichere Note geben möchte, kann man wunderbar einen halbtrockenen Rotwein nehmen und das Röstgemüße mit 1 EL Zucker karamellisieren.)
Zuerst den Braten von allen Seiten gut anbraten, ruhig auf höchster Stufe! Wenn er schön angebraten ist, löst er sich ohne größeres Ziehen von selbst vom Topfboden....
Erst nach dem Anbraten würze ich ihn von allen Seiten mit Salz und den beiden Paprikapulvern.
Danach im Bratensatz die feingewürfelten Zwiebel und Karotten anbraten. Kräftig rühren! Mit der austretenden Flüssigkeit der Zwiebel kann der Bratansatz vom Topfboden gelöst werden. Jetzt das Tomatenmark dazugeben, verrühren und alles anbraten, bis sich Röststoffe am Topfboden bilden. Jetzt mehrere Male anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Bei jedem Ablöschen mit dem Kochlöffel die Röststoffe vom Topfboden lösen.... das Ganze mache ich locker 4 mal....
Dann mit der Brühe auffüllen. Es ist schon eine wunderbare Farbe entstanden! Den Braten dazugeben, er sollte zumindest zu 3/4 bedeckt sein.
- Jetzt alle restlichen Zutaten dazugeben und 4 bis 5 Stunden schmoren....hierdurch wird das Fleisch BUTTERZART!
Mit einem Esslöffel nehme ich nach 2 Stunden das Öl/Fett von der Soße.....
Kurz vor dem Essen wird die Soße mit etwas Mehl angedickt und danach abgeseiht. Das Gemüse wird nicht mehr benötigt. Noch 15 bis 20 Minuten leise köcheln, dass kein Mehlgeschmack bleibt.
Jetzt nur noch die Spätzle
- 10 Eier
- 1 Tasse Wasser
- 1 kg Mehl 405
Daraus von Hand einen zähen Teig schlagen und ab durch die KULL Spätzlespresse. Ein paar mal hochkochen lassen und abseihen, fertig. Die fertigen Spätzle dezent salzen....
Diese Menge bringt 4 gute Esser gut über 2 Tage
Grüße
Andi
Früh am Morgen beginnt der Tag im Schwabenland mit einem Kartoffelsalat
- 1200 g Kartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend
- 500 ml Rinderbrühe
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 6 oder 7 EL Altmeister Essig
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 Würste zu je ca. 6 cm mittelscharfer Senf
- 1 große Zwiebel sehr fein gewürfelt
Der Salat muss mehrere Stunden ziehen, damit er die Rinderbrühe schön aufsaugt....
Dann der Braten:
- heute waren es 2,5 Kg Schweinehals
- 6 große Zwiebel
- 4 Karotten
- Salz
- Paprika edelsüß
- Paprika rosenscharf
- 2 EL Ketchup
- 1 Liter Rinderbrühe
- 2 gute EL Tomatenmark
- 500 ml trockener Dornfelder
- 4 Pimentkörner, 6 bis 10 Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken
(Wenn man dem Essen eine süßlichere Note geben möchte, kann man wunderbar einen halbtrockenen Rotwein nehmen und das Röstgemüße mit 1 EL Zucker karamellisieren.)
Zuerst den Braten von allen Seiten gut anbraten, ruhig auf höchster Stufe! Wenn er schön angebraten ist, löst er sich ohne größeres Ziehen von selbst vom Topfboden....
Erst nach dem Anbraten würze ich ihn von allen Seiten mit Salz und den beiden Paprikapulvern.
Danach im Bratensatz die feingewürfelten Zwiebel und Karotten anbraten. Kräftig rühren! Mit der austretenden Flüssigkeit der Zwiebel kann der Bratansatz vom Topfboden gelöst werden. Jetzt das Tomatenmark dazugeben, verrühren und alles anbraten, bis sich Röststoffe am Topfboden bilden. Jetzt mehrere Male anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Bei jedem Ablöschen mit dem Kochlöffel die Röststoffe vom Topfboden lösen.... das Ganze mache ich locker 4 mal....
Dann mit der Brühe auffüllen. Es ist schon eine wunderbare Farbe entstanden! Den Braten dazugeben, er sollte zumindest zu 3/4 bedeckt sein.
- Jetzt alle restlichen Zutaten dazugeben und 4 bis 5 Stunden schmoren....hierdurch wird das Fleisch BUTTERZART!
Mit einem Esslöffel nehme ich nach 2 Stunden das Öl/Fett von der Soße.....
Kurz vor dem Essen wird die Soße mit etwas Mehl angedickt und danach abgeseiht. Das Gemüse wird nicht mehr benötigt. Noch 15 bis 20 Minuten leise köcheln, dass kein Mehlgeschmack bleibt.
Jetzt nur noch die Spätzle
- 10 Eier
- 1 Tasse Wasser
- 1 kg Mehl 405
Daraus von Hand einen zähen Teig schlagen und ab durch die KULL Spätzlespresse. Ein paar mal hochkochen lassen und abseihen, fertig. Die fertigen Spätzle dezent salzen....
Diese Menge bringt 4 gute Esser gut über 2 Tage
Grüße
Andi