Hallo zusammen,
der Schweinebraten mit Knödel und Kraut gehört zu Bayern wie die Berge und die CSU...... also habe ich gestern diesem Klassiker der bayerischen Küche mal Tribut gezollt.
in der Adventszeit gab es ein Bratapfel-Blaukraut im Glas fertig zu kaufen......... leider eben nur in der Adventszeit ....... als war die Devise : Selber machen!!
Apfel,brauner Zucker, Butter, Zimt Petromax FT1:
nach einer Stunde bei 200°C im BO den Apfel kleigehackt und zum (selbst gekauften ) Blaukraut gegeben - das ganze durfte dann ca. 5 Stunden bei keiner Flamme vor sich hin simmern ( ich mag das Kraut eher cremig und nicht bissfest)
den Schweinebraten aus der Schulter habe ich auf der Fleischseite mit @Spiccy `s Schwenk - und Spießbraten- Gewürz gepudert:
Wurzelgemüse und die Parüren vom Fleisch geschnitten:
der Braten wurde mit der Schwarte nach unten in eine Schale mit Wasser gegeben:
dann für ca. 30 Minuten direkt auf den Grill, um die Schwarte weich zu kochen (Gemüse war indirekt)
Zwischendurch die Semmelknödel:
Zwiebel in Butter anschwitzen:
Milch, Eier, S&P Muskatnuss dazu:
und Handarbeit:
dann den Braten aus dem Wasserbad genommen und die Schwarte geschnitten( das Gemüse wurde währenddessen direkt auf dem Grill bei hoher Hitze geröstet):
Salz auf die Kruste:
Das Wasser, indem die Schwarte weich gekocht wurde zum Gemüse:
Gitter drauf und Braten in den Grill:
nach ca. 40 Minuten bei 180°-200° C GT kam etwas Malzbier zum Gemüse ( weil Dunkelbier einfach gerne mal recht bitter wird, bevorzuge ich Malzbier)´:
dann weitere 40 Minuten grillen:
unterdessen durften die Knödel ins Wasserbad :
Fertig!! (jetzt noch ruhen lassen und aus dem Gemüse und dem Saft - zusammen mit meiner vorbereiteten Grundsoße eine schöne sämige Bratensoße herstellen ):
Anschnitt:
Tellerbilder:
Fazit:
Klasse und Klassisch !! Der Braten hätte durchaus noch ein paar Minuten länger im Grill bleiben dürfen aber die Meute war am Verhungern. Dass die Kruste nicht gepoppt hat ist zwar schade, aber nicht zu ändern, jedoch war sie extrem knusprig (resch, wie man hier sagt ). Das Reststück habe ich nochmal im BO etwas nachziehen lassen. Da wird es wohl ein G´röstl geben zusammen mit den Knödeln
der Schweinebraten mit Knödel und Kraut gehört zu Bayern wie die Berge und die CSU...... also habe ich gestern diesem Klassiker der bayerischen Küche mal Tribut gezollt.
in der Adventszeit gab es ein Bratapfel-Blaukraut im Glas fertig zu kaufen......... leider eben nur in der Adventszeit ....... als war die Devise : Selber machen!!
Apfel,brauner Zucker, Butter, Zimt Petromax FT1:
nach einer Stunde bei 200°C im BO den Apfel kleigehackt und zum (selbst gekauften ) Blaukraut gegeben - das ganze durfte dann ca. 5 Stunden bei keiner Flamme vor sich hin simmern ( ich mag das Kraut eher cremig und nicht bissfest)
den Schweinebraten aus der Schulter habe ich auf der Fleischseite mit @Spiccy `s Schwenk - und Spießbraten- Gewürz gepudert:
Wurzelgemüse und die Parüren vom Fleisch geschnitten:
der Braten wurde mit der Schwarte nach unten in eine Schale mit Wasser gegeben:
dann für ca. 30 Minuten direkt auf den Grill, um die Schwarte weich zu kochen (Gemüse war indirekt)
Zwischendurch die Semmelknödel:
Zwiebel in Butter anschwitzen:
Milch, Eier, S&P Muskatnuss dazu:
und Handarbeit:
dann den Braten aus dem Wasserbad genommen und die Schwarte geschnitten( das Gemüse wurde währenddessen direkt auf dem Grill bei hoher Hitze geröstet):
Salz auf die Kruste:
Das Wasser, indem die Schwarte weich gekocht wurde zum Gemüse:
Gitter drauf und Braten in den Grill:
nach ca. 40 Minuten bei 180°-200° C GT kam etwas Malzbier zum Gemüse ( weil Dunkelbier einfach gerne mal recht bitter wird, bevorzuge ich Malzbier)´:
dann weitere 40 Minuten grillen:
unterdessen durften die Knödel ins Wasserbad :
Fertig!! (jetzt noch ruhen lassen und aus dem Gemüse und dem Saft - zusammen mit meiner vorbereiteten Grundsoße eine schöne sämige Bratensoße herstellen ):
Anschnitt:
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Fazit:
Klasse und Klassisch !! Der Braten hätte durchaus noch ein paar Minuten länger im Grill bleiben dürfen aber die Meute war am Verhungern. Dass die Kruste nicht gepoppt hat ist zwar schade, aber nicht zu ändern, jedoch war sie extrem knusprig (resch, wie man hier sagt ). Das Reststück habe ich nochmal im BO etwas nachziehen lassen. Da wird es wohl ein G´röstl geben zusammen mit den Knödeln
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