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Schweinebraten | Semmelknödel | Bratapfelblaukraut

r2d2

Grillgott & Marktschreier
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

der Schweinebraten mit Knödel und Kraut gehört zu Bayern wie die Berge und die CSU...... also habe ich gestern diesem Klassiker der bayerischen Küche mal Tribut gezollt.

in der Adventszeit gab es ein Bratapfel-Blaukraut im Glas fertig zu kaufen......... leider eben nur in der Adventszeit :sad: ....... als war die Devise : Selber machen!!

Apfel,brauner Zucker, Butter, Zimt Petromax FT1:

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nach einer Stunde bei 200°C im BO den Apfel kleigehackt und zum (selbst gekauften ) Blaukraut gegeben - das ganze durfte dann ca. 5 Stunden bei keiner Flamme vor sich hin simmern ( ich mag das Kraut eher cremig und nicht bissfest)

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den Schweinebraten aus der Schulter habe ich auf der Fleischseite mit @Spiccy `s Schwenk - und Spießbraten- Gewürz gepudert:

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Wurzelgemüse und die Parüren vom Fleisch geschnitten:

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der Braten wurde mit der Schwarte nach unten in eine Schale mit Wasser gegeben:

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dann für ca. 30 Minuten direkt auf den Grill, um die Schwarte weich zu kochen (Gemüse war indirekt)

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Zwischendurch die Semmelknödel:

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Zwiebel in Butter anschwitzen:

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Milch, Eier, S&P Muskatnuss dazu:

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und Handarbeit:

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dann den Braten aus dem Wasserbad genommen und die Schwarte geschnitten( das Gemüse wurde währenddessen direkt auf dem Grill bei hoher Hitze geröstet):

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Salz auf die Kruste:

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Das Wasser, indem die Schwarte weich gekocht wurde zum Gemüse:

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Gitter drauf und Braten in den Grill:

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nach ca. 40 Minuten bei 180°-200° C GT kam etwas Malzbier zum Gemüse ( weil Dunkelbier einfach gerne mal recht bitter wird, bevorzuge ich Malzbier)´:

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dann weitere 40 Minuten grillen:

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unterdessen durften die Knödel ins Wasserbad :

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Fertig!! (jetzt noch ruhen lassen und aus dem Gemüse und dem Saft - zusammen mit meiner vorbereiteten Grundsoße eine schöne sämige Bratensoße herstellen ):

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Anschnitt:

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Tellerbilder:

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Fazit:
Klasse und Klassisch !! Der Braten hätte durchaus noch ein paar Minuten länger im Grill bleiben dürfen aber die Meute war am Verhungern. Dass die Kruste nicht gepoppt hat ist zwar schade, aber nicht zu ändern, jedoch war sie extrem knusprig (resch, wie man hier sagt ). Das Reststück habe ich nochmal im BO etwas nachziehen lassen. Da wird es wohl ein G´röstl geben zusammen mit den Knödeln :D
 

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A super Schweinsbraten!

Und das Safterl schaut a guat aus, hab jetzt schon Hunger :-)

Liebe Grüße Thomas
 
Das nenn ich doch ein tolles Essen :-D Und genau so müssen Semmelknödel ausschauen!!!
 
Da gibt es nichts gegen zu sagen, aber vieles dafür! Sehr schön :thumb2:

Glück Auf
 
Sauba sag i.
:clap2::clap2::clap2:
So muss er aussehen, mein Lieblingsschweinebraten.

Schöne Grüße :nusser:
 
Na das ist mal ein Schweinsbraten. Das selbst gemachte Bratapfel-Blaukraut ist ne klasse Idee :thumb2:
 
Sauber sog I, so muß a Schweinsbraten sein :sabber:
 
Das sieht aber sehr lecker aus!! :thumb1: Das mit dem Bratapfel im Rotkraut muss ich mal Nachbauen !!
 
Danke fürs Triggern. Mach ich jetzt auch grad :)
 
Der Braten hätte durchaus noch ein paar Minuten länger im Grill bleiben dürfen
Muss aber nicht. M.E. passt das schon so. Das Schwein war ja schon tot; da muss man das Fleisch nicht noch extra tot grillen.
 
Es gibt nix Feiners wie a Schweiners ! Oink!

Ein Klassiker, der Klasse aussieht. Super gemacht, Micha :thumb2:
 
moin Michael, du bist ein wahrer Zauberer am Grill. :thumb2:

Besonders deutlich wird das aber beim Blaukraut...

...nach einer Stunde bei 200°C im BO den Apfel kleigehackt und zum (selbst gekauften ) Blaukraut gegeben - das ganze durfte dann ca. 5 Stunden bei keiner Flamme vor sich hin simmern ( ich mag das Kraut eher cremig und nicht bissfest)...
::8):: :rotfl:

Da hätte ich auch Lust auf cremiges Kraut. ;)
Und bitte ein Teller für mich,
das schaut so guad aus.

grüssle
 
Super :respekt:

Ich will auch demnächst einen Krustenbraten machen und habe deswegen hier im GSV geguggt.

Dieser hier gefällt mir, so etwa will ich es auch hinbekommen :thumb2:
 
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