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Schweinebraten und Serviettenknödel vom Grill

garmin12

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
November Grillsession auf der Terrasse :-)
Glühwein mit Räucherlachs Blätterteigtaschen als Starter, eine Maronisuppe, ein leicht geräucherter Schopfbraten, ein Serviettenknödel vom Grill mit dem (Knochen) Safterl von voriger Woche und zum Schluß ein steirisches Apfeltiramisu. Einmal habe ich glühende Briketts bei der Sau nachgelegt, sind halt keine Weberbriketts gewesen und es ist doch schon etwas kühler draussen sobald die Sonne weg ist. Der Schopf hatte 2,5 kg und war bei knapp 200 Grad 2 Stunden und 40 Minuten drinnen, der Serviettenknödel bei 180 Grad zuerst 10 Minuten direkt und dann ca. 30 bis 40 Minuten indirekt. Mehr Fotos gibts nicht weil ich mich auch um die Gäste kümmern musste. Das Fleisch super saftig, der Knödel außen knusprig und innen fluffig.
Gut wars :-)

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Das Backpapier hab ich verwendet weil ich mir mit der Fülle (Frischkäse, Räucherlachs, Krenn und frischen Dill) nicht den Pizzastein komplett versauen wollte.

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Die Masse vom Serviettenknödel ist dieselbe wie von einem klassischen Semmelknödel, ich hab nur etwas angebratenen Speck dazu gegeben, und oben etwas Butter drauf gelegt

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Als die Sonne weg war, ist die Außentemperatur ziemlich gesunken, und damit auch die Temperatur in der Kugel etwas abgesunken. Deswegen hab ich einen kleinen Anzündkamin mit glühenden Briketts nachgefüllt um wieder auf die angepeilten 200 Grad zu kommen.

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Der Knödel wurde im vorgeheizten Griller bei 180 Grad zuerst 10 Minuten mit direkter Hitze (kleinste Stellung am mittleren Brenner, die äußeren auf halb Gas) , und dann noch weitere 30 bis 40 Minuten nur mehr mit den beiden äußeren Brennern gegrillt. Gegen Ende hab ich ihn dann auch noch umgedreht um auch oben eine schöne Kruste zu kriegen. Ich liebe es wenn er außen knusprig und innen fluffig ist. Will man das nicht, ist er sicher nach 25 Minuten auch schon fertig

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Der Schopf hatte 2,5 kg und war bei knapp 200 Grad 2 Stunden und 40 Minuten drinnen und wurde am Anfang etwas mit Apfelholz geräuchert. Er ist schon zwei Tage mit Gewürzen und Öl mariniert und einvakumiert im Kühlschrank bei 5 Grad gelegen. 1,5 Stunden vorm Grillen hab ich ihn dann in der Küche auf Temperatur kommen lassen

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Das es finster wurde ist mein Grill Licht zum Einsatz gekommen, ein 250 Watt Baustellenstrahler. Macht Licht und wärmt den Rücken :-)

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Die Maronisuppe stammt nicht vom Grill, und besteht aus Zwiebel, Äpfel, Maroni, Schlagobers, Apfelsaft und Gemüsefond, verfeinert mit S+P, Garam Marsala, Zimt und etwas Portwein.

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Schön vergrillt. Man merkt langsam an den Posts dass viele weniger grillen oder weniger hier etwas einstellen.
Wenn ich einen so schönen gemauerten Ofen wie Du hätte, würde ich den für die Winterzeit innen frei räumen. Das ist doch der schönste DO Tisch. Das ist ein Traum.
Ich mache nachher das Mittagessen im DO in der Weberkugel wenn es nicht regnet.
 
für die Winterzeit innen frei räumen. Das ist doch der schönste DO Tisch
ohne hier @garmin12 vorgreifen zu wollen, aber in so einem Kamingrill ist mir mal die Kohle bei dopfen ausgegangen, unten zumindest, kommt bzw kam wohl zuwenig Luft dazu, rein bautechnisch, kann man aber sicher irgendwie lösen :D
ansonsten, ja ... weiter so, mir hängt der Magen eh schon in den Kniekehlen :motz:
trotzdem :thumb2:
:weizen:
 
@pefra , du hast vollkommen recht. ich hab auch beim grillen schon das problem gehabt das keine luft dazu gekommen ist. deswegen hab mir vor 17 jahren die weber kugel gekauft und den steingrill nie mehr genutzt außer zum briketts anzünden wenn was im griller ist
 
Die Haube hat doch schon einen Sprung, da würde ich noch Löcher rein bohren und die Haube abnehmen. :-)

Den Sprung hat er seit dem ersten Tag, deswegen hat er nur 50% gekostet. Ist aber ein Drahtgeflecht im Beton drinnen, deswegen passiert nix. Sind lauter Einzelteile aber in Summe hat er 320kg, und ich muss 5 Stufen rauf. Für den Deckel und den Mittelteil plagen sich 4 Personen. Irgendwann nimm ich die Flex und zerleg ihn in handlichere Teile, hat aber noch Zeit. Vielleicht bleibt er auch und ich stelle eine Feuerschale rein.
 
ich hab ja auch so ein Ding im Garten, das aber immer der Herr Katerich als Sonnenplatz nutzt, bzw wenn dann oben zugewachsen ist, als "Sprungbrett" nimmt um oben rauf zu kommen.
Und nunmehr ist ein so ein Dachziegel gebrochen :woot:
ich glaub, der Herr Katerich muss abnehmen :D :D :D
nein, im Ernst, diesen Winter lass ichs noch, nächstes Jahr dann schaug ich mal, ob ich nicht das Dach und einen Teil der Seitnwände abbaue und den "Rest" dann als DO-Tisch verwende
:weizen:
 
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