Hallo zusammen,
gestern gab es eines unser liebsten Spießgerichte: Schweinerollbraten, gefüllt mit Bierzwiebeln - dazu Rettichsalat.
Wir nennen es liebevoll SCHWEINEBRÖTCHEN! Die Düsseldorfer unter euch kennen "Schweinebrötchen" wahrscheinlich etwas anders.....die sind allerdings auch sehr geil.
Unsere Variante ist ein mehr oder weniger klassischer Spießbraten, mit viel Majoran gewürzt, mit Zwiebeln gefüllt und auf einem knusprigen Brötchen gegessen.
Und jetzt muss ich mal DANKE sagen: Lieber @GyroKeg , dein Tipp mit dem Zwiebelsaft ist ein Hammer, ein richtiger Geschmacks-Booster! Du hattest ihn mir zwar mit Blick auf meine Gyros-Pita geäußert, aber ich dachte mir, dass das auch bei einem Spießbraten gut kommt.... Und das tut es! Vielen Dank für diesen grandiosen Hinweis!
Den Schweinenacken aufschneiden...
....zwei große Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden, mit Rapsöl und Majoran würzen....
...den Braten großzügig pfeffern und mit Majoran und mindestens 50ml (ich nehme 100ml) Zwiebelsaft nach @GyroKeg (3 Gemüsezwiebeln grob hacken, mit 3 TL Zucker und 2 TL Salz vermischen, in ein Sieb packen und über Nacht abtropfen lassen) würzen...
Das Fleisch zusammen mit einer Marinade (Öl, Pfeffer, Salz, Majoran, 2 Weißweinessig) und noch mehr Zwiebeln und zwei in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen in einen Gefrierbeutel geben (ich habe es vakuumiert) und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag werden mal wieder Zwiebeln geschnitten....
...das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit einen Küchenkrepp sorgfältig von den Zwiebeln und dem Knoblauch befreien (das verbrennt sonst).
...schaut doch schon ganz gut aus....
...die Zwiebeln mit ein wenig Salz und Zucker in Butter schmelzen...
....und in einem ordentlichen Schuss Bier eine halbe Stunde schmoren....
....Majoran dazu - FERTIG.
Den Braten kräftig mit Salz/Pfeffer würzen...
....die Bierzwiebeln verteilen...
Das riecht sowas von lecker...
...aufrollen und auch von außen ordentlich salzen.
Auf den Spieß packen und bei 180 Grad in die Kugel. Fertig ist der Braten bei 73 Grad KT. Die erste halbe Stunde habe ich noch vier Handvoll Buchenholzchips zugegeben. Denn am besten schmeckt so ein Braten eigentlich über Buchenholz.
Unsere liebste Beilage zum Schweinebrötchen ist ein einfacher, aber eiskalt servierter Rettichsalat. Rettich reiben, mit Salz, Zucker, Weißweinessig und saurer Sahne (400 Gramm auf 600 Gramm Rettich) abschmecken und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Bei 70 Grad KT (nach ungefähr zwei Stunden) wird der Braten noch nach @GyroKeg mit einer Mischung aus 2 EL Zwiebelsaft, 2 EL Öl und 1 EL Salz eingepinselt, um eine schöne Kruste zu bekommen. Die Temperatur fahre ich dafür mit vorgeglühten Briketts auf 200 Grad hoch...
Das Teil riecht sowas von genial....!
Bei 73 Grad runter vom Grill.
...auf den Punkt!
Variante 1 für die Dame des Hauses. ....angerichtet auf dem Teller. Sogar einen Rauchring kann man erkennen.
So liebe ich es: Das Schweinebrötchen!!!
...und dazu ne kühle Halbe
Das war lecker! Schweinebrötchen, ein kaltes Bier und ein nettes Zusammensein mit Freunden - mehr brauche ich nicht zum Glücklichsein!
Und die Brötchen schmecken am nächsten Tag kalt übrigens immer noch gut
Danke fürs Reinschauen!
Kölle Alaaf!
Peter
gestern gab es eines unser liebsten Spießgerichte: Schweinerollbraten, gefüllt mit Bierzwiebeln - dazu Rettichsalat.
Wir nennen es liebevoll SCHWEINEBRÖTCHEN! Die Düsseldorfer unter euch kennen "Schweinebrötchen" wahrscheinlich etwas anders.....die sind allerdings auch sehr geil.
Unsere Variante ist ein mehr oder weniger klassischer Spießbraten, mit viel Majoran gewürzt, mit Zwiebeln gefüllt und auf einem knusprigen Brötchen gegessen.
Und jetzt muss ich mal DANKE sagen: Lieber @GyroKeg , dein Tipp mit dem Zwiebelsaft ist ein Hammer, ein richtiger Geschmacks-Booster! Du hattest ihn mir zwar mit Blick auf meine Gyros-Pita geäußert, aber ich dachte mir, dass das auch bei einem Spießbraten gut kommt.... Und das tut es! Vielen Dank für diesen grandiosen Hinweis!
Den Schweinenacken aufschneiden...
....zwei große Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden, mit Rapsöl und Majoran würzen....
...den Braten großzügig pfeffern und mit Majoran und mindestens 50ml (ich nehme 100ml) Zwiebelsaft nach @GyroKeg (3 Gemüsezwiebeln grob hacken, mit 3 TL Zucker und 2 TL Salz vermischen, in ein Sieb packen und über Nacht abtropfen lassen) würzen...
Das Fleisch zusammen mit einer Marinade (Öl, Pfeffer, Salz, Majoran, 2 Weißweinessig) und noch mehr Zwiebeln und zwei in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen in einen Gefrierbeutel geben (ich habe es vakuumiert) und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag werden mal wieder Zwiebeln geschnitten....
...das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit einen Küchenkrepp sorgfältig von den Zwiebeln und dem Knoblauch befreien (das verbrennt sonst).
...schaut doch schon ganz gut aus....
...die Zwiebeln mit ein wenig Salz und Zucker in Butter schmelzen...
....und in einem ordentlichen Schuss Bier eine halbe Stunde schmoren....
....Majoran dazu - FERTIG.
Den Braten kräftig mit Salz/Pfeffer würzen...
....die Bierzwiebeln verteilen...
Das riecht sowas von lecker...
...aufrollen und auch von außen ordentlich salzen.
Auf den Spieß packen und bei 180 Grad in die Kugel. Fertig ist der Braten bei 73 Grad KT. Die erste halbe Stunde habe ich noch vier Handvoll Buchenholzchips zugegeben. Denn am besten schmeckt so ein Braten eigentlich über Buchenholz.
Unsere liebste Beilage zum Schweinebrötchen ist ein einfacher, aber eiskalt servierter Rettichsalat. Rettich reiben, mit Salz, Zucker, Weißweinessig und saurer Sahne (400 Gramm auf 600 Gramm Rettich) abschmecken und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Bei 70 Grad KT (nach ungefähr zwei Stunden) wird der Braten noch nach @GyroKeg mit einer Mischung aus 2 EL Zwiebelsaft, 2 EL Öl und 1 EL Salz eingepinselt, um eine schöne Kruste zu bekommen. Die Temperatur fahre ich dafür mit vorgeglühten Briketts auf 200 Grad hoch...
Das Teil riecht sowas von genial....!
Bei 73 Grad runter vom Grill.
...auf den Punkt!
Variante 1 für die Dame des Hauses. ....angerichtet auf dem Teller. Sogar einen Rauchring kann man erkennen.
So liebe ich es: Das Schweinebrötchen!!!
...und dazu ne kühle Halbe
Das war lecker! Schweinebrötchen, ein kaltes Bier und ein nettes Zusammensein mit Freunden - mehr brauche ich nicht zum Glücklichsein!
Und die Brötchen schmecken am nächsten Tag kalt übrigens immer noch gut
Danke fürs Reinschauen!
Kölle Alaaf!
Peter