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Schweinefettbacken - Verarbeitung in Richtung Guanciale

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Es wird Zeit mit den Vorbereitungen für das Weihnachtswichteln zu beginnen.
Heute kam meine Fleischlieferung. Unter anderem auch vier Schweinefettbacken.
Ein/eine Guanciale ist ja normalerweise ein luftgetrockneter Speck. Da ich aber keinen Ort habe an dem für das Lufttrocknen ideale und kontrollierbare Bedingungen herrschen werde ich ihn 3 bis 4mal räuchern.
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Da ich aus den Backen noch andere Sachen wie Mortadella und Leberwurst machen möchte konnte ich großzügig zuschneiden. Insgesamt werden 2 kg zu Guanciale.
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Eine eher einfache Gewürzmischung.
Pro kg:
30 g NPS
0,5 g Lorbeer
1 g Knoblauch
4 g Schwarzer Pfeffer geschrotet
0,5 g Piment
3 g Starterkultur
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So in drei bis vier Wochen geht es weiter.
 

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Milchsäurebakterien mal grob gesagt
Ah ok ... vielen Dank Markus :thumb2:

Muss da trotzdem nochmal nachfragen weil ich das noch nicht gelesen habe ... zumindest nicht bei Pancetta, was ja eigentlich was ähnliches ist.
Was bewirkt das genau ?
 
Ohne Schwarte ist aber nicht optimal für Guanciale. Die Fettschicht sollte einen Schutz haben. Außerdem werden ganze Backen verarbeitet. Die kann man dann hängen lassen, so lange man will.
 
Ich sehe gerade, dass Du das Drüsengewebe drangelassen hast. Das ist auch suboptimal. Das solltest du spätestens nach dem Pökeln wegschneiden, weil es bitter werden kann.
 
Was bewirkt das genau ?
Einfach für einen guten Start da dadurch die ‚guten‘ Bakterien eine bessere Grundlage haben.

Außerdem werden ganze Backen verarbeitet. Die kann man dann hängen lassen, so lange man will.
Wie gesagt, ich habe keine guten Reifebedingungen. Deshalb auch ‚in Richtung‘.
Ohne genau Angabe ist das unmöglich zu sagen. Es gibt Starterkulturen mit und ohne Milchsäurebakterien. Und diese braucht man für ganze Fleischstücke eigentlich auch nicht.
Kann ich jetzt nicht sagen, auf der Packung steht nichts genaues.
 
Das sind die hellen Stellen, so oval?

Da sollte man relativ großzügig schneiden. Blut und Drüsen sollen weg. Rechts unten scheint nur ganz wenig dran zu sein.

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Kleiner Fehler: Links unten die helle Stelle links über dem Eingekreisten genört möglicherweise auch noch dazu. Aber das müsste man im Original sehen.
 

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rutscht rüber, ich hab Bier für auf der Bank mit...
 
*Platznehm*
 
Da sollte man relativ großzügig schneiden. Blut und Drüsen sollen weg. Rechts unten scheint nur ganz wenig dran zu sein.

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Kleiner Fehler: Links unten die helle Stelle links über dem Eingekreisten genört möglicherweise auch noch dazu. Aber das müsste man im Original sehen.
Hallo! Ich
Da sollte man relativ großzügig schneiden. Blut und Drüsen sollen weg. Rechts unten scheint nur ganz wenig dran zu sein.

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Kleiner Fehler: Links unten die helle Stelle links über dem Eingekreisten genört möglicherweise auch noch dazu. Aber das müsste man im Original sehen.
Hallo! Ich bin Anfänger in dieser toller Wurst Geschichte. Sagen Sie bitte was für Fleischtückchen sind das und darf ich fragen , wo kaufen Sie den Fleisch überhaupt ?!
Danke!
 
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