Hallo liebe Sportfreunde,
in der Truhe warteten noch Schweinefiletköpfe auf Ihre Verwendung. Normalerweise nehme ich diese für ein schönes Wokgericht, aber irgendwie hatte ich keine Lust, mich an das Triebwerk zu stellen und zu wokken
Da wir aber zuhause schon lange keine Cordon Bleus mehr hatten und auch der Rest der Familie Lust darauf hatte, war die Entscheidung gefallen (ich weiss, Cordon Bleu wird mit Kalb gemacht, also gab es in unserem Fall ein "Schweinefilet auf Cordon- Bleu- Art")
Und als Beilage wurde der Sahnemais herausgesucht, den gab es bei uns noch nie, wo ich doch so auf Mais stehe. Also standen die Hauptbestandteile schon einmal fest. Meine GöGa wollte dazu Kartoffeln, aber das wäre alleine doch etwas "trocken" gewesen, also fiel die Entscheidung noch auf eine Champignonsauce. Nachdem das geklärt war, ging es ans Zubereiten
Aber seht selbst...
Zutaten:
Schweinefilet "Cordon- Bleu- Art"
- 4 Scheinefiletköpfe
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Käse, z.B. Gouda
- 3 Eier
- Mehl
- Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
Sahnemais:
- 2 Dosen Mais
- 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1 Zwiebel, in Würfeln
- 200ml Sahne
- 1 TL Oregano
- 1 TL Sriracha- Sauce
- 1 EL Butter
- Salz Pfeffer
Champignonsauce:
- 400 g Champignons, in Scheiben
- 1 Zwiebel
- 150g Speck, hier Bacon in Streifen
- 1 Becher Schmand
- 100ml Milch
- 50ml Fleischfond
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 EL Butter
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- die Schweinefiletköpfe mit einem "Schmetterlingsschnitt" aufschneiden und plattieren
- auf die eine Häfte Schinken und Käse geben und zusdammenklappen (es hält in der Regel auch ohne Zahnstocher/ Rouladennadeln)
- in typischer Weise panieren, dazu das Cordon Bleu erst in Mehl wenden, dann in verquirltem Ei baden und schlussendlich in Paniermehl panieren
- in ausreichend ÖL oder Butterschmalz goldgelb ausbacken
- fertige Cordon Bleus beiseite stellen
- für den Sahnemais Frühlingszwiebel und normale Zwiebel in Butter andünsten
- den Mais hinzugeben und ca. 10 Minuten mitschwitzen lassen
- anschließend den Oregano und Srirachasauce einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und einreduzieren lassen
- beiseite stellen und warm halten
- für die Champignonsauce in einer Pfanne mit Butter Speck und Zwiebeln andünsten
- die Champignons hinzugeben und mitbraten
- den Knoblauch hinzufügen und kurz mitschwenken
- mit dem Fleischfond ablöschen, dann den Schmand hineinrühren und gut vermengen
- die Milch angießen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Petersilie unterrühren
- in der Zwischenzeit Kartoffeln kochen
Und jetzt gibt es, wie in allen meinen Beiträgen wieder Bilder, damit Ihr auch sehen könnt, was bei der ganzen Sache rausgekommen ist...
Lecker war´s
Das Filet noch ein bisschen rosa, wie Ihr sehen konntet, der Mais mit einer netten "Hintergrundschärfe" und eine würzige Champignonsauce zu den Kartoffeln...
Und zu all dem ein netter Lillet mit meiner GöGa, das war schön etwas feines.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
in der Truhe warteten noch Schweinefiletköpfe auf Ihre Verwendung. Normalerweise nehme ich diese für ein schönes Wokgericht, aber irgendwie hatte ich keine Lust, mich an das Triebwerk zu stellen und zu wokken
Da wir aber zuhause schon lange keine Cordon Bleus mehr hatten und auch der Rest der Familie Lust darauf hatte, war die Entscheidung gefallen (ich weiss, Cordon Bleu wird mit Kalb gemacht, also gab es in unserem Fall ein "Schweinefilet auf Cordon- Bleu- Art")
Und als Beilage wurde der Sahnemais herausgesucht, den gab es bei uns noch nie, wo ich doch so auf Mais stehe. Also standen die Hauptbestandteile schon einmal fest. Meine GöGa wollte dazu Kartoffeln, aber das wäre alleine doch etwas "trocken" gewesen, also fiel die Entscheidung noch auf eine Champignonsauce. Nachdem das geklärt war, ging es ans Zubereiten
Aber seht selbst...
Zutaten:
Schweinefilet "Cordon- Bleu- Art"
- 4 Scheinefiletköpfe
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Käse, z.B. Gouda
- 3 Eier
- Mehl
- Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
Sahnemais:
- 2 Dosen Mais
- 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1 Zwiebel, in Würfeln
- 200ml Sahne
- 1 TL Oregano
- 1 TL Sriracha- Sauce
- 1 EL Butter
- Salz Pfeffer
Champignonsauce:
- 400 g Champignons, in Scheiben
- 1 Zwiebel
- 150g Speck, hier Bacon in Streifen
- 1 Becher Schmand
- 100ml Milch
- 50ml Fleischfond
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 EL Butter
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- die Schweinefiletköpfe mit einem "Schmetterlingsschnitt" aufschneiden und plattieren
- auf die eine Häfte Schinken und Käse geben und zusdammenklappen (es hält in der Regel auch ohne Zahnstocher/ Rouladennadeln)
- in typischer Weise panieren, dazu das Cordon Bleu erst in Mehl wenden, dann in verquirltem Ei baden und schlussendlich in Paniermehl panieren
- in ausreichend ÖL oder Butterschmalz goldgelb ausbacken
- fertige Cordon Bleus beiseite stellen
- für den Sahnemais Frühlingszwiebel und normale Zwiebel in Butter andünsten
- den Mais hinzugeben und ca. 10 Minuten mitschwitzen lassen
- anschließend den Oregano und Srirachasauce einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und einreduzieren lassen
- beiseite stellen und warm halten
- für die Champignonsauce in einer Pfanne mit Butter Speck und Zwiebeln andünsten
- die Champignons hinzugeben und mitbraten
- den Knoblauch hinzufügen und kurz mitschwenken
- mit dem Fleischfond ablöschen, dann den Schmand hineinrühren und gut vermengen
- die Milch angießen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Petersilie unterrühren
- in der Zwischenzeit Kartoffeln kochen
Und jetzt gibt es, wie in allen meinen Beiträgen wieder Bilder, damit Ihr auch sehen könnt, was bei der ganzen Sache rausgekommen ist...
Lecker war´s
Das Filet noch ein bisschen rosa, wie Ihr sehen konntet, der Mais mit einer netten "Hintergrundschärfe" und eine würzige Champignonsauce zu den Kartoffeln...
Und zu all dem ein netter Lillet mit meiner GöGa, das war schön etwas feines.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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