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Schweinefilet-Bacon Gorgonzola Dopf / FT3

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von Henk, 7. Dezember 2018.

  1. Henk

    Henk Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Hallo liebe Eisengemeinde,

    heute war es wieder Zeit was neues zu dopfen. Wir hatten Lust auf Schweinefilet und da kam uns die Idee was Italienisches zu machen. Also haben wir uns für eine Gorgonzola Sauce entschieden.

    Dazu haben wir die Nudelmaschine angeworfen und als Beilage selbst Nudeln gemacht. Es kam ein wirklich leckeres DOpf Gericht dabei heraus, wenn auch optisch mit Luft nach oben. Dennoch will ich euch die Bilder nicht vorenthalten:

    Es war superlecker. Beim nächsten Mal werde ich aber mehr Gorgonzola nehmen und dann den "piccante", also den starken italienischen Blauschimmelkäse anstatt den "dolce" milden Käse.

    Sehr selbst:
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    So long
    Henk
     
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  2. Diddi Backmeister

    Diddi Backmeister GSV-Botschafter 5+ Jahre im GSV

    Hallo Henk,

    sehr, sehr lecker :thumb1:
    Gruß Diddi :prost:
     
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  3. OP
    Henk

    Henk Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Danke für das Kompliment vom großen Meister des Dopfes :weizen:
     
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  4. Torsten61

    Torsten61 Grillkaiser

    Ganz stark :thumb2:
     
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  5. emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Moin @Henk,

    mal was Anderes, das sieht klasse aus.

    Das möchte ich wohl nachbauen, aber da ich nicht so der Freestyle-Kocher bin, mich eher an einem Rezept entlang hangele: Kannst du bitte noch ein bißchen zur Vorgehensweise schreiben?

    Danke und schönes Wochenende.


    Gruß aus Ostfriesland

    Martin
     
  6. OP
    Henk

    Henk Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Moin @emmeff (Martin),

    klar, kein Problem. Hier das Rezept, bzw. wie ich vorgegangen bin:

    Setup für den FT3, wenn du einen größeren DOpf benutzt, entsprechend hochrechnen:

    1 Schweinefilet
    2 Packungen Bacon
    200 ml Sahne
    100ml Fleischbrühe (kräftig)
    Wild West Gewürz vom @Spiccy
    Pfeffer aus der Mühle
    200 gr. Gorgonzola (würde dir den würzigen empfehlen, also piccante)
    2 Zwiebeln
    Weißwein

    Das Schweinefilet in Medaillons schneiden und mit Wild West und Pfeffer aus der Mühle würzen. Dann mit Bacon einwickeln.
    Den DOpf auf die Kohlen, darin dann die Zwiebel (fein gewürfelt) anschwitzen mit etwas Öl oder Butter. Das ganze mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
    Dann die Medaillons auf die abgelöschten Zwiebeln verteilen und den Fond und die Sahne hinzu. Zum Schluss den kompletten Gorgonzola auf dem Fleisch verteilen, du kannst aber auch vorher die Hälfte des Käses in der Sahne auflösen. und dazu geben.

    Das ganze hatte ich dann ca. 75 min auf dem Feuer. Vorsichtig sein mit der Hitze. Ich hatte zuviel Flüssigkeit drin, daher war es mir leicht übergekocht (ich habe es im Rezept angepasst). Einfach bei den Flüssigkeiten aufpassen, dass es nicht zu voll wird.

    Dazu hatte ich frische Nudeln (ich empfehle Bandnudeln) aus der Maschine, kann man auch mit gekauften machen, selbstverständlich.

    Da die Soße etwas dünn war, habe ich sie am Ende mit Stärke abgebunden, dabei würde ich auch einen Pürierstab verwenden, damit der Gorgonzola, der etwas stückig in der Soße ist, komplett verteilt wird.

    Guten Appetit und viel Spaß beim nachbauen !

    So long....
    Henk
     
  7. emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Prima, Henk,
    Vielen Dank!


    Gruß aus Ostfriesland

    Martin
     
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  8. OP
    Henk

    Henk Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Gern @emmeff . Du kannst übrigens auch einen anderen Blauschimmelkäse (z.B. Bavaria Blu) oder was ähnliches nehmen.

    Gruß
    Henk
     
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  9. HansAmGrill

    HansAmGrill Grillkaiser

    Tolle Idee..:thumb1:
    sieht sehr lecker aus..:messer:
    Danke für das Rezept..:biggrinsanta:
     
    Henk gefällt das.
  10. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Henk,

    schöner SchweinefiletDOpf :mosh:
    Da hätte ich gern eine Portion gehabt happa.gif


    :prost:
     
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