Habe die Ehre zusammen,
nachdem ich hier schon Einiges über das kalt räuchern gelesen habe wollte ich mich nun auch mal an einem Schweinefilet versuchen.
Ich hab mir vier ganze Schweinefilets gekauft, sie sauber pariert und dann mit Hax´n - Gewürz und NPS (28g/kg Filet) gewürzt. Anschließend alle vier Filets in einer Tüte einvakumiert und für 8 Tage im Kühli gelassen. Filets wurden ca. alle 12 Stunden mal gedreht.
Nach dem Pökeln wurden sie dann endlich ausgepackt.
Und etwas näher... Sieht sehr vielversprechend aus, und dieser Duft...
Dann habe ich die Filets sauber abgewaschen und eine halbe Stunde gewässert. Das Wasser habe ich alle zehn Minuten ausgetauscht. Sieht nicht schön aus, aber muß sein.
Anschließend wurden die Filets dann für 10 Stunden im Keller aufgehängt um richtig trocken zu werden.
Im Hintergrund hängen noch zwei Stücke kalt geräucherter Tafelspitz (Empfehlung hier aus dem Forum, geräuchert von meinem Lieblingsonkel) und eine Kochsalami vom MdV (ich häng sie immer noch 2 Wochen ab, schmeckt uns besser) :
Am Abend dann meinen Sparebrand von Jäger in den El Fuego Portland gepackt und die Filets aufgehängt. Geräuchert wurde mit Buchenholzspänen und etwas Rauchgold.
So sahen die Filets nach dem ersten Räuchergang (7 Stunden, Sparebrand wurde an beiden Seiten gezündet da der Portland nicht optimal dicht ist) aus. Haben leider kaum Farbe angenommen...
Beim zweiten Räuchergang habe ich dann das Rauchgold unter die Späne gemischt. Rauch los!!!
Nach dem dritten Räuchern sah es schon etwas besser aus...
Und dann hab ich halt doch noch ein viertes Mal geräuchert. War genau richtig wie sich am Ende herausstellte. Hier liegen die Filets schon auf dem Teller, nachdem sie zwei Tage im Keller aufgehängt waren...
Nun ging es ans Verkosten und portionsweise Vakumieren. Und wenn ich schon dabei bin wird auch gleich das geräucherte Rind aufgeräumt.
Hier mal ein zwei "Anschnittbilder" von dem Fleisch...
Die Filets habe ich nur einmal durchgeschnitten und dann einzeln vakumiert, das Rindfleisch wurde so zerteilt dass ich immer so Stücke um die 500g hatte die dann mit der Aufschnittmaschine schön quer zur Faser aufgeschnitten werden können...
Fazit: Ich bin sehr zufrieden mit den selbst geräucherten Schweinefilets. Sie schmecken absolut hervorragend, und sind mit gekauften wirklich nicht zu vergleichen.
Vom Aufwand her absolut überschaubar, einzig die temperatur beim Räuchern muß halt passen, was bei mir aber kein Problem war. Ich lag immer so bei 17 - 20 Grad beim Räuchern, und danach wanderten die Filets dann immer in den Keller bei 8 Grad. Also alles im grünen Bereich.
Vielen Dank für die tollen Anregungen hier aus dem Forum. Hätte nie gedacht dass es eigentlich so einfach ist so tolle Filets selbst zu räuchern!
Gruß,
Hellboy76
nachdem ich hier schon Einiges über das kalt räuchern gelesen habe wollte ich mich nun auch mal an einem Schweinefilet versuchen.
Ich hab mir vier ganze Schweinefilets gekauft, sie sauber pariert und dann mit Hax´n - Gewürz und NPS (28g/kg Filet) gewürzt. Anschließend alle vier Filets in einer Tüte einvakumiert und für 8 Tage im Kühli gelassen. Filets wurden ca. alle 12 Stunden mal gedreht.
Nach dem Pökeln wurden sie dann endlich ausgepackt.
Und etwas näher... Sieht sehr vielversprechend aus, und dieser Duft...
Dann habe ich die Filets sauber abgewaschen und eine halbe Stunde gewässert. Das Wasser habe ich alle zehn Minuten ausgetauscht. Sieht nicht schön aus, aber muß sein.
Anschließend wurden die Filets dann für 10 Stunden im Keller aufgehängt um richtig trocken zu werden.
Im Hintergrund hängen noch zwei Stücke kalt geräucherter Tafelspitz (Empfehlung hier aus dem Forum, geräuchert von meinem Lieblingsonkel) und eine Kochsalami vom MdV (ich häng sie immer noch 2 Wochen ab, schmeckt uns besser) :
Am Abend dann meinen Sparebrand von Jäger in den El Fuego Portland gepackt und die Filets aufgehängt. Geräuchert wurde mit Buchenholzspänen und etwas Rauchgold.
So sahen die Filets nach dem ersten Räuchergang (7 Stunden, Sparebrand wurde an beiden Seiten gezündet da der Portland nicht optimal dicht ist) aus. Haben leider kaum Farbe angenommen...
Beim zweiten Räuchergang habe ich dann das Rauchgold unter die Späne gemischt. Rauch los!!!
Nach dem dritten Räuchern sah es schon etwas besser aus...
Und dann hab ich halt doch noch ein viertes Mal geräuchert. War genau richtig wie sich am Ende herausstellte. Hier liegen die Filets schon auf dem Teller, nachdem sie zwei Tage im Keller aufgehängt waren...
Nun ging es ans Verkosten und portionsweise Vakumieren. Und wenn ich schon dabei bin wird auch gleich das geräucherte Rind aufgeräumt.
Hier mal ein zwei "Anschnittbilder" von dem Fleisch...
Die Filets habe ich nur einmal durchgeschnitten und dann einzeln vakumiert, das Rindfleisch wurde so zerteilt dass ich immer so Stücke um die 500g hatte die dann mit der Aufschnittmaschine schön quer zur Faser aufgeschnitten werden können...
Fazit: Ich bin sehr zufrieden mit den selbst geräucherten Schweinefilets. Sie schmecken absolut hervorragend, und sind mit gekauften wirklich nicht zu vergleichen.
Vom Aufwand her absolut überschaubar, einzig die temperatur beim Räuchern muß halt passen, was bei mir aber kein Problem war. Ich lag immer so bei 17 - 20 Grad beim Räuchern, und danach wanderten die Filets dann immer in den Keller bei 8 Grad. Also alles im grünen Bereich.
Vielen Dank für die tollen Anregungen hier aus dem Forum. Hätte nie gedacht dass es eigentlich so einfach ist so tolle Filets selbst zu räuchern!
Gruß,
Hellboy76
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