Hallo,
gestern rief mein Freund Wilko an und bat mich, am Abend etwas aus dem Smoker genießen zu dürfen. Aus Platzgründen habe ich im 4.OG einen Elektrosmoker stehen, der von mir regelmäßig genutzt wird.
Somit fing ich an im Forum mal zu schauen, was es an Rezepten gibt, die für den Smoker geeignet sind und nicht länger als 2 Stunden dauern.
Ich fand also das obige Rezept im Bereich Smoker von @Kirchseemoorleiche und habe mich an die Umsetzung gemacht.
Das Rezept ist einfach und man benötigt nicht viel Zeit zur Umsetzung. Also genau das richtige für den Abend.
Benötigt werden:
- 600 gSchweinefilet
- 2 TL Feigensenf
- 4 Scheiben Seranoschinken
- etwas Rucola
- 50 g Gruyere Käse
1. Schritt:
Filet parieren und in der Mitte eine Tasche einschneiden und mit Feigensenf bestreichen. Danach mit Seranoschinken belegen.
2. Schritt:
Käse ist ein geile Erfindung, also viel Käse auf den Ruccola gepackt
3. Schritt
Jetzt das ganze schön verschnüren und ab zu seinem Bruder
4.Schritt:
Ab in den Smoker und bis auf 67 Grad KT hochgezogen
Hier gibt es kein Bild, da ihr bestimmt wisst, wie ein Smoker sowie sein Rost mit Fleisch aussieht. Ein wenig Fantasie könnt Ihr ja auch mal mitbringen.
5. Schritt:
Ab zum Geschmackstest.
6.Schritt:
Laßt Euch nicht täuschen, das Fleisch war gut.
Fazit:
Unser Geschmack wurde hier nicht angesprochen. Da das Filet ohne Rub oder Gewürze verarbeitet wurde, war die ganze Angelegenheit geschmacklich nur auf die Füllung fixiert. Das war mir persönlich etwas zu wenig. Im laufe der Verkostung haben wir wirklich alle Gewürze aus dem Schrank geholt und ausprobiert. (Gott sah das bei mir aus!) Wir haben irgendwann herausgefunden, dass wir den Feigensenf beide nicht wirklich mögen und diesen beim nächsten Versuch ersetzten müssen. Es gibt ja noch viel mehr Senfarten oder BBQ-Saucen die hier genutzt werden können.
Das nächste mal würde ich für mich folgendes ändern:
Das Filet einen Tag vorher rubben. Ich habe da noch ein paar Rub-Varianten nicht ausprobiert und will das noch einmal testen.
Den Gruyere finde ich nicht schlecht, bin aber dann doch mehr der Cheddar-Fan (12 Monate oder 18 Monate). Den Ruccola habe ich so nicht herausgeschmeckt und würde hier die Menge deutlich erhöhen.
Bei dem ersten Filet habe ich wirklich nur eine normale Tasche eingeschnitten und festgestellt, dass hier der Rauminhalt oder die Tasche nicht wirklich berauschend war. Bei dem zweiten Filet habe ich mir dann wirklich mehr Mühe gegeben und die Taschen wesentlich größer gemacht. Vergleiche hierzu Schritt 1 (zweites Filet) und Schritt 2 (erstes Filet)
Die Idee mit dem Filet ist echt gut und ich muß sagen, dass mir die Zubereitung sehr leicht von der Hand ging. Auch das Verschnüren der beiden Filets hat endlich mal mein Auge angesprochen. Juchuuuuuuuuuu.
Alles in allem ein schönes Rezept, welches für mich noch Potential nach oben hat.
Vielen Danke für das Einstellen dieses Kurzgerichtes, mal sehen ob ich noch weitere solche Rezepte finde.
Gruß
Kai
gestern rief mein Freund Wilko an und bat mich, am Abend etwas aus dem Smoker genießen zu dürfen. Aus Platzgründen habe ich im 4.OG einen Elektrosmoker stehen, der von mir regelmäßig genutzt wird.
Somit fing ich an im Forum mal zu schauen, was es an Rezepten gibt, die für den Smoker geeignet sind und nicht länger als 2 Stunden dauern.
Ich fand also das obige Rezept im Bereich Smoker von @Kirchseemoorleiche und habe mich an die Umsetzung gemacht.
Das Rezept ist einfach und man benötigt nicht viel Zeit zur Umsetzung. Also genau das richtige für den Abend.
Benötigt werden:
- 600 gSchweinefilet
- 2 TL Feigensenf
- 4 Scheiben Seranoschinken
- etwas Rucola
- 50 g Gruyere Käse
1. Schritt:
Filet parieren und in der Mitte eine Tasche einschneiden und mit Feigensenf bestreichen. Danach mit Seranoschinken belegen.
2. Schritt:
Käse ist ein geile Erfindung, also viel Käse auf den Ruccola gepackt
3. Schritt
Jetzt das ganze schön verschnüren und ab zu seinem Bruder
4.Schritt:
Ab in den Smoker und bis auf 67 Grad KT hochgezogen
Hier gibt es kein Bild, da ihr bestimmt wisst, wie ein Smoker sowie sein Rost mit Fleisch aussieht. Ein wenig Fantasie könnt Ihr ja auch mal mitbringen.
5. Schritt:
Ab zum Geschmackstest.
6.Schritt:
Laßt Euch nicht täuschen, das Fleisch war gut.
Fazit:
Unser Geschmack wurde hier nicht angesprochen. Da das Filet ohne Rub oder Gewürze verarbeitet wurde, war die ganze Angelegenheit geschmacklich nur auf die Füllung fixiert. Das war mir persönlich etwas zu wenig. Im laufe der Verkostung haben wir wirklich alle Gewürze aus dem Schrank geholt und ausprobiert. (Gott sah das bei mir aus!) Wir haben irgendwann herausgefunden, dass wir den Feigensenf beide nicht wirklich mögen und diesen beim nächsten Versuch ersetzten müssen. Es gibt ja noch viel mehr Senfarten oder BBQ-Saucen die hier genutzt werden können.
Das nächste mal würde ich für mich folgendes ändern:
Das Filet einen Tag vorher rubben. Ich habe da noch ein paar Rub-Varianten nicht ausprobiert und will das noch einmal testen.
Den Gruyere finde ich nicht schlecht, bin aber dann doch mehr der Cheddar-Fan (12 Monate oder 18 Monate). Den Ruccola habe ich so nicht herausgeschmeckt und würde hier die Menge deutlich erhöhen.
Bei dem ersten Filet habe ich wirklich nur eine normale Tasche eingeschnitten und festgestellt, dass hier der Rauminhalt oder die Tasche nicht wirklich berauschend war. Bei dem zweiten Filet habe ich mir dann wirklich mehr Mühe gegeben und die Taschen wesentlich größer gemacht. Vergleiche hierzu Schritt 1 (zweites Filet) und Schritt 2 (erstes Filet)
Die Idee mit dem Filet ist echt gut und ich muß sagen, dass mir die Zubereitung sehr leicht von der Hand ging. Auch das Verschnüren der beiden Filets hat endlich mal mein Auge angesprochen. Juchuuuuuuuuuu.
Alles in allem ein schönes Rezept, welches für mich noch Potential nach oben hat.
Vielen Danke für das Einstellen dieses Kurzgerichtes, mal sehen ob ich noch weitere solche Rezepte finde.
Gruß
Kai
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