Hallo zusammen,
ich habe mal wieder einige Schweinefilets im Rauch gehabt und wollte Euch hier, weils sooo lecker war, mein Rezept vorstellen.
Zutaten:
Schweinefilet
Gewürze pro Kg Fleisch:
Zubereitung:
Einer muß immer gleich dran glauben, die Anderen werden vakuumiert und dürfen im Kühlschrank
noch etwas Zeit verbringen, ist aber selten sehr lang
Guten Appetit wünscht Harzmensch
Bereit zum pökeln
Nach dem Wässern zum brennen
ab in den Ofen
sehen schon ganz gut aus
näher ran
Vor dem Essen kommt die Arbeit
Jetzt aber.....
ich habe mal wieder einige Schweinefilets im Rauch gehabt und wollte Euch hier, weils sooo lecker war, mein Rezept vorstellen.
Zutaten:
Schweinefilet
Gewürze pro Kg Fleisch:
- 35g Nitritpökelsalz
- 2g Puderzucker
- 2g braunen Zucker
- 1,5g Knoblauchgranulat
- 2g weissen Pfeffer grob gemahlen
- 2g schwarzen Pfeffer grob gemahlen
- 4g Chillipulver “Mexican Style“ !!!Achtung kein Cayenne Pfeffer, sonder eine Mischung die es hier gibt : https://www.gewuerz-express.de/chilipulver-mexican-style/a-13/
Zubereitung:
- Die Filets abwaschen, trocken tupfen und etwas parieren.
- Gewürze abwiegen und gut mischen.
- Mit den Gewürzen die Filets von allen Seiten kräftig einreiben, dabei evtl. vorhandene kleine Taschen im Fleisch nicht vergessen.
- Einvakuumiert dann für 10 Tage in den Kühlschrank und jeden Tag etwas massieren und wenden.
- Eine Stunde wässern, nach der Hälfte das Wasser einmal wechseln.
- Gut abtrocknen und für zwei Tage an einem kühlen, luftigen Ort zum Durchbrennen aufhängen.
- Danach kann es schon mit dem Räuchern losgehen. Ich habe 4 x 8 Stunden und mindestens 8 Stunden Pause zwischen den einzelnen Durchgängen genommen. Aber ich denke die Räucherzeit kann sich jeder selbst nach Farbe und Geschmacksvorlieben, ob es mild oder kräftig sein soll, variieren.
- Nach dem räuchern noch 8-10 Tage an einem kühlen Ort zum reifen und fertig.
Einer muß immer gleich dran glauben, die Anderen werden vakuumiert und dürfen im Kühlschrank
noch etwas Zeit verbringen, ist aber selten sehr lang
Guten Appetit wünscht Harzmensch
Bereit zum pökeln
Nach dem Wässern zum brennen
ab in den Ofen
sehen schon ganz gut aus
näher ran
Vor dem Essen kommt die Arbeit
Jetzt aber.....