Hallo Dopfsportler,
zu meinem Geburtstag wollte ich unbedingt etwas DOpfen. Bei ca. 20 zu erwartenden Gästen habe ich mich dazu entschieden, ca. 5 kg Nacken und 2,5 kg Hähnchenbrust zu verdopfen und dieses mit Nudeln zu servieren. Somit muss also ordentlich Grundsauce vorhanden sein, damit es nicht zu trocken wird.
Ein zerrupftes Huhn habe ich noch nie vorher gemacht, aber bei den Rezepten mit der Tomatensauce sah es für mich eher unproblematisch aus, dass es letztendlich zu trocken wird.
Da ich schon Schweinenacken verdopft und zerrupft habe, war mir klar, dass ich hier noch eine Sauce hinzufügen muss. Also habe ich mich an das Rezept von @taigawutz gehalten und in etwa wie von ihm beschrieben gut einen Liter davon angesetzt. Das Rezept dazu ist hier zu finden. Den Nacken hatte ich entsprechend einen Tag vorher mit Gyrosgewürz gerubbt.
Erstmal die Zutaten:
Dann Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Basilikum, Paprika und nur wenig Chilli kleingemacht und in den Dopf gegeben. Anschließend die Hähnchenbrüste dazu und ordentlich mit S, P & P gewürzt.
Die Saucen on Top (passierte Tomaten, Tomaten gestückelt, Tomatenmark, Salsa-Sauce, nach gut dünken), verfeinert mit etwas Honig sowie Mango-Chilli relish:
Ui, ganz schön voll der Kleine 4,5qt...
Dann alles nach draußen auf den Grill. Wir hatten Kaiserwetter: Kaum Wind, klasse Sonnenschein - und das im tristen November!
Nach gut 3,5h habe ich das Hähnchen von den Kohlen genommen. Zwischendrin musste ich einmal Sauce abschöpfen.
Ich habe dann alles in einem großen Bräter zerlegt:
Dann ging es an die Sauce Akropolis in Anlehnung an @taigawutz
Da könnte ich mich reinlegen, die ist Genial!
Anschließend dann die Hochzeit:
Absolut saftig, saucig:
Tellerbilder leider nur vom nächsten Tag, abends hatte ich andere Sorgen. Hier der Nacken Akropolis:
Und das Hähnchen
Mir hat es jedenfalls geschmeckt, übrig geblieben ist auch nicht viel. Also 5kg Nacken, 2,5 Kilo Hähnchen und dazu 2 kg Nudeln reichen für 20 Leute. Als Beilage einen frischen Salat.
Schöne Grüße
Daniel
zu meinem Geburtstag wollte ich unbedingt etwas DOpfen. Bei ca. 20 zu erwartenden Gästen habe ich mich dazu entschieden, ca. 5 kg Nacken und 2,5 kg Hähnchenbrust zu verdopfen und dieses mit Nudeln zu servieren. Somit muss also ordentlich Grundsauce vorhanden sein, damit es nicht zu trocken wird.
Ein zerrupftes Huhn habe ich noch nie vorher gemacht, aber bei den Rezepten mit der Tomatensauce sah es für mich eher unproblematisch aus, dass es letztendlich zu trocken wird.
Da ich schon Schweinenacken verdopft und zerrupft habe, war mir klar, dass ich hier noch eine Sauce hinzufügen muss. Also habe ich mich an das Rezept von @taigawutz gehalten und in etwa wie von ihm beschrieben gut einen Liter davon angesetzt. Das Rezept dazu ist hier zu finden. Den Nacken hatte ich entsprechend einen Tag vorher mit Gyrosgewürz gerubbt.
Erstmal die Zutaten:
Dann Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Basilikum, Paprika und nur wenig Chilli kleingemacht und in den Dopf gegeben. Anschließend die Hähnchenbrüste dazu und ordentlich mit S, P & P gewürzt.
Die Saucen on Top (passierte Tomaten, Tomaten gestückelt, Tomatenmark, Salsa-Sauce, nach gut dünken), verfeinert mit etwas Honig sowie Mango-Chilli relish:
Ui, ganz schön voll der Kleine 4,5qt...
Dann alles nach draußen auf den Grill. Wir hatten Kaiserwetter: Kaum Wind, klasse Sonnenschein - und das im tristen November!
Nach gut 3,5h habe ich das Hähnchen von den Kohlen genommen. Zwischendrin musste ich einmal Sauce abschöpfen.
Ich habe dann alles in einem großen Bräter zerlegt:
Dann ging es an die Sauce Akropolis in Anlehnung an @taigawutz
Da könnte ich mich reinlegen, die ist Genial!
Anschließend dann die Hochzeit:
Absolut saftig, saucig:
Tellerbilder leider nur vom nächsten Tag, abends hatte ich andere Sorgen. Hier der Nacken Akropolis:
Und das Hähnchen
Mir hat es jedenfalls geschmeckt, übrig geblieben ist auch nicht viel. Also 5kg Nacken, 2,5 Kilo Hähnchen und dazu 2 kg Nudeln reichen für 20 Leute. Als Beilage einen frischen Salat.
Schöne Grüße
Daniel
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