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Schweinelachs und Rücken 2011-2012

Funker

Metzger
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

noch etwas für den Räucherofen.

Gesamtgewicht 5000 Gramm.

Scheinelachs und Rücken 1 klein.jpg


Aber bis dahin ist es noch eine lange Zeit.

Rechts die Senfkörner.

Scheinelachs und Rücken 2 klein.jpg



Rezept je Kg Rohware

50 Gramm NPS
5 Gramm Zucker
0,5 Gramm Vitamin C
2 Gramm Pfeffer ganz
2 Gramm Rosa Beeren
0,4 Gramm Koriander
1 Lorbeerblatt
1 Gramm Wacholderbeeren
1 Knoblauchzehe
1 Gramm Majoran
4 Gramm Senfkörner
1 Gramm Schwarzer Pfeffer geschrotet

Pökelzeit: 20 Tage
Trocknen und Durchbrennen: 5 Tage
Räuchern:5-6 Mal
Reifen: 2-3 Wochen.

Wie immer, Zutaten abwiegen und vermischen.

Scheinelachs und Rücken 3 klein.jpg

Scheinelachs und Rücken 4 klein.jpg


Die Haut, ich weiß nicht wie sie richtig heist, sollte entfernt werden.

Scheinelachs und Rücken 5 klein.jpg

Scheinelachs und Rücken 6 klein.jpg


Der Schweinerücken bleibt wie er ist.

Nun ruhen sie hier.

Scheinelachs und Rücken 7 klein.jpg


Scheinelachs und Rücken 8 klein.jpg


Gruß aus dem Westerwald

Klaus
 

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Hallo zusammen,

langsam geht die Saison zu Ende, daher hier mein Abschluss für dieses Jahr.

Ohne viel Worte.

Gerade aus dem Räucherschrank und schon ein Teil gegessen.

Lachs als ganzes 10 klein.jpg


Lachs aufgeschnitten 11 klein.jpg


Lachs aufgeschnitten 12mit den ersten Scheiben klein.jpg


Lachs aufgeschnitten 13 mit Scheiben klein.jpg


Lachs aufgeschnitten 14 auf dem Brötchen klein.jpg


Jetzt kommt der Rücken.

Rücken als ganzes 10 klein.jpg


Rücken aufgeschnitten 11 klein.jpg


Rücken aufgeschnitten 12mit den ersten Scheiben klein.jpg


Das alles angerichtet für das Sonntagsfrühstück. Mit auf dem Teller ist Putenschinken, aber davon morgen mehr in:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/putenschinken-2011-2012-a.158618/


20 Schinkenteller 1 klein.jpg


21 Schinken klein.jpg


Obwohl Lachse und Rücken mit den gleichen Gewürzen und in der gleichen Dose gleichlang gepökelt worden sind, schmeckt der Nacken viel besser.
Die Lachse ist zu trocken und das Pökelsalz kommt mehr durch.
Fazit für mich für die Zukunft: wenn, dann nur so durchwachsen wie möglich.

Fett ist wirklich der Geschmacksträger Nummer 1.

Gruß aus dem Westerwald

Klaus
 

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Servus Klaus
Sieht alles sehr gelungen aus, dann wünsch ich dir mal guten Hunger.:happa: Den Lachs must halt länger wässern, den Nacken eigentlich garnicht.
P.S was ist hier zu ende
 
Moin Klaus,

deine Schinken schaun sehr lecker aus. :thumb2:
Ich glaube bis Sommeranfang wird Vorrat reichen.

Grüß
Zeus
 
Hallo zusammen,

... sind, schmeckt der Nacken viel besser.
Die Lachse ist zu trocken und das Pökelsalz kommt mehr durch.
Fazit für mich für die Zukunft: wenn, dann nur so durchwachsen wie möglich.

Fett ist wirklich der Geschmacksträger Nummer 1.

Gruß aus dem Westerwald

Klaus

Hallo Klaus, toll gemacht. Wegen dem Salz, 40 g NPS/kg sollten reichen.
 
Moin Klaus,

Deine Schinken sehen lecker aus :happa:

:prost:
 
moin Klaus,

erst war der Lachs, dann der Nacken....
und im nächsten Jahr kommt die Ober- und Unterschale dazu und weils so Spassmacht noch ne Nuss und dann die eigene Wurst.
Und am Ende (nein, das gibts gar nicht!) brauchst noch nen extra Kühlschrank um alles über den Sommer zu bringen. Ich weiss von was ich schreibe. Und es macht soooo vieeel Spass und is Lecker!

Schaut doch schon sehr gut aus, und Versuch macht gluch :lol:

grüssle
 
Hallo zusammen,

danke erst einmal für die Antworten.

Antworten und Kommentare der Reihe nach.

onkel rübe:
wässern möchte ich eigentlich überhaupt nicht, es sei denn, es ist zu viel des Guten gewesen. Bisher habe ich nicht machen müssen.
Mit Ende, meinte ich, jetzt fangen auch andere Arbeiten an und der Tag hat nun mal leider nur 24 Stunden.

Zeus

Hallo Zeus, ja das wird reichen. Ohne Deine Hilfe und der vielen anderen wäre ich nie soweit gekommen. Wenn ich da an meine Anfänge denke, Oh weih!!

Katophist

Hallo Katophist, ja Du magst Recht haben mit den 40gr. allerdings bin ich ein wenig Salz verliebt, leider.

ottob

Hallo ottob,

habe ich schon alles hinter mir, bin deswegen auch schon etwas ruhiger geworden.

Dieses Jahr leider keine Wurst gemacht, weil Göttergattin nicht mehr mitspielt.
Muss mir deswegen erst einmal Ersatz suchen.

Hier mal das Thema: Unterschale

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/schweineschulter-und-bauchspeck-2012-a.159290/

oder:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/haxen-2011-2012-a.158574/

Auch bei Wurst war ich nicht untätig.

Die Dokumentationen sind irgendwie in anderen Beiträgen mit eingeflossen.

Damals war ich noch nicht so fit im Forum und habe daher viel miteinander vermischt.

Noch einen schönen Sonntag

Gruß aus dem verregneten Westerwald

Klaus
 
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