Servus GSV'ler,
auch ich bin infiziert ... zum Wursten komme ich zur Zeit nicht, aber dafür hab ich jetzt halt auch noch das Schinken-Räuchern angefangen
Einfach weil's mir Spaß macht und ich mich gerne mit Lebensmitteln aller Art beschäftige.
Um den Einstieg nicht allzu schwer zu machen, habe ich mich auf die offenbar sehr erprobten Mischungen vom @Spiccy verlassen. Wenn's schief geht, dann wenigstens nicht wegen der Gewürze
Weil ich nicht sehr mutig war, habe ich mal klein angefangen:
https://www.grillsportverein.de/for...chen-rinderbrust-mit-leichten-huerden.270117/
Los ging's am 20.11.2016, also vor knapp 4 Wochen
Alle Gewürze werden fein abgewogen und dann fachmännisch auf das Fleisch aufgetragen
dann kommt alles ab ins Vakuum und bis 08.12.2016 in die Kühlung (also ca. 2,5 Wochen)
dann habe ich die Gewürze abgewaschen und die beiden Bröckelchen (Brocken ware zu optimistisch) für eine knappe Stunde gewässert
Anschließend geht's ans Schnur-Durchziehen - so eine schöne Nadel habe ich leider nicht, also muss die alte Häkelnadel aus der Kindheit (nicht aus meiner) herhalten
dann habe ich die Burschen im Keller bei ca. 15° zum Trocknen aufgehängt - Ihr seht schon, da wird immer ein bischen improvisiert ...
Nach 2 Tagen Trocknung geht's raus an die frische Luft und der Sparbrand wird hergerichtet. Einen Räucherschrank oder UDS habe ich nicht, also muss die "normale" Kugel mit Roti-Aufsatz herhalten
Da ich erst am frühen Nachmittag begonnen habe und noch keine "Sparbrand-Erfahrung" hatte, habe ich erstmal nur einen 2/3 Durchgang gelegt - der lief ca. 7 Stunden lang
Juhu, es glimmt und raucht - wie man sich doch über die kleinen Dinge freuen kann
So, das war am Sa vor einer Woche. Die letzten 6 Tage hatte ich 4 Räucherdurchgänge à ca. 8 Stunden. Nachdem die Burschen ja nicht so groß sind, habe ich beschlossen, dass das reichen muss. Der letzte Durchgang war von Di auf Mi, seitdem haben sie nochmal zwei Tage geruht und heute konnte ich nicht länger warten - Anschnitt
Ich bin schwer begeistert !!! Irgendwie habe ich mir das komplizierter vorgestellt. Geschmacklich sind beide Varianten top. Wobei gerade der Lachs jetzt erstmal noch eine Woche ruhen darf, der war innen noch etwas weich.
Damit müssten sie bis Weihnachten genau richtig fertig sein
Einziger Wermutstropfen: ich war nicht mutig genug und hab für den Erstversuch nur so wenig gemacht ... naja, Wiederholung sollte nicht lange auf sich warten lassen.
auch ich bin infiziert ... zum Wursten komme ich zur Zeit nicht, aber dafür hab ich jetzt halt auch noch das Schinken-Räuchern angefangen
Einfach weil's mir Spaß macht und ich mich gerne mit Lebensmitteln aller Art beschäftige.
Um den Einstieg nicht allzu schwer zu machen, habe ich mich auf die offenbar sehr erprobten Mischungen vom @Spiccy verlassen. Wenn's schief geht, dann wenigstens nicht wegen der Gewürze
Weil ich nicht sehr mutig war, habe ich mal klein angefangen:
- Schweinelachs knapp 900gr, gewürzt mit
- 11 gr Schinkengewürz Parma Art
- 30 gr NPS
- Schweinebauch (Wammerl) 550 gr, gewürzt mit
- 5,7 gr Schinkengewürz Traditionale
- 17,7 gr NPS
https://www.grillsportverein.de/for...chen-rinderbrust-mit-leichten-huerden.270117/
Los ging's am 20.11.2016, also vor knapp 4 Wochen
Alle Gewürze werden fein abgewogen und dann fachmännisch auf das Fleisch aufgetragen
dann kommt alles ab ins Vakuum und bis 08.12.2016 in die Kühlung (also ca. 2,5 Wochen)
dann habe ich die Gewürze abgewaschen und die beiden Bröckelchen (Brocken ware zu optimistisch) für eine knappe Stunde gewässert
Anschließend geht's ans Schnur-Durchziehen - so eine schöne Nadel habe ich leider nicht, also muss die alte Häkelnadel aus der Kindheit (nicht aus meiner) herhalten
dann habe ich die Burschen im Keller bei ca. 15° zum Trocknen aufgehängt - Ihr seht schon, da wird immer ein bischen improvisiert ...
Nach 2 Tagen Trocknung geht's raus an die frische Luft und der Sparbrand wird hergerichtet. Einen Räucherschrank oder UDS habe ich nicht, also muss die "normale" Kugel mit Roti-Aufsatz herhalten
Da ich erst am frühen Nachmittag begonnen habe und noch keine "Sparbrand-Erfahrung" hatte, habe ich erstmal nur einen 2/3 Durchgang gelegt - der lief ca. 7 Stunden lang
Juhu, es glimmt und raucht - wie man sich doch über die kleinen Dinge freuen kann
So, das war am Sa vor einer Woche. Die letzten 6 Tage hatte ich 4 Räucherdurchgänge à ca. 8 Stunden. Nachdem die Burschen ja nicht so groß sind, habe ich beschlossen, dass das reichen muss. Der letzte Durchgang war von Di auf Mi, seitdem haben sie nochmal zwei Tage geruht und heute konnte ich nicht länger warten - Anschnitt
Ich bin schwer begeistert !!! Irgendwie habe ich mir das komplizierter vorgestellt. Geschmacklich sind beide Varianten top. Wobei gerade der Lachs jetzt erstmal noch eine Woche ruhen darf, der war innen noch etwas weich.
Damit müssten sie bis Weihnachten genau richtig fertig sein
Einziger Wermutstropfen: ich war nicht mutig genug und hab für den Erstversuch nur so wenig gemacht ... naja, Wiederholung sollte nicht lange auf sich warten lassen.
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