Hallo werte Grill- und DOpfgemeinde,
am Wochenende gab es bei uns Schweinelachsbraten mit herzhafter Füllung und Malzsoße. Und da es sehr lecker war stelle ich es hier mal ein Benutzt habe ich einen 12" DO, mit einem 10er geht es aber auch.
Die Zutaten:
1 kg Schweinelachsbraten
Salz
Pfeffer
Senf
Küchengarn
Für die Füllung:
200 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Ei
1 altes Brötchen
2 EL Kapern
2 EL Speck oder mageren Schinken (gewürfelt)
100 g Leberwurst Thüringer Art
2 EL Senf
Salz
Pfeffer
Für die Malzsoße:
2 Flaschen Malzbier a 0,33 l (ohne Alkohol, z. B. Vitamalz)
2 Zwiebeln
1 Apfel
100 g Speck oder mageren Schinken (gewürfelt)
3 EL Ketchup
3 EL Senf
350 ml Bratensaft oder Bratenfond
4 EL Butterschmalz zum Anbraten
Die Zutaten (Ei und Brötchen für die Füllung müßt ihr euch denken, habe ich vergessen mit hinzulegen )
Zuerst die Zwiebeln für die Soße vierteln, den Apfel schälen, in Spalten schneiden und erst mal beiseite stellen. Das Brötchen für die Füllung in etwas Wasser einweichen. Dann die Zwiebel für die Füllung würfeln.
Das Brötchen ausdrücken und mit dem Hackfleisch vermischen. Zusammen mit dem Ei, den Zwiebelwürfeln, den 2 EL Kapern, den 2 EL Speck, den 2 EL Senf und den 100 g Leberwurst zu einer homogenen Masse kneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend den AZK mit 24 Brekkies anfeuern (für 12" DO).
Dann den Schweinelachsbraten so aufschneiden das er 3x so breit wie vorher ist
Den aufgeschnittenen Schweinelachsbraten von beiden Seiten salzen und pfeffern
Und die Innenseite mit dem Senf bestreichen
Anschließend die Füllung auf die besenfte Innenseite streichen. Dabei an den kurzen Seiten einen 2 cm breiten und an den langen Seiten einen 1 cm breiten Rand lassen, diesen nicht mit der Füllung bestreichen
Dann das Fleisch von der kurzen Seite her aufrollen und mit dem Küchengarn zusammenbinden
Wenn die Brekkies durchgeglüht sind 8 Stück unter den DO legen und die 4 EL Butterschmalz darin heiß werden lassen
Den Schweinelachsbraten darin von allen Seiten anbraten
Das Fleisch nach dem anbraten aus dem DO nehmen und warm stellen. Nun die Apfelspalten, die geviertelten Zwiebeln und die 100 g Speckwürfel in den DO geben und anrösten
Wenn die Zwiebeln angebräunt sind die 3 EL Ketchup und die 3 EL Senf dazugeben und mit anrösten lassen
Das ganze mit dem Bratenfond ablöschen und den Bratensatz am Boden des DO damit ablösen
Jetzt mit dem Malzbier aufgießen und kurz umrühren
Nun den Braten wieder in den DO legen
Den Deckel auf den DO legen und die restlichen Brekkies auflegen
Das ganze jetzt ca. 1 1/2 Stunden im DO schmoren lassen und den Braten zwischendurch immer wieder mit der Soße begießen. Hmm, das köchelt und dampft, und es riecht seeehr lecker
Nach knapp 1 1/2 Stunden war der Braten fertig
Der Braten wurde aus dem DO genommen, vom Küchengarn befreit und in Scheiben aufgeschnitten. Wer möchte kann die Soße noch etwas andicken, abgeschmeckt werden muß sie normal nicht. Denn mit dem Speck, dem Senf und der Süße des Malzbiers schmeckt sie absolut super.
Gegessen haben wir den gefüllten Schweinelachsbraten mit Semmelknödeln und mit in Butterschmalz und mit Apfelstücken angedünstetem Rotkohl. Hmmmm, das hat megalecker geschmeckt, den werde ich sicher noch öfter DOpfen
am Wochenende gab es bei uns Schweinelachsbraten mit herzhafter Füllung und Malzsoße. Und da es sehr lecker war stelle ich es hier mal ein Benutzt habe ich einen 12" DO, mit einem 10er geht es aber auch.
Die Zutaten:
1 kg Schweinelachsbraten
Salz
Pfeffer
Senf
Küchengarn
Für die Füllung:
200 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Ei
1 altes Brötchen
2 EL Kapern
2 EL Speck oder mageren Schinken (gewürfelt)
100 g Leberwurst Thüringer Art
2 EL Senf
Salz
Pfeffer
Für die Malzsoße:
2 Flaschen Malzbier a 0,33 l (ohne Alkohol, z. B. Vitamalz)
2 Zwiebeln
1 Apfel
100 g Speck oder mageren Schinken (gewürfelt)
3 EL Ketchup
3 EL Senf
350 ml Bratensaft oder Bratenfond
4 EL Butterschmalz zum Anbraten
Die Zutaten (Ei und Brötchen für die Füllung müßt ihr euch denken, habe ich vergessen mit hinzulegen )
Zuerst die Zwiebeln für die Soße vierteln, den Apfel schälen, in Spalten schneiden und erst mal beiseite stellen. Das Brötchen für die Füllung in etwas Wasser einweichen. Dann die Zwiebel für die Füllung würfeln.
Das Brötchen ausdrücken und mit dem Hackfleisch vermischen. Zusammen mit dem Ei, den Zwiebelwürfeln, den 2 EL Kapern, den 2 EL Speck, den 2 EL Senf und den 100 g Leberwurst zu einer homogenen Masse kneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend den AZK mit 24 Brekkies anfeuern (für 12" DO).
Dann den Schweinelachsbraten so aufschneiden das er 3x so breit wie vorher ist
Den aufgeschnittenen Schweinelachsbraten von beiden Seiten salzen und pfeffern
Und die Innenseite mit dem Senf bestreichen
Anschließend die Füllung auf die besenfte Innenseite streichen. Dabei an den kurzen Seiten einen 2 cm breiten und an den langen Seiten einen 1 cm breiten Rand lassen, diesen nicht mit der Füllung bestreichen
Dann das Fleisch von der kurzen Seite her aufrollen und mit dem Küchengarn zusammenbinden
Wenn die Brekkies durchgeglüht sind 8 Stück unter den DO legen und die 4 EL Butterschmalz darin heiß werden lassen
Den Schweinelachsbraten darin von allen Seiten anbraten
Das Fleisch nach dem anbraten aus dem DO nehmen und warm stellen. Nun die Apfelspalten, die geviertelten Zwiebeln und die 100 g Speckwürfel in den DO geben und anrösten
Wenn die Zwiebeln angebräunt sind die 3 EL Ketchup und die 3 EL Senf dazugeben und mit anrösten lassen
Das ganze mit dem Bratenfond ablöschen und den Bratensatz am Boden des DO damit ablösen
Jetzt mit dem Malzbier aufgießen und kurz umrühren
Nun den Braten wieder in den DO legen
Den Deckel auf den DO legen und die restlichen Brekkies auflegen
Das ganze jetzt ca. 1 1/2 Stunden im DO schmoren lassen und den Braten zwischendurch immer wieder mit der Soße begießen. Hmm, das köchelt und dampft, und es riecht seeehr lecker
Nach knapp 1 1/2 Stunden war der Braten fertig
Der Braten wurde aus dem DO genommen, vom Küchengarn befreit und in Scheiben aufgeschnitten. Wer möchte kann die Soße noch etwas andicken, abgeschmeckt werden muß sie normal nicht. Denn mit dem Speck, dem Senf und der Süße des Malzbiers schmeckt sie absolut super.
Gegessen haben wir den gefüllten Schweinelachsbraten mit Semmelknödeln und mit in Butterschmalz und mit Apfelstücken angedünstetem Rotkohl. Hmmmm, das hat megalecker geschmeckt, den werde ich sicher noch öfter DOpfen
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