Servus die Madl, grias aich die Buam..
Schweinshaxe aus dem Ramster stand schon lange auf meiner Liste, genau das bin ich Heute mal angegangen.
Die Haxen stammen vom örtlichen MdV und waren bereits eingelegt vorgekocht und gewürzt. Wenn man spät dran ist muss man eben nehmen was man bekommt.
Zeitgleich mit dem Ramster einheizen wurden die drei Kameraden im Wasserbad ca 1Std. auf Betriebstemperatur gebracht.
Ein paar rohe geschälte und halbierte Kartofflen, sowie ein 3/4 Liter Gemüsebrühe als Unterlage.
Den Ramster etwa eine Stunde ordentlich eingeheizt und anschließend auf 200C° abfallen gelassen. Oberes Gewölbe hoch gesetzt und komplett nach vorne gezogen.
Anschließend wurde im smokerstil mit kleinen vorgewärmten Scheiten die Temperatur bei 200C° gehlten. Funktionierte übrigens erstaunlich gut.
Nach etwa 30min
Nach 50min wurde unten die Glut an die Rückwand geschoben und den Bräter nach unten ins Brotbackgewölbe umgezogen.
Da ging die Post ab kann ich Euch sagen lustiges knacken, poppen (kann man das so sagen ) und ein Geruch zum niederknien.
Jetzt zeigt sich mein erster Fehler.... ich hätte die Haxen oben zwischendurch wenden müssen... die Unterseite war schwabbelig.
fataler Fehler Nummer zwei... keine Flüssigkeit mehr übrig um eine Sauce zu basteln
Fazit: Die Kartoffeln waren im Bratensaft und der Gemüsebrühe gegart und eine mega leckere Beilage. Eine Sauce hat leider gefehlt und die Schwarte hätte durchaus noch 15-20min im Gewölbe vertragen.
Es war sehr sehr lecker und wird definitiv wiederholt.
Viel Spaß beim nachbauen..
Schweinshaxe aus dem Ramster stand schon lange auf meiner Liste, genau das bin ich Heute mal angegangen.
Die Haxen stammen vom örtlichen MdV und waren bereits eingelegt vorgekocht und gewürzt. Wenn man spät dran ist muss man eben nehmen was man bekommt.
Zeitgleich mit dem Ramster einheizen wurden die drei Kameraden im Wasserbad ca 1Std. auf Betriebstemperatur gebracht.
Ein paar rohe geschälte und halbierte Kartofflen, sowie ein 3/4 Liter Gemüsebrühe als Unterlage.
Den Ramster etwa eine Stunde ordentlich eingeheizt und anschließend auf 200C° abfallen gelassen. Oberes Gewölbe hoch gesetzt und komplett nach vorne gezogen.
Anschließend wurde im smokerstil mit kleinen vorgewärmten Scheiten die Temperatur bei 200C° gehlten. Funktionierte übrigens erstaunlich gut.
Nach etwa 30min
Nach 50min wurde unten die Glut an die Rückwand geschoben und den Bräter nach unten ins Brotbackgewölbe umgezogen.
Da ging die Post ab kann ich Euch sagen lustiges knacken, poppen (kann man das so sagen ) und ein Geruch zum niederknien.
Jetzt zeigt sich mein erster Fehler.... ich hätte die Haxen oben zwischendurch wenden müssen... die Unterseite war schwabbelig.
fataler Fehler Nummer zwei... keine Flüssigkeit mehr übrig um eine Sauce zu basteln
Fazit: Die Kartoffeln waren im Bratensaft und der Gemüsebrühe gegart und eine mega leckere Beilage. Eine Sauce hat leider gefehlt und die Schwarte hätte durchaus noch 15-20min im Gewölbe vertragen.
Es war sehr sehr lecker und wird definitiv wiederholt.
Viel Spaß beim nachbauen..