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[Schweinshaxen-Variationen] Der Haxn in verschiedenen Zubereitungs-Varianten

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen

ganz nüchtern und anatomisch betrachtet handelt es sich um dieses Körperteil des Schweines:

Schweinshaxe ist in der deutschen Küche ein geröstetes Schinken-Sprunggelenk. Das Schinken-Sprunggelenk ist das Ende des Schweinebeins, direkt über dem Knöchel und unter dem fleischigen Schinkenanteil. Es ist in Bayern besonders beliebt als Schweinshaxn [ˈʃvaɪns.haksn̩] oder Sauhax [ˈsaohaks].

hier die Quelle

für mich persönlich ist der Schweinshaxn, Sauhaxn oder auch die Schweinsstelze der heilige Kral der Schweinefleisch-Verwertung.

Deshalb möchte ich in unregelmäßigen Abständen diesen Thread ergänzen mit den verschiedenen Zubereitungs-Variationen dieses herrlichen Stücks Fleisch. Vielleicht hat der ein oder andere GSV-Kollege auch Lust seine Haxen-Kreationen hier zu posten,

ich beginne mit dem gestrigen Tag.

Gestern gabs ein Haxl vom Grill


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das war saulecker :messer:

und heute gibts eine zweite Variante.....
 
Das sieht gut aus, mein Freund.

Endlich mal wieder ein Thread, wo es ums Grillen geht und nicht um Leute die nur darüber diskutieren.

Werde ergänzen, irgendwann.
So Long und Cheers!
Daniel
 
A Hax'n geht halt immer... Top!

Gruß,

Hellboy76
 
für mich persönlich ist der Schweinshaxn, Sauhaxn oder auch die Schweinsstelze der heilige Kral der Schweinefleisch-Verwertung.
Ich würd noch den Schweinebauch in den heiligen Kral aufnehmen :D

Eure Schweinshaxn schaut absolut super aus ... stark :woot:

mit den verschiedenen Zubereitungs-Variationen dieses herrlichen Stücks Fleisch
Deshalb jetzt meine Nachfrage ... hast ein paar Eckdaten dazu ?
Denke nur gesalzen.
Wie lange in etwa auf dem Grill ?
Kurz und knackig oder mehr low and slow ?
Danke dir schon mal vorab Peter :thumb2:

Vielleicht hat der ein oder andere GSV-Kollege auch Lust seine Haxen-Kreationen hier zu posten,
hab drei Vorderhaxen im Froster ... die mauln die ganze Zeit schon dass ihnen zu kalt ist :D
... ich werde Berichten :thumb2:
 
Klasse Haxerl und ein klasse Thread:thumb1:
Ich nehm mal Platz und hoffe auch einen bescheidenen Beitrag leisten zu können...
Schade das Saufüsslein per Definition raus sind..... :rotfl:

Liebe Grüße
:prost:
 
Deshalb jetzt meine Nachfrage ... hast ein paar Eckdaten dazu ?
Denke nur gesalzen.
Wie lange in etwa auf dem Grill ?
Kurz und knackig oder mehr low and slow ?
Danke dir schon mal vorab Peter :thumb2:
gerne

zirka 3 Stunden bei 150 Grad und dann 30 Minuten bei über 200 Grad. Optisch ist Luft nach oben aber es war ne echte Crispy-Chips-Schwarte :sabber:

ja, nur mit Salz gewürzt, aber nicht irgendwie vorbereitet, sondern nur kur vorm Grill gesalzen
 
heute gabs einen Haxen als Schmorbraten in Omas Topf.

Vorbereitung

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nun kommt alles in Omas Topf

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und des Haxerl mit draufgesetzt

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ein gehaltvoller Fond muss sein

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ein herrliches Teil ❤️

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die letzten 15 Minuten wurde der Haxen aus dem Topf genommen, und durfte in dieser Keramikform noch etwas Hitze genießen.

Derweil wurde die Soße gezogen

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Anschnittbilder :messer:


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Tellerbilder :messer:



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das war das richtige Festessen zu unserem 34. Hochzeitstag ❤️
 
Sauber Peter die Variante ist mir egal, sieht alles gut aus .
 
Ein Haxen-Thread! :love: Do legst di niada! Bin dabei. Zum WE will ich ne vorgeschmorte Rotihaxe beisteuern! :v:
 
heute gabs einen Haxen als Schmorbraten in Omas Topf.

Vorbereitung

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nun kommt alles in Omas Topf

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und des Haxerl mit draufgesetzt

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ein gehaltvoller Fond muss sein

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ein herrliches Teil ❤

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die letzten 15 Minuten wurde der Haxen aus dem Topf genommen, und durfte in dieser Keramikform noch etwas Hitze genießen.

Derweil wurde die Soße gezogen

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Anschnittbilder :messer:


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Tellerbilder :messer:



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das war das richtige Festessen zu unserem 34. Hochzeitstag ❤
Alles gute zum Hochzeitstag @Waldrandl und @Peter :sun:
 
Peter das bisher gezeigte ist schon mal ne Hausnummer :thumb1: .
Ich freue mich schon auf die Fortsetzung!

@Peter und @Waldrandl Glückwunsch zum 34. Hochzeitstag!
 
Alles Gute zum Hochzeitstag wünsch ich Euch beiden - feines Essen habt Ihr Euch „bestellt“ :-)

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
Nabend Peter,
die Haxen sehen mal wieder mega aus.
Lg Thorsten
 
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