Don Castello
Vegetarier
Als Nachweihnachtsgeschenk habe ich mir ein neues Messer geleisten. Nach langem Lesen hier und im Messerforum (und mehrfach komplett den Überblick verlieren ), habe ich mich für das Tamahagane Tsubame Kochmesser (https://www.messerspezialist.de/tam...r/snmh-105-tamahagane-tsubame-kochmesser.html) entschieden.
Da auch dieses Messer mal stumpf werden wird, habe ich mich außerdem mit dem Schleifen auf einem Schleifstein beschäftigt. Ich habe mir das von Leo empfohlene Schleifset mit einem Zische 220 / 400 Kombistein bestellt und mich an ein billiges altes Messer gemacht. Leider ohne Erfolg. Vor dem Schleifen hatte das Messer noch eine Grundschärfe, nach meiner Behandlung war das Messer richtig stumpf.
Ich habe das Messer auf der groben Seite in einem Winkel von etwa 15 Grad linear über den Stein bewegt. Nach allem, was ich gelesen habe, hätte sich irgendwann ein Grat bilden sollen. Das war aber nicht der Fall, obwohl ich es ziemlich lange geschliffen habe. Auf dem Messer kann man auch ganz gut sehen, dass ich ordentlich was abgetragen habe, aber ein Grat bildete sich nicht. Ich habe dann mal so getan, als ob ein Grat da wäre, habe mit der feineren Seite weitergemacht und auf einem Leder abgezogen, aber die Schneide ist absolut stumpf .
Hat jemand einen Tip, an was das liegen könnte? Hier ein paar Fotos (leider ist die geschliffene Schneide nicht so gut erkennbar):
Da auch dieses Messer mal stumpf werden wird, habe ich mich außerdem mit dem Schleifen auf einem Schleifstein beschäftigt. Ich habe mir das von Leo empfohlene Schleifset mit einem Zische 220 / 400 Kombistein bestellt und mich an ein billiges altes Messer gemacht. Leider ohne Erfolg. Vor dem Schleifen hatte das Messer noch eine Grundschärfe, nach meiner Behandlung war das Messer richtig stumpf.
Ich habe das Messer auf der groben Seite in einem Winkel von etwa 15 Grad linear über den Stein bewegt. Nach allem, was ich gelesen habe, hätte sich irgendwann ein Grat bilden sollen. Das war aber nicht der Fall, obwohl ich es ziemlich lange geschliffen habe. Auf dem Messer kann man auch ganz gut sehen, dass ich ordentlich was abgetragen habe, aber ein Grat bildete sich nicht. Ich habe dann mal so getan, als ob ein Grat da wäre, habe mit der feineren Seite weitergemacht und auf einem Leder abgezogen, aber die Schneide ist absolut stumpf .
Hat jemand einen Tip, an was das liegen könnte? Hier ein paar Fotos (leider ist die geschliffene Schneide nicht so gut erkennbar):