Anlässlich dem Geburtstag meiner Mutter sollte ich den bereits mehrfach erprobten und für gut befundenen selbst gebeizten Lachs mitbringen. Machte ich natürlich gerne. Ich bin froh, dass ich mich damals einfach mal getraut habe es zu probieren, es ist kinderleicht
Ich habe eine 1 Kg Lachsseite genommen und in der Mitte geteilt (wegen den passenden Gefäßen).
Für 1 Kg Lachs braucht man:
-125g Salz
-50 g Zucker
-Abrieb einer Zitrone, bzw. Zesten
- Pfeffer und Wacholder
- 1-2 Bund frischen Dill
Den Pfeffer und Wacholder im Mörser zerstossen
Den Dill klein hacken und mit dem gemahlenen Wacholder und Pfeffer, sowie den anderen Zutaten vermengen.
Die Lachsseiten jetzt auf ein Backblech legen und großzügig mit der Würzmischung einreiben und dann in Frischhaltefolie einschlagen und mit etwas beschweren, einem Brett zum Beispiel. In Ermangelung eines passenden Brettes nehm ich in Frischhaltefolie eingeschlagene Bücher
Nach 48 Stunden im Kühlschrank ist der Lachs viel fester geworden und es hat sich einiges an Flüssigkeit gesammelt. Der Lachs ist nun fertig und kann abgespült und von den Kräutern und Gewürzen befreit werden.
Jetzt noch schön dünn aufschneiden und genießen
Ich habe leider kein Anschnittbild, bzw. vom fertigen Lachs, aber glaubt mir, es wurde restlos aufgegessen - ach ja, hat jemand gemerkt, dass es keine verwackelten Handybilder mehr von mir gibt? Ich hab recht günstig eine gebrauchte Nikon D5100 bekommen - jetzt muss ich mich da nur erstmal richtig einlesen
Ich habe eine 1 Kg Lachsseite genommen und in der Mitte geteilt (wegen den passenden Gefäßen).
Für 1 Kg Lachs braucht man:
-125g Salz
-50 g Zucker
-Abrieb einer Zitrone, bzw. Zesten
- Pfeffer und Wacholder
- 1-2 Bund frischen Dill
Den Pfeffer und Wacholder im Mörser zerstossen
Den Dill klein hacken und mit dem gemahlenen Wacholder und Pfeffer, sowie den anderen Zutaten vermengen.
Die Lachsseiten jetzt auf ein Backblech legen und großzügig mit der Würzmischung einreiben und dann in Frischhaltefolie einschlagen und mit etwas beschweren, einem Brett zum Beispiel. In Ermangelung eines passenden Brettes nehm ich in Frischhaltefolie eingeschlagene Bücher
Nach 48 Stunden im Kühlschrank ist der Lachs viel fester geworden und es hat sich einiges an Flüssigkeit gesammelt. Der Lachs ist nun fertig und kann abgespült und von den Kräutern und Gewürzen befreit werden.
Jetzt noch schön dünn aufschneiden und genießen
Ich habe leider kein Anschnittbild, bzw. vom fertigen Lachs, aber glaubt mir, es wurde restlos aufgegessen - ach ja, hat jemand gemerkt, dass es keine verwackelten Handybilder mehr von mir gibt? Ich hab recht günstig eine gebrauchte Nikon D5100 bekommen - jetzt muss ich mich da nur erstmal richtig einlesen