Nabend zusammen,
Weihnachten 2018 kaufte ich mir recht spontan einen Sparbrand, etwas Fleisch (inkl. Pökelsalz etc.), fand eine Heizlampe in der Abstellkammer und schmiss alles zusammen recht planlos in einen Thüros-Grill. Das Ergebnis war ziemlich genial, deswegen wollte ich dieses Jahr etwas größer denken.
Bei Amazon kaufte ich ein 200 L Metallfass, welches ich dann zur Räuchertonne umfunktionieren wollte. Leider kam zu den Feiertagen alles anders als geplant, daher wurde das Ding unfertig aktiviert. Das Zwischenergebnis war leider ziemlich katastrophal:
Quasi die komplette Tonne war von innen schlierig und ölig, alles ist pech-schwarz und schleimig. Ich vermute eine Kombi aus zu wenig Sauerstoff und zu niedrigen Temperaturen (außen war es um die 5 Grad). Im Gegensatz zu Tonne sieht das Fleisch noch ganz passabel aus (weniger schlimm als ich dachte).. riecht aber wie mein Hickory Smoke Salt. Keine Ahnung, ob es noch genießbar ist, aktuell lüftet es im Keller.
So - damit sich das bloß nicht wiederholt ein paar Fragen:
1. muss/sollte/kann ich die Tonne vor einer weiteren Verwendung freibrennen? Das schwarze Zeug riecht schon ziemlich übel... (ungefähr so, wie die Küche, die uns mal vor 20 Jahren abgebrannt ist..)
2. war es nur zu wenig Sauerstoff? Das Loch im Boden (auf einem der Fotos) war mittels Holz stark verkleinert (max. Fingerdick Luft) - eine Rosette liegt hier noch zum Einbau. Oben waren einige Löcher in den Deckel gebohrt.
3. wenn es auch zu kalt war (eine 100 Watt Glühbirne auf 200L ist natürlich was ganz anderes als in einem Thüros 2), welche Heizschlange brauche ich dann für einen sinnvollen Einsatz?
Und zu guter Letzt: besteht Hoffnung, dass der Schinken überlebt hat? Es waren je 1,5kg Schweine-Nuss und Rinderhüfte .. wäre schade drum...
Bin für alle Tipps dankbar, so darf es nicht noch mal ausgehen
Weihnachten 2018 kaufte ich mir recht spontan einen Sparbrand, etwas Fleisch (inkl. Pökelsalz etc.), fand eine Heizlampe in der Abstellkammer und schmiss alles zusammen recht planlos in einen Thüros-Grill. Das Ergebnis war ziemlich genial, deswegen wollte ich dieses Jahr etwas größer denken.
Bei Amazon kaufte ich ein 200 L Metallfass, welches ich dann zur Räuchertonne umfunktionieren wollte. Leider kam zu den Feiertagen alles anders als geplant, daher wurde das Ding unfertig aktiviert. Das Zwischenergebnis war leider ziemlich katastrophal:
Quasi die komplette Tonne war von innen schlierig und ölig, alles ist pech-schwarz und schleimig. Ich vermute eine Kombi aus zu wenig Sauerstoff und zu niedrigen Temperaturen (außen war es um die 5 Grad). Im Gegensatz zu Tonne sieht das Fleisch noch ganz passabel aus (weniger schlimm als ich dachte).. riecht aber wie mein Hickory Smoke Salt. Keine Ahnung, ob es noch genießbar ist, aktuell lüftet es im Keller.
So - damit sich das bloß nicht wiederholt ein paar Fragen:
1. muss/sollte/kann ich die Tonne vor einer weiteren Verwendung freibrennen? Das schwarze Zeug riecht schon ziemlich übel... (ungefähr so, wie die Küche, die uns mal vor 20 Jahren abgebrannt ist..)
2. war es nur zu wenig Sauerstoff? Das Loch im Boden (auf einem der Fotos) war mittels Holz stark verkleinert (max. Fingerdick Luft) - eine Rosette liegt hier noch zum Einbau. Oben waren einige Löcher in den Deckel gebohrt.
3. wenn es auch zu kalt war (eine 100 Watt Glühbirne auf 200L ist natürlich was ganz anderes als in einem Thüros 2), welche Heizschlange brauche ich dann für einen sinnvollen Einsatz?
Und zu guter Letzt: besteht Hoffnung, dass der Schinken überlebt hat? Es waren je 1,5kg Schweine-Nuss und Rinderhüfte .. wäre schade drum...
Bin für alle Tipps dankbar, so darf es nicht noch mal ausgehen