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Selbstgemachtes Gemüsebrühepulver

Trillian63

Versteherin der Schlappohrpfanne
5+ Jahre im GSV
Supporter
Hoffentlich bin ich im passenden Forum gelandet ;)

Heute ist das Herstellen von Gemüsebrühepulver wieder angesagt. Möhren, Staudensellerie, Petersilienwurzel, Kohlrabi, Porree, Zwiebeln und Knoblauch wollten unbedingt zerhackt werden

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Oh, das ist noch etwas zu grob zum Trocknen.

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So isses schon besser und kann auf die Bleche verteilt werden

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Nun läuft alles erstmal 1 Std. bei 80 Grad Umluft, dann stelle ich auf 50 Grad runter und lasse den Ofen durchlaufen, bis alles knochentrocken ist. Dann gibts weitere Bilder ;)

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Hhhhmmmmm ...... das letzte Bild sollte eigentlich nicht mit hochgeladen werden.
 
Mangels HBO muss bei mir halt der Backofen ran. Aber ich hab ja am WE Zeit genug für sowas ;).

Beim letzten Mal wollte ich noch Ochsenherzentomaten mit verarbeiten. Aber schon nach der 1. Tomate war mir klar, dass das zu flüssig wird und der Trocknungsprozess damit noch länger als so schon dauern wird. Also habe ich mir kurzerhand schweineteure Bio-Tomatenflocken bestellt. Die kommen zum Schreddern dann mit zum getrockneten Gemüse. Ich bin schon sehr gespannt darauf, wie das wird. Ist dieses Mal Premiere.
 
Gute Idee!
Wenn die Saison beginnt: Liebstöckel hinzugeben, das ist Maggikraut, wir haben hier in Düsseldorf einen riesigen Stock - der treibt aber noch nicht aus.
Ich habe es schon (an der Luft, auf dem Küchentisch) getrocknet oder aber von dem Rückschnitt im Herbst salze ich das ein und fülle es in Marmeladengläser ein. Das hält, bis der Stock neu austreibt!;)
Das eingesalzene ist aromatischer. Kann man auch mit Petersilie machen.
 
Bei einem der ersten Kurse von Alexander Herrmann, noch in Wirsberg/Ofr, wollte uns dieser die Herstellung von Gemüsebrühpulver auf die oben lobenswert vorgestellte Weise zeigen - was uns uns nur ein Lächeln abrang, denn so hatten es schon unsere Mütter und Großmütter gemacht und vermittelt.
"Trotzdem" waren dieser und weitere Kurse bei ihm immer ein Erlebnis.
 
Und an Gemüse kann man nehmen, worauf man Lust hat und was gerade Saison hat. Es geht so gut wie alles - von Tomaten rate ich jedoch inzwischen ab ;)
 
Tolle Idee und so einfach! Genial!!!

Könnte man da nicht gleich etwas Salz dazugeben?
 
...... Könnte man da nicht gleich etwas Salz dazugeben?

Das ist keine gute Idee. Beim 1. Mal hab ich das auch gemacht und fröhlich Salz unter das feuchte Gemüse gehoben. Nachdem alles getrocknet war und ich dann gemahlen hatte, war alles völlig versalzen.

Es ist ein großer Unterschied, ob man auf das geschredderte Gemüse bereits Salz gibt oder erst zum Mahlen dann vorsichtig 1/2 - 1 EL voll Salz zufügt.
 
Ok, hört sich plausibel an - und nachsalzen kann man ja in der Tat immer noch
 
So - endlich ist Feierabend und das Finale wartet

Hier das Blech (von ursprünglich 3)

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Ab in den Mixaufsatz

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Ok, da geht noch mehr rein .... eigentlich alles. Nicht viel, oder?

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Die Menge reicht erstmal. Ansonsten mach ich wieder Nachschub

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