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Featured selbstgemachtes Griebenschmalz mit Apfel und Zwiebel

Dieses Thema im Forum "User-Pics und Grillevents" wurde erstellt von Bruco, 17. Oktober 2016.

  1. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Habe vor ein paar Tagen wieder mal Griebenschmalz selbst gemacht.
    Hier schon mal ein kleiner Vorgeschmack dazu :-)

    DSC_0369.jpg



    Aber von Anfang an ...

    Die Zutaten sind eigentlich minimal :
    500g frischer Schweinespeck (grüner Speck)
    1 kleiner Apfel
    1 Zwiebel
    1 gehäuften TL Majoran


    DSC_0302.jpg



    Den Speck sehr klein würfeln oder evtl. durch den Fleischwolf drehen

    DSC_0303.jpg



    den Apfel und die Zwiebel auch klein hacken

    DSC_0307.jpg



    Den Speck bei schwacher Hitze unter ständigen rühren "auslassen"

    DSC_0310.jpg



    schaut schon ganz gut aus :-)

    DSC_0312.jpg



    die Grieben werden langsam

    DSC_0313.jpg



    zwischenzeitlich die Zwiebel und den Apfel in einer Pfanne anbraten

    DSC_0315.jpg



    So schaut das gut aus mit den Grieben.
    Das ganze dauert ca eine halbe Stunde bis die Grieben so ausschaun

    DSC_0316.jpg



    zurück zur Pfanne ...
    den Majoran zugeben und schön bruzzeln lassen.
    Aber vorsicht, nicht zu arg, sonst wird das ganze bitter.

    DSC_0317.jpg



    alles wieder raus aus der Pfanne

    DSC_0318.JPG



    die Grieben habe ich mittlerweile auch durch ein Sieb laufen lassen und das Fett aufgefangen

    DSC_0321.JPG



    das ausgelassene Fett

    DSC_0322.JPG



    wenn alles einigermaßen abgekühlt ist, die Grieben und die angerösteten Zutaten wieder zurück in das ausgelassene Fett

    DSC_0323.jpg



    kurz bevor es fest wird nochmals kräftig umrühren und in Gläser abfüllen.

    immer wieder umrühren damit sich nichts nach unten absetzt.

    DSC_0330.jpg



    danach ab damit in den Kühlschrank.

    Und jetzt noch ein paar Bilder vom fertigen, selbstgemachten Griebenschmalz :thumb2:

    DSC_0357.jpg

    DSC_0358.jpg



    DSC_0364.jpg



    DSC_0366.jpg



    DSC_0368.jpg




    DSC_0369.jpg




    Sowas von lecker :messer:

    Ich hoffe es hat euch gefallen, und vielleicht hat ja der ein oder andere jetzt Lust bekommen das ganze nachzumachen.

    Vielen Dank wiedermal für's reinschaun :thumb2:
     
    Ryn, derpo, Einweggriller und 63 anderen gefällt das.
  2. Lunes

    Lunes . 5+ Jahre im GSV

    :thumb2:Das machten wir früher immer nach dem schlachten...auch schon wieder mindestens 40Jahre her:prost:

    Klasse bericht,gut und einfach beschrieben:thumb2:
     
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  3. Grillkönig_Deluxe

    Grillkönig_Deluxe Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Geil, ich liebe Griebenschmalz, hab's aber noch nie selbst gemacht. Das muss ich auch mal testen!
    Danke für die Anregung!

    :prost:
     
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  4. Metallschwein

    Metallschwein Grillkaiser

    Sieht Klasse aus. Mein Kollege macht da gerne noch Chili ran, ich selber hab es noch nicht getestet.
    Sollte ich mal bei Gelegenheit....
    :anstoޥn:
     
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  5. ksg9-sebastian

    ksg9-sebastian Militanter Veganer

    Top! Kanns jedem nur empfehlen - geht nix über ein leckeres Schmalzbrot!

    Ich leg auch bald wieder los, Vorräte sind erschöpft...
     
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  6. Datschi

    Datschi Grillkaiser

    Genau richtig für die kommende Jahreszeit. Sobald es kühler wird, bekomme ich auch immer Appetit auf ein Griebenschmalzbrot. Schön umgesetzt und einige wirklich schöne Bilder.
     
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  7. asphalt

    asphalt Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    unbedingt.
     
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  8. OP
    Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Hab ich auch schon ein paar mal gemacht. Speziell mit Rocotos.
    Sehr lecker :thumb2:
     
    georgy78 gefällt das.
  9. Mongoleifan

    Mongoleifan Metzger

    Da werden Erinnerungen wach.......
    Danke dafür, sowas fehlte mir bisher in der Mongolei.
    Aber ab sofort wohl nicht mehr....
     
    Bruco gefällt das.
  10. ottob

    ottob last man OT - standing 5+ Jahre im GSV

    Zwei Daumen hoch. :thumb1:

    Tolle Bilder!

    grüssle
     
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  11. Diddi Backmeister

    Diddi Backmeister GSV-Botschafter 5+ Jahre im GSV

    Hi Bernd,

    das schaut extrem lecker aus :thumb1:, jetzt hab ich Hunger drauf :messer:

    Gruß, Diddi :prost:
     
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  12. Buntmetall

    Buntmetall Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sieht toll aus! Ich lass den Apfel weg und mach mehr Zwiebeln rein und die Grieben und Zwiebeln hellbraun (aufpassen, wird schnell zu dunkel)!
     
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  13. Daxl

    Daxl Metzger

    Mann sieht das gut aus. :eek:
     
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  14. Palatinagrill

    Palatinagrill Pferdeflüsterer

    Danke, Lesezeichen ist gesetzt. Manchmal braucht es nicht mehr als frisches Brot und Griebenschmalz :thumb2::thumb2::thumb2:
     
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  15. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Bernd,

    sehr schön :thumb2:

    Muss ich auch mal wieder in Angriff nehmen.

    :prost:
     
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  16. Spätzünder

    Spätzünder Private BIRD 5+ Jahre im GSV

    Ein wirklich toller Beitrag! Von der Durchführung über das Ergebnis, bis hin zu den Fotos... einfach klasse :thumb2:

    Edit hat noch eine Frage ... @Bruco warum trennst Du die Grieben vom Fett, wenn dann doch wieder alles zusammen kommt? Geht es darum die Mengen aufeinander abzustimmen, oder ...?

    Glück Auf
     
    Bruco gefällt das.
  17. Burn_out

    Burn_out Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Sieht nicht schlecht aus. :thumb2:

    Wir haben bei Hausschlachtungen immer den Flomen (Nierenfett) mit Bauchspeck zusammen angefrostet durch die grobe Scheibe vom Fleischwolf gedreht und dann ausgelassen.
    Da muss man nichts trennen.

    :prost:
     
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  18. OP
    Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Es geht darum den richtigen Zeitpunkt für die Grieben zu erwischen. Ich gieße sie ab wenn sie fertig sind.

    Anfangs hab ich den Topf vom Herd genommen, aber das heiße Fett bruzzelt die Grieben noch ewig lange nach.
    Schwierig da den richtigen Zeitpunkt zu erwischen. Die waren dann oft nicht so wie ich sie wollte.

    Mit der Methode hier ist es halt einfacher :-)
     
    räucherrolf, Buntmetall und Spätzünder gefällt das.
  19. Hualan

    Hualan Mr. Caveman

    Klasse ! :thumb2: Schon gebookmarked. Danke @Bruco. Ich freue mich schon aufs Nachbauen :prost:
     
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  20. Perry

    Perry Grillkönig

    Ich hab noch nie drüber nachgedacht den selber zu machen. Bekomme den sehr gut beim Metzger. Hätte nicht gedacht das es so unkompliziert ist. Werde ich sicher testen. Wieder was gelernt :D

    Tolle Fotos hast du geschossen!
     
    GON und Bruco gefällt das.
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