Habe vor ein paar Tagen wieder mal Griebenschmalz selbst gemacht.
Hier schon mal ein kleiner Vorgeschmack dazu
Aber von Anfang an ...
Die Zutaten sind eigentlich minimal :
500g frischer Schweinespeck (grüner Speck)
1 kleiner Apfel
1 Zwiebel
1 gehäuften TL Majoran
Den Speck sehr klein würfeln oder evtl. durch den Fleischwolf drehen
den Apfel und die Zwiebel auch klein hacken
Den Speck bei schwacher Hitze unter ständigen rühren "auslassen"
schaut schon ganz gut aus
die Grieben werden langsam
zwischenzeitlich die Zwiebel und den Apfel in einer Pfanne anbraten
So schaut das gut aus mit den Grieben.
Das ganze dauert ca eine halbe Stunde bis die Grieben so ausschaun
zurück zur Pfanne ...
den Majoran zugeben und schön bruzzeln lassen.
Aber vorsicht, nicht zu arg, sonst wird das ganze bitter.
alles wieder raus aus der Pfanne
die Grieben habe ich mittlerweile auch durch ein Sieb laufen lassen und das Fett aufgefangen
das ausgelassene Fett
wenn alles einigermaßen abgekühlt ist, die Grieben und die angerösteten Zutaten wieder zurück in das ausgelassene Fett
kurz bevor es fest wird nochmals kräftig umrühren und in Gläser abfüllen.
immer wieder umrühren damit sich nichts nach unten absetzt.
danach ab damit in den Kühlschrank.
Und jetzt noch ein paar Bilder vom fertigen, selbstgemachten Griebenschmalz
Sowas von lecker
Ich hoffe es hat euch gefallen, und vielleicht hat ja der ein oder andere jetzt Lust bekommen das ganze nachzumachen.
Vielen Dank wiedermal für's reinschaun
Hier schon mal ein kleiner Vorgeschmack dazu
Aber von Anfang an ...
Die Zutaten sind eigentlich minimal :
500g frischer Schweinespeck (grüner Speck)
1 kleiner Apfel
1 Zwiebel
1 gehäuften TL Majoran
Den Speck sehr klein würfeln oder evtl. durch den Fleischwolf drehen
den Apfel und die Zwiebel auch klein hacken
Den Speck bei schwacher Hitze unter ständigen rühren "auslassen"
schaut schon ganz gut aus
die Grieben werden langsam
zwischenzeitlich die Zwiebel und den Apfel in einer Pfanne anbraten
So schaut das gut aus mit den Grieben.
Das ganze dauert ca eine halbe Stunde bis die Grieben so ausschaun
zurück zur Pfanne ...
den Majoran zugeben und schön bruzzeln lassen.
Aber vorsicht, nicht zu arg, sonst wird das ganze bitter.
alles wieder raus aus der Pfanne
die Grieben habe ich mittlerweile auch durch ein Sieb laufen lassen und das Fett aufgefangen
das ausgelassene Fett
wenn alles einigermaßen abgekühlt ist, die Grieben und die angerösteten Zutaten wieder zurück in das ausgelassene Fett
kurz bevor es fest wird nochmals kräftig umrühren und in Gläser abfüllen.
immer wieder umrühren damit sich nichts nach unten absetzt.
danach ab damit in den Kühlschrank.
Und jetzt noch ein paar Bilder vom fertigen, selbstgemachten Griebenschmalz
Sowas von lecker
Ich hoffe es hat euch gefallen, und vielleicht hat ja der ein oder andere jetzt Lust bekommen das ganze nachzumachen.
Vielen Dank wiedermal für's reinschaun
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