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Selbstgemachtes Ketchup gegen Tomatenschwemme

Frau von FrankSt

Militanter Veganer
Hallihallo,

auch zu viel Tomaten im Garten:

Man nehme:

1kg Tomaten
1 Knoblauchzehe
100ml Agavendicksaft (Orig.Rezept: Birnendicksaft)
50 ml Balsamicoessig
3 EL helle Sojasauce
3 EL Orangensaft
1 EL Ajvar
Salz, Pfeffer und Curry nach Geschmack

Alles in den Mixer werfen und gut pürieren.
In einem Topf aufkochen lassen und offen ca. 1 Stunde köcheln lassen, um einzudicken. Ab und zu umrühren. Das ganze wird gegen Ende ziemlich "kompakt".
Anschließend die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel passieren und nochmals abschecken.

Ich habe das Ketchup noch warm in ein Glas mit Schraubverschluß abgefüllt.

Hält im Kühlschrank ca. 2 Wochen.

Lt. Originalrezept (GU-Verlag,"Koch's nochmal Mama) sollte noch ein Stück Ingwer dazu. Schmeckt aber auch ohne sehr gut.

ketchup4.jpg


ketchup5.jpg


ketchup6.jpg


ketchup7.jpg


ketchup8.jpg


Bis denne,
Kerstin
 

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War richtig lecker, die selbergemachten Pommes und der Kürbis waren auch klasse.

Lecker, wir haben ja noch Tomaten im Garten.....

Gruss,
Frank
 
Haltbarkeit nur 2 Wochen? Kann man den problemlos einfrieren?
 
Halli, hallo,
ob man Ketchup einfrieren kann weiß ich nicht aber normalerweise wenn es heiß abgefüllt wird sollte es auch länger halten. Notfalls nochmals einwecken.
bis denne
Kerstin
 
Dann sollte man aber auf alle Fälle auch die Flasche vorher abkochen.

Ich hab schon 5 Wochen BBQ-Soße im Kühlschrank gehabt. Die war auch noch gut.
 
Haltbarkeit nur 2 Wochen? Kann man den problemlos einfrieren?

Ist wie beim MHD vom Bier: das hält bei uns auch nie solange, wie auf den Flaschen angegeben. :durst:

Ich denke, wenn das Glas/die Flasche sauber sind und das Ketchup richtig heiß abgefüllt wird, sollte es auch länger als 2 Wochen halten. Gut gekühlt vorausgesetzt.

Gruss,
Frank
 
Hallo.
Schönes einfaches Rezept.

Du weißt aber schon, dass das kein Orangensaft ist, den Du da verwendest?!? Nektar ist nur 50%ige Wasserplörre! Bestimmt weißt Du das eh...

VG
Axolis
 
Hallihallo,

auch zu viel Tomaten im Garten:

Man nehme:

1kg Tomaten
1 Knoblauchzehe
100ml Agavendicksaft (Orig.Rezept: Birnendicksaft)
50 ml Balsamicoessig
3 EL helle Sojasauce
3 EL Orangensaft
1 EL Ajvar
Salz, Pfeffer und Curry nach Geschmack

Alles in den Mixer werfen und gut pürieren.
In einem Topf aufkochen lassen und offen ca. 1 Stunde köcheln lassen, um einzudicken. Ab und zu umrühren. Das ganze wird gegen Ende ziemlich "kompakt".
Anschließend die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel passieren und nochmals abschecken.

Ich habe das Ketchup noch warm in ein Glas mit Schraubverschluß abgefüllt.

Hält im Kühlschrank ca. 2 Wochen.

Lt. Originalrezept (GU-Verlag,"Koch's nochmal Mama) sollte noch ein Stück Ingwer dazu. Schmeckt aber auch ohne sehr gut.

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Bis denne,
Kerstin

Danke Dir, das Rezept probiere ich gerne mal aus :)
 
Servus,

ich bekomme grad immer wieder mal ne gute Ladung B-Ware Tomaten, die eigentlich, zusammen mit lauter anderem Lebensmittel"müll" zu Biogas oder Kompost verarbeitet werden sollten. Daher bin ich zur Zeit immer wieder auf der Suche nach Rezepten, wie man Tomaten haltbar machen kann. Das Ketchup wird in jedem Falle nachgebastelt!

Grüße,
Ben
 
Ich presse Tomaten bald mit meinen Fleischwolf aus.

Hoffentlich klappt meine Idee.
 
Saubere Sache!:gratuliere:
Wir haben auch immer Tomatenüberschuss, mal dieses Jahr ausprobieren! :metal:
 
:hmmmm: willst Du die entsaften - oder was hast Du vor?

Jo, eher auspressen ^^. Das hab ich vor: http://www.grillsportverein.de/foru...den-beeketal-fleischwolf-wurstfueller.176754/

Hoffentlich ist die Spindel kompatibel für meinen Fleischwolf.

Aber laut Herstellerangabe, hab ich schon eine Tomatenpresse in der richtigen Größe bei Ebay gefunden.

Ich würde an den Tomatensaftbottich noch einen Ablaufhahn anbringen.

Dann muss man nicht so oft die Kelle schwingen.

Idee: Wie man auch aus einem alten Fleischwolf einen elektronischen Fleischwolf basteln kann:
Making Tomato Sauce the Italian Way - in Melbourne - YouTube
 
Zuletzt bearbeitet:
wir haben auch immer zuviel tomaten im garten..-
das rezept probier ich aus!
 
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