• Du musst dich registrieren, bevor du BeitrĂ€ge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchfĂŒhren und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

(Semi-)Professionelle Nudelmaschine Bottene Lillo Due / HĂ€ussler PN100

Gratuliere Euch beiden!
In das Design dieser bella machina habe ich mich auch verliebt. 😍
Allerdings hat der Anschaffungspreis leider hier keinen WAF. Den Pastamaker habe ich mit Ach und Krach gerade so durch bekommen. :(

Ich bin ja so gespannt, auf Eure ersten Ergebnisse!!

Zu "Standard-Nudeln" gebe ich fĂŒr die Farbe immer noch etwas Kurkuma dazu. Dann werden die Nudeln herrlich goldgelb.
 
So, nachdem ich heute auch wieder den Großteil des Tages voller Ungeduld zuhause verbracht habe, nĂ€herte sich gegen 17:00 Uhr langsam ein VerdĂ€chtiger DHL Laster.

B9756240-57B0-4A00-881A-BE4F0207E200.jpeg



Ja das könnte was sein. Zumindest auf den Bildern von @Kimble sieht das Bild des Kartons meiner Lilly Àhnlich aus.

0C134E84-DF48-4EB3-BCF7-670AB49BDBDA.jpeg




Es ist da! Es ist endlich da!
CDEABC07-E40C-4B74-B1E0-46059C86AA29.jpeg




Auch wenn @Kimble sie euch schon gezeigt hat, ein unboxing macht immer Spaß.




Hier das bekannte Styropor Origami, welches sich auch sogleich Munter in der Wohnung verteilt. Zum GlĂŒck habe ich eine Stunde zuvor aus lauter Langeweile Staubgesaugt.
0654FD89-9FDA-40A5-A60C-D544AB7232EC.jpeg

EF9B053C-572C-4156-835A-6489736ADF49.jpeg




Was fĂŒr ein Monster. Das Ding sieht einfach nach Big-Business aus.
5C7244F1-3216-4839-8FB5-C4CAA3FDEFE3.jpeg
CB9CC0D3-A2E3-49F4-80A9-3F479E75D735.jpeg
583D76A5-8F13-44B6-835B-37B586C82419.jpeg
E26690F6-EEF4-4088-926D-45A7357400F7.jpeg




Die MaterialqualitĂ€t ist hier wirklich ĂŒber jeden Zweifel erhaben. Sowas sieht man eher bei CNC Maschinen oder irgendwelchen anderen GerĂ€ten in der Industrie aber nicht beim einem KĂŒchengerĂ€t.
810EC55A-F7E5-404D-B47A-097C70FBAAC6.jpeg
A40B0A26-E7FC-4145-B484-2F2F77E9CDD3.jpeg
BDBBDFA8-429E-462A-BF8E-9DA131532A70.jpeg
B385D179-7404-4951-86E0-49CF11F02668.jpeg



Mal schauen welche MaterialstĂ€rke der Hersteller hier fĂŒr Sinnvoll hĂ€lt um das „hohe“ Gewicht von 500-1000gr Mehl pro Durchgang auszuhalten.

Sagen wir mal so, ich kenne Smoker mit geringeren WandstÀrken. :D
CE0622D4-D211-45F2-9641-006B1394369B.jpeg
296D9EAE-5CF1-4010-8DEA-BB9FB4E473DB.jpeg
01728472-8297-4CF0-AE72-5D22EC5E5C58.jpeg
D8AB3EF2-255F-4FE0-AAB7-034304C692BA.jpeg
BAB5769A-1D22-4670-9708-44F423326937.jpeg
311F3A63-9E9F-43D3-A5CD-5089AFF562D4.jpeg



Anleitungen die neben Blockschaltbildern auch gleich Explosionszeichnungen mit allen Einzelteilen samt Bezeichnung zum Nachbestellen beinhalten, sind mir immer sympathisch.
2442A529-8319-4A4D-83F0-0AC8A5ABD796.jpeg



So entschuldigt mich jetzt, ich muss Nudeln machen. SpĂ€ter gibt’s noch Bilder davon.
 
So entschuldigt mich jetzt, ich muss Nudeln machen. SpĂ€ter gibt’s noch Bilder davon.
Es freut mich sehr, dass Dein Warten ein Ende hat. Noch mehr freut es mich, dass Du nun die Muße hast, Dich intensiv mit Deiner neuen Freundin Lilly zu beschĂ€ftigen. Da mir momentan die Zeit fehlt ĂŒberlasse ich Dir gerne die ersten sinnlichen Erfahrungsberichte.
 
Um zu verhindern, dass @Burn_out noch einen Tag lÀnger auf die ersten Pasta Ergebnisse warten muss, gibt hier noch den ersten Versuch dazu.

Ich wollte klassische Italienische Past machen. Hartweizengrieß und Ei, sonst nichts.

09269F78-E6CB-4757-826A-BABCBCEADC5D.jpeg



Das Rezept dazu entnehme ich hochprofessionell dem beiliegenden Plastikmessbecher :D.
Dieser zeigt an wieviel Wasser oder Ei man auf 1kg Mehl zugeben soll.
DFD31837-BF72-45E5-9258-BD7EEEA9C070.jpeg




Deckel auf
67CCE1BF-2D47-445C-BF45-2A99CCC79C82.jpeg



Mehl rein und anschalten
3FF4F54F-37AC-4F0F-8C28-F686ED3D82D9.jpeg


Nach und nach die Eier dazu
9D4621AC-B2F9-4EC4-B3FE-2BE6C3613C6B.jpeg

040F8027-9D76-4B56-8B39-E0F104C4F8BD.jpeg





Ja schön langsam wird das was

75BD3ACA-FD81-46A2-9564-3351ACAF7692.jpeg





Im Manuale Istruzioni steht, dass man nach 7-8 Minuten mischen ohne Pause gleich auf Pressen drĂŒcken kann.

Hier kommen die ersten Nudeln

74CE9FE5-8F32-4EDB-B6E1-6252945122A8.jpeg




Ohh man sieht das aber gut aus :o:o:o

9AFB9F43-7750-4C11-985B-602B96AD1226.jpeg




Ich bin fassungslos und total begeistert. Von aufwĂ€ndigeren KĂŒchengerĂ€ten (Pacojet, Sous-Vide Bad, Beefer etc.) bin ich es gewohnt, dass die ersten Versuche fĂŒr die Tonne sind. Daher auch der Test mit dem Messbecher Rezept. Bevor ich die Maschine und Ihre Eigenheiten nicht kenne, brauche ich mir gar keine Gedanken ĂŒber die Auswahl und Anpassung von Rezepten zu machen.

2FA9175E-0493-4016-AE1B-BF8FD3493C8A.jpeg





Die Nudeln haben durch die Bronze Matrizen eine wunderschön raue OberflĂ€che. So könne sie eine Soße perfekt aufnehmen. Sie sind nicht klebrig und auch nicht brĂŒchig. Ich habe in meinem Leben bisher vielleicht 5-6 mal Nudeln selber gemacht. Zuerst mit einer Handkurbelmaschine auf dem KĂŒchentisch. Dann in dem Kitchenaid Aufsatz.

Das war jedesmal eine riesige Sauerei, bei der man 2-3 Leute brauchte, die Nudeln mussten zum trocknen irgendwo aufgehĂ€ngt werden, brachen nach einer Zeit ab und verteilten sich ĂŒber den Fußboden. Anschließend musste alles wieder sauber gemacht werden.

Jetzt stehe ich unglÀubig neben der Maschine, wickle ganz intuitiv die Nudeln um meine Hand und forme kleine Nester daraus.
Nichts klebt, nichts bricht. Ich lege die Nester hin und hebe sie wieder auf. Ich wickle sie zum spaß wieder auseinander und wieder zusammen.
Ohne dass etwas passiert, wĂ€hrend die Maschine ohne davon Notiz zu nehmen weiter Nudeln durch die DĂŒsen drĂŒckt.

9B5D0151-0947-4CB2-871B-68ED2054B87A.jpeg




Das war die Ausbeute von einem halben Kilo Mehl. Hat vielleicht fĂŒnf Minuten gedauert. Ich habe allerdings immer wieder pausiert um Fotos zu machen.

9D11ACF4-4328-4E37-BC3F-A7C4BB208288.jpeg





Die eine HĂ€lfte der Nudeln packe ich mal zum trocknen ĂŒber Nacht in den Excalibur. Ich möchte sehen ob es das braucht und wie sie morgen im Vergleich zu den "Luftgetrockneten" Nudeln sind.

CE08827C-80D8-4AD1-A20E-41CFD8D37460.jpeg





Die Reste, welche sich nicht mehr zu Nudeln haben pressen lassen.

846EF7E2-AAF9-4523-B2C4-3353BC363480.jpeg

F43D96E8-DFAB-4FC9-82F0-D356A6A9DA71.jpeg






Anschließend mal die Matrize gewechselt und nochmal 500gr Mehl nachgefĂŒllt. Auf Start gedrĂŒckt und wieder 8 Minuten mischen lassen.

290F0C6B-5134-4C67-97B5-6295D2F125AB.jpeg




Ich bin gespannt ob das gerade ein einmaliger Vorfall in der Menschheitsgeschichte war oder ob die nÀchsten Nudeln auch so perfekt werden.

Auch hier schiebt die Maschine wieder unbeirrbar nach dem Druck auf den Startknopf perfekte Rigatoni aus der Matrize. :o

904D75D1-ECEF-48EE-A1A7-D9447E1BE245.jpeg





Da die Einlegeböden vom Excalibur schon mit den Spaghetti voll sind, wandern diese in ein GÀrkörbchen. Das macht eine der Damen hier im GSV auch immer. (Ich glaube @Cladonia )

8F099E01-BDB5-4A4B-A880-E58AC9FBAA13.jpeg





Der Totraum in der Maschine ist wirklich minimal.

9BB40F6D-E0ED-433A-8D53-3E12343D8365.jpeg




Die Welle direkt nach der Entnahme aus der Maschine. Hier klebt wirklich nichts fest.

4880AF33-B87A-49FA-8E8A-48C62D435C80.jpeg





Die noch vorhandenen Brösel können mit dem Dyson der auf den Millimeter genau in die Öffnung passt kinderleicht ausgesaugt werden.

BFD6FB62-34C7-4B8B-A65D-6CB0D6C185EB.jpeg


Anschließend alles mit einem feuchten Tuch abwischen und fertig.



Die Matrizen scheinen schwieriger in der Reinigung zu sein. Ich habe gelesen man soll sie in warmes Wasser einlegen und am nÀchsten Morgen könnte man sie ganze einfach sauber bekommen.




Der einzige Punkt den man hÀtte besser lösen können ist die Kunststoffabdeckung oben.

5813DCEF-EB0E-4B99-8612-638E557DB171.jpeg

Diese lĂ€sst sich leider nicht so einfach entfernen, da sie mit einer Stopmechanik verbunden ist, welche die Maschine anhĂ€lt wenn der Deckel geöffnet ist. Hier sieht man noch das flĂŒssige Ei kleben. Durch den Schlitz ist das etwas fummelig zu reinigen. Da muss ich mir noch was ĂŒberlegen, entweder ich werde die Öffnung grĂ¶ĂŸer frĂ€ĂŸen, sodass man Sie leichter reinigen kann oder ich ĂŒberbrĂŒcke den Schalter und lasse die Klappe dann ganz weg. No Risk no Fun. (Da fĂ€llt mir gerade mein Experiment beim Brotbacken hier im Forum mit der Kitchenaid und dem Löffel ein, der ein oder andere mag sich erinnern und dass es vielleicht doch keine so gute Idee ist die Abdeckung ganz zu entfernen).






Da es schon fast elf Uhr ist muss jetzt noch ein schneller Snack her.

Spaghetti Carbonara! Die einzigen! Die echten!

Man braucht dazu nicht viel und das was man braucht ist auch noch im Haus.

0FE2C7F7-131F-40E0-A5DB-99537EB21089.jpeg



Pecorino vom Tölzer KĂ€sladen (Da fĂ€llt mir ein, ĂŒber mein KĂ€seabo wollte ich hier auch noch was schreiben)

812E2C14-0AE4-42A9-80F9-D90AA5CEAA47.jpeg




Guanciale das ist ein luftgetrockneter ungerÀucherter Schweinespeck.

C1632A46-B316-40A1-A277-7EC8739FEF16.jpeg
0CED3CEB-A811-4BDB-BB9D-C2491576F8C4.jpeg

Ein Eigelb und etwas schwarzen Pfeffer.



Der Speck wird ganz langsam in der Pfanne ausgelassen. WĂ€hrenddessen kommen die Nudeln ins kochende Wasser.

A60B1CF5-4F74-48CA-9753-6518D0EDD0E8.jpeg




Wenn Speck und Nudeln fertig sind, muss es schnell gehen. Die Nudeln kommen zum Speck in die Pfanne.
32E402D2-168C-4438-A389-F4D9364DF03B.jpeg




Anschließend das Ei und der fein geriebene KĂ€se. Jetzt kann die Pfanne vom Herd und es muss geschwenkt werden. Durch die Resthitze der Pfanne und des heißen Speckes schmilz der KĂ€se und das flĂŒssige Eigelb beginnt zu gerinnen. Es entsteht eine wunderbar cremige Soße. Anschließend noch etwas Pfeffer drĂŒber und fertig. Eins schnelles Gericht zu schnell produzierten Nudeln.

D6ACC42A-AD50-42BE-B51E-F91BCC93F0D5.jpeg
D604AF5B-618E-41B1-B419-5FF7AC768D72.jpeg
5E6F82CB-D73A-4B2E-A9A1-944414C56CEB.jpeg


Von der Maschine bin ich wirklich restlos begeistert. Verarbeitung, Herstellung der Pasta und der Geschmack derselben bekommen von mir in jeder Kategorie die Höchstpunktzahl. Der innerliche Wunsch war, dass ich nie mehr Nudeln kaufen muss. Mit dieser Maschine sind die Nudeln so einfach hergestellt, dass sie meist vor der Soße fertig sein werden.
Gerade wenn man noch an den elektrischen Nudelschneider denkt, ist das Ding schon gefĂ€hrlich gut fĂŒr soviel Einfachheit.
Braucht es doch meist fĂŒr ein erstklassiges Ergebnis ein fundiertes Fachwissen und genaueste Handgriffe.
 
Servus,

geniale Maschine. Da hĂ€tte ich auch Spaß dran, aber mangels Platz werde ich mir so was vermutlich nicht kaufen.

Jedenfalls ein toller Bericht, schön bebildert und beschrieben.
 
Ich bin ebenfalls von dem Endergebnis begeistert :P

Wie lange musste die Pasta denn kochen?

Ich hatte jetzt keinen Timer gestellt und frische Nudeln brauchen auch kĂŒrzer als getrocknete. Ich wĂŒrde mal schĂ€tzen 5 Minuten.
Die 7er Matrize welche ich benutzt habe macht die Spaghetti mit einem Durchmesser von 2,25mm. Das ist auch nochmal ein bisschen dicker als der Barilla-Standard.


Servus,

geniale Maschine. Da hĂ€tte ich auch Spaß dran, aber mangels Platz werde ich mir so was vermutlich nicht kaufen.

Jedenfalls ein toller Bericht, schön bebildert und beschrieben.
Wieviele Öfen hast du nochmal?
Das mit dem Platz ist doch kein gutes Argument, nur eine schlechte Ausrede. :D

Ich hab in meiner KĂŒche jetzt noch ganze 73 cm ArbeitsflĂ€che frei, die nicht mit Maschinen besetzt ist.
Wenn die voll ist, kommt zum anrichten einfach ein Tapeziertisch in die KĂŒche. ;)
 
Also das trocknen im Excalibur kann ich nicht empfehlen. Ich hatte ihn mal auf 35 Grad gestellt und ĂŒber Nacht laufen lassen. Das waren jetzt etwa 12 Stunden seit Produktion der Nudeln.

Links die Rigatoni aus dem Excalibur. Man sieht das einige wĂ€hrend des trocknens gebrochen oder der LĂ€nge nach aufgerissen sind. Rechts die Rigatoni welche ich einfach in der KĂŒche hab stehen lassen. Hier sind keine kaputt gegangen. Sie sind noch minimaler weich aber eigentlich schon trocken. Ich denke nach insgesamt 24 Stunden bei Raumtemperatur sollten diese fertig zum verpacken sein.
454A0B0E-F697-4483-8DD6-98FCE4A06674.jpeg


Noch schlimmer sieht es bei den Spaghetti aus. Links wieder aus dem Dörrapparat. Dies sind wirklich sehr bröselig und zerfallen bei der kleinsten BerĂŒhrung. Das kann ich maximal noch fĂŒr kurze Suppennudeln hernehmen aber das war’s auch. Die Nester rechts sind in den 12 Stunden komplett durchgetrocknet.
0D002968-89D5-4A7A-BA8C-3FD812B541E9.jpeg



Das trocknen mit externen GerĂ€ten bietet also keine wirklichen Vorteile. Zum einen ist die Trocknungszeit eh relativ kurz. Das habe ich von den Handgekurbelten Nudeln noch deutlich anders in Erinnerung, die mussten immer mehre Tage irgendwo rumhĂ€ngen. Zum anderen wirkt sich das schnelle trocknen negativ auf die QualitĂ€t aus. ZukĂŒnftig werde ich also einfach eine gelochte Gastroschale unterstellen und fertig.
 
Hier nochmal mein Tip zu Reinigung wie es mein Schwger mit den HĂ€usler Matritzen macht ;)
Einfach in den Froster legen und fertig :grin:
@Sousvidebader
Ich mach das bei den Matrizen von meinem Philipp PM auch so, die leicht erreichbaren Teigreste grob entfernen und den Rest trocknen lassen (oder einfrieren). Dann fÀllt das fast von alleine heraus.
 
Hallo,

ich lege auch die Matritzen direkt nach Benutzung in den TiefkĂŒhler und taue sie dann wenn ich Nudeln machen möchte in einer SchĂŒssel wasserbedeckt auf.

Ich mache die Nudeln immer ohne Ei, also nur mit Wasser. HÀtte sonst Bedenken beim luftrocknen mit dem Ei. Meine Nudeln kochen nur 2-3 Minuten, sind mir sonst zu weich und wir mögen sie al dente.

Liebe GrĂŒĂŸe

Peter
 
Danke fĂŒr die vielen Tips mit dem Eisfach. Hab jetzt mal alle reingelegt. Ich hab den Phillips Pasta Thread natĂŒrlich komplett gelesen und das auch gesehen. Allerdings konnte ich mir nicht so ganz vorstellen wie bzw. warum das funktionieren soll. Wir werden sehen.


Neuer Tag, neue Pasta. :D


Selbe Vorgehensweise allerdings ein anderes Mehl. Das sollte sich auch gleich bemerkbar machen.
1E9EBBC5-E66B-4DA3-880B-81AE56D10C59.jpeg
9DC81E6E-57B8-4828-93D6-EC431B8E88B7.jpeg



Das italienische von gestern war leer. Das einzige welches ich auf die Schnelle noch bekommen konnte war ein Hartweizengrieß von der RosenmĂŒhle. Hier braucht es anscheinend deutlich weniger FlĂŒssigkeit. So begann der viel zu feste Teig beim Mischen immer wieder aus der Maschine zu klettern und aktivierte dadurch die Stopfunktion.
5448BF00-5B59-4C05-ABFC-380BAB85DF27.jpeg
FFEB28B3-768B-4D14-8EB2-0E1273DE0B5E.jpeg



Entsprechen sahen auch die ersten Pressungen aus. Dachte ich gestern noch der Teig wĂ€re viel zu trocken, weiß ich jetzt, dass er fĂŒr Nudeln offenbar genauso gehört.
156A30A8-4BC7-4A22-96E0-9221D24DA412.jpeg



Nach etwas Feintuning sahen die Ergebnisse schon deutlich besser aus.
7E4AC6EF-4FD8-45D8-8E64-85853E64C21F.jpeg
95504B21-1886-4C96-923C-AF0E23D68CB2.jpeg
F7E88872-D7D9-41E0-8B76-DD16A3A78B87.jpeg
E8E72B11-02C8-435D-9FC0-F88A53E147F1.jpeg
FACCEF87-E0AB-414A-B406-57449DA62023.jpeg
BFA33B98-6600-49B7-9198-4F1D4DBF1BE9.jpeg



Hier wieder ein Blick auf die Reste. Ich muss sagen, die Maschine lÀuft schon sehr effizient.
CE3CADEE-B616-49C3-B66B-D17891C93095.jpeg
AB2EF415-A74C-46FD-9C25-188D687EE771.jpeg







Ja fĂŒr einen Einpersonenhaushalt ist es vielleicht gerade etwas eskaliert.
Zum GlĂŒck ist jetzt das Mehl leer und die LĂ€den haben geschlossen.
:ballaballa:
(Hauptbahnhof und Flughafen mĂŒssten aber noch auf haben, ahh und Volkornmehl ist auch noch da)
CEA89AFA-A2D3-4C11-ADB5-A0CE7B4A5A5C.jpeg
 
Feine Sache. Endlich mal Taten statt vieler Worte. :D

Ich habe jetzt schon ein paarmal gelesen, dass die Nudelmasse besser durch eine vorgewÀrmte Matrize flutscht. Vielleicht willst du das auch mal ausprobieren.

:prost:
 
Feine Sache. Endlich mal Taten statt vieler Worte. :D

Ich habe jetzt schon ein paarmal gelesen, dass die Nudelmasse besser durch eine vorgewÀrmte Matrize flutscht. Vielleicht willst du das auch mal ausprobieren.

:prost:
:thumb2:
Die ersten 30 Zentimeter die rauskommen werfe ich sowieso wieder oben rein. Heute lief die Maschine deutlich lĂ€nger, da konnt man die Matrize kaum noch anfassen so heiß ist sie geworden. Allerdings hab ich jetzt bei diesen ersten Versuchen keinen großen Unterschied in der Form oder Geschwindigkeit gemerkt wenn das System erstmal eingespielt ist. Vielleicht kommt das spĂ€ter noch zum tragen, wenn es um die letzten Prozente zur Perfektion geht.
 
Sieht prima aus @Sousvidebader. Tolles GerĂ€t, wirklich. Ich bin immernoch am GrĂŒbeln und die inneren Stimmen hören nicht auf mich anzustacheln ;-).
Ich habe so das GefĂŒhl, dass du binnen kĂŒrzester Zeit einen Mehrjahresbedarf produziert hast und du dich daher wieder von der Maschine trennen wirst ;-). Falls das so ist, gibt Bescheid :-D (Ein so viel genutzes und ausgenudeltes GerĂ€t kann ja dann nicht mehr die Welt kosten :-D)

Kleiner Tipp von mir.
Die Nudeln kommen am Anfang bei den ersten Zentimetern (2-10) immer etwas weniger schön raus, das ist aber völlig normal.
Die Matrize muß erst etwas Temperatur bekommen, dann lĂ€uft es.
Entweder du wÀrmst die Matize in warm Wasser vor oder du wirfst die ersten paar Zentimeter der weniger schönen Nudeln wieder oben in den Mischer (so mache ich es). So sind dann alle Nudeln genau so wie du sie haben möchtest.
 
Danke fĂŒr den Tip, so mache ich das schon.


Ich habe so das GefĂŒhl, dass du binnen kĂŒrzester Zeit einen Mehrjahresbedarf produziert hast und du dich daher wieder von der Maschine trennen wirst ;-). Falls das so ist, gibt Bescheid :-D (Ein so viel genutzes und ausgenudeltes GerĂ€t kann ja dann nicht mehr die Welt kosten :-D)

:rotfll: Du meinst, weil ich dann gerne eine richtige Maschine haben möchte und nicht nur so ein Spielzeug.

:-D (Ein so viel genutzes und ausgenudeltes GerÀt kann ja dann nicht mehr die Welt kosten :-D)

Das ist der Vorteil bei GerĂ€ten von dem Kaliber. Wie @Kimble immer sagt, da ist das Geld dafĂŒr nicht weg, sondern nur woanders und man bekommt einen Großteil des Geldes Jederzeit wieder zurĂŒck. Hab heute aus Interesse mal die Abdeckung abgeschraubt.

84490575-F746-4ABA-BA3E-E198AD14AF93.jpeg



Das Teil ist wirklich so verrĂŒckt massiv gebaut. Der Keilriemen wird wohl das einzige sein, was hier mal "kaputt" gehen wird. So nach 30.000km :D
 
Zum Trocknen kann ich wirklich nur die Lagerung in Nudelhorden empfehlen. Gibt's in Plastik und viel schöner in Holz mit Metallnetz, einfach fĂŒr 2-3 Tage (auf dem Schrank) liegen lassen und selbst die Röhren trocknen dann gut.
 
ZurĂŒck
Oben Unten