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SEO Küchenhandwerk | 88085 Langenargen - Bodensee |

Sousvidebader

Wagyuologe & temporäre Drama-Queen
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Bei einem Wochenende am Bodensee durfte die entsprechende kulinarische Versorgung natürlich nicht ausbleiben.

Direkt an der Uferpromenade in einem Hotel gelegen gibt es das Restaurant SEO Küchenhandwerk. Dieses hält seit drei Jahren einen Michelin Stern.


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Im Restaurant selbst gibt es nur 12! Plätze an insgesamt vier Tischen. Es scheint sich hier also wirklich um ein Liebhaberprojekt zu handeln.

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Gleich nachdem wir uns gesetzt und einen Aperitif bestellt hatten, wurde der gesamte Tisch einmal komplett mit verschiedenen Amuse eingedeckt.

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Shishito Peperoni
Gesalzene Butter
Geflügelschmalz
Gereifte Gouda Creme
Wassermelonen-Rettich mit Linsenhumus

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Salatrolle mit Sushi Reis und Saibling

Roggenblättchen mit Mandel- und Hühnerlebercreme

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Bodensee Kiwibeere gehobeltes Rinderherz und Greyerzer Käse

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Crustade mit Pfifferlings Tatar und gehacktem Rinderfilet

Geeiste grüne Zebratomaten Johannisbeer-Tomaten Limetten

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Ein solcher Anfang ist für einen Einsterner schon ein wirklich starker Antritt.
Man setzt sich hin, bestellt sich zwei Gläser Champagner oder am besten gleich eine ganze Flasche und kann nach Lust und Laune die kleinen Häppchen auf dem ganzen Tisch verspeisen. :essen!:

Wirklich große Klasse.



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Ein kurzer Blick in den Weinkeller. Hier gibt es fast alles was man benötigt.

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Bei den Recherchen ein paar Tage zuvor hatte ich eine Interessante Flasche auf der Weinkarte entdeckt über die ich länger nachgedacht habe.
Einen 1970er Château Montrose. Eine jener Flaschen welche bei der legendären Weinprobe von Paris 1976 den dritten Platz belegt hat.
Sie hätte sicher nicht gut zum Menü gepasst aber wäre ein schönes Stück Geschichte gewesen, das man trinken könnte.
Leider war der Füllstand der Flasche schon arg reduziert.


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Mir war das Risiko dann doch zu groß, außerdem gab es einen Geburtstag zu feiern.
So haben wir uns nach einiger Überlegungszeit dann doch für eine sichere Bank entschieden, welche auch besser zum Menü passte.


Kühling Gillot Pettenthal von 2019.

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Dieser ist sicherlich noch etwas jung (So wie sich das Geburtstagskind noch fühlt). Er wurde deshalb auch gleich dekantiert und vom Sommelier mit dem ich mich zuvor begeistert über die Möglichkeiten des Montrose unterhalten hatte für die Zwischenzeit mit einem Glas Wittmann Kirchspiel der aufs Haus ging ergänzt.




Start mit dem ersten Gang des Menüs

Huchen, Tomate, grüne Mandeln und Muschelveloute

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Kohlrabi, Hanfsamen, Verjus und Roggen

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Carabinero, Charentais-Melone, Jamon und Gurkenraritäten

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Schlutzkrapfen Blattspinat und Bergkäse

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Der schönen Küche haben wir dann auch noch einen kurzen Besuch abgestattet.

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Topinambur, Apfel, Miso und Kren

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Knuspriges Schweinekinn, geröstete Artischockencreme, Brokkoli und japanische Aubergine

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Koshikari Reis, Bodensee-Sake, Ei und schwarzer Trüffel

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Zum Hauptgang gab es dann doch noch einen älteren Rotwein von welchem ich mir aus der aktuellen Weinbegleitung ein Glas habe einschenken lassen.

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Wachtel, Keule und Brust, Bernaise Maiscreme, Strudel und eingelegte Spitzpaprika

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Olivenöl Eis mit einer Tomatenessenz als Prä-Dessert leitet schön den Übergang zum süßen Teil des Menüs ein.

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Bodensee Pfirsich, Sauerrahm und Piemonteser Haselnuss

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Käsegang im Mix von Maitre Anthony und Jamei Laibspeis

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Als Petit Four gab es dann wieder eine Fülle von Möglichkeiten.

Himbeer-Vanille-Tarte

Nougat Praline mit Haselnuss

Gerollter Blätterteig mit Baiser

Caneles

Pistazienmacarons

Kokospraline

Französischer Windbeutel mit Macadamia Nussfüllung

Salz Karamell Muskovado Praline

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Für den Heimweg gab es noch ein kleines Geschenk mit ein paar Überraschungen des Restaurants.

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Fazit:

Ein schönes Restaurant in guter Lage und dennoch sehr intimer Atmosphäre.
Durch nur vier Tische sind Küche und Gastraum etwa gleich groß. Man hat hier keine offene Küche oder Live-Action Kochshow auf die Beine gestellt aber man merkt dass die Wege kurz sind und sowohl Service als auch die Köche näher bei einem sind ohne dass es aufdringlich wird.
Ein tolles Restaurant für einen romantischen Abend zu zweit oder ein Essen in größerer Runde für Zutateninteressierte, die gerne mit der Küche interagieren.

Geschmacklich und von der Präsentation her genau das was ich mir von einem guten Einsterner erwarte.
Auf dem Wort Gut liegt hier auch genau mein Fokus. Auch wenn die Einsterner von Jahr zu Jahr immer mehr werden, werden die wirklich guten Einsterner leider gefühlt immer weniger. Das SEO ist eines dieser wenigen guten.
Insgesamt eine 7,5/10
 
Wie lange hattest Du vorbestellt?
Als wir dort spontan essen wollten, war das nicht möglich.

Oh das war recht spontan. Wir wussten erst am Sonntag dass wir das Wochenende drauf fahren und ich glaube ich habe dann Montag oder Dienstag für den Samstag Abend reserviert.
Ist natürlich bei nur vier Tischen auch immer ein Glücksspiel.


Hey, hochgeladen sind sie schon. Muss nur noch formatieren und freigeben. :D
 
Um das SEO bin ich schon lange rumgeschlichen. Hab da mal nen Bericht im Feinschmecker gelesen und nachdem der hier von @Sousvidebader so gelobt wurde habe ich mich in unserer "Gourmangs"-Gruppe um einen Besuch bemüht.
Am Samstag war es dann soweit.
Wir sind gegen mittag im stürmischen Langenargen ins Hotel eingecheckt.
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Im Schwesterhotel noch ne Kleinigkeit gegessen und dann in die Sauna mit Seeblick.
Guter Start.

Wir haben in der Lounge noch auf unsere Freunde Gewartet und uns eine Flasche "Sprudeldicke Dirn" vom Lokalwinzer "Lanz" besorgt.
Die haben wir dann mit an den Tisch und zu den Amuse Gueule getrunken.
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Was soll ich sagen - what a start!!
5 Snacks mit selbstgebackenem Brot, gesalzener Butter und Käseaufstrich. Das machte in der Gruppe wirklich viel Spaß!

Beginnen wir das Menü:
Lachsforelle - Rettich - Fenchelpollen
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Absolut stimmig und der Fisch wirklich hervorragend.
Der Sud vom Kohlrabi war mega dazu. Das Rettichsorbet hat eine perfekte Balance erreicht.

Blumenkohl - Portobello - Chipotle - Schwarze Zitrone
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Ein vegetarischer Gang, der mal wieder gezeigt hat, dass hier nichts fehlt. Die Rauchige Chipotle hat ein Aroma erzeugt, das fast etwas Speckiges hatte. Eine richtig starke Kombi.

Carabiniero - Gurke - Ochsenmark - Bouillabaisse
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Das war spannend. Das helle ist ein Gurkenschaum. Der Schmeckte wie Gurkensalat mit Sahne-Dill-Sauce. Fein, leicht, frisch.
Das gelbe ist die kräftige Bouillabaisse. Einzeln sehr fein und vermischt der absolute knaller. Unter dem guten Carabiniero waren veschiedene Gurken und Würfel vom Ochsenmark. Der Gang hat mir viel Spaß gemacht.

Schlutzkrapfen - "Ureiche" - Schwarzer Trüffel
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Ein guter Gang - aber für mich am Abend der Schwächste.
Der Schlutzkrapfen war einseitig angebraten. Das gab eine gute Konsistenz. Der Teig war eher auf Griesbasis. Drunter war Spinat. Der Sud war ein Schaum aus Käse "Ur-Eiche" von Jamei aus Kempten. Den Schwarzen Trüffel habe ich so jetzt nicht wirklich rausgeschmeckt.

Iberico Westfalia - Topinambur - Kraut - Schwarze Schalotten
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Ein Stück Schweinebauch auf einem fantastischem Sud. Leider war der Teller nicht wirklich geeignet um Soße irgendwie aufzunehmen. Eine Creme aus Topinambur und das nur blanchierte Kraut haben das ganze abgerundet. Gut!

Allgäuer Färse - Urkarotte - Schwarzwurzel - Zitrone
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v.l.n.r. Schwarzwurzel, Urkarotte, Lauchherz mit Zitrone
darunter das Filet der Färse und ein Auberginenkaviar.
Auch hier wurde die Sauce am Tisch vom Koch angegossen. Die war wie der ganze Gang ein Traum. Einzig die Aubergine war nicht wirklich besonders. Alle anderen Komponenten waren einzeln aber auch in Kombi miteinander absolut stimmig.

Das Predessert:
Wildkräuter - Sauerrahm
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Klingt deutlich schwieriger als es war. Ein Crowdpleaser - super frisch, würzig, süß. Sehr schön!

Honig - Orange - Milch
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Viele Komponenten. Granite, Frische Orange, Crumble, Keks, etwas gebackenes, eine Creme.
Das war gut und ich würde es als klassischen Nachtisch bezeichnen. Ich bin aber nicht so der Dessert-Fan.

Die letzten Gänge hat die Sous-Chefin an den Tisch gebracht. Auch eine sehr nette, talentierte junge Frau.

Danach hatten wir noch eine Auswahl von Käse (Hartkäse von Jamei, Weichkäse von Anthony). Auch das war eine feine Auswahl und für alle etwas dabei ohne, dass etwas zu sehr Polarisiert hätte.

Danach kam die Sous-Chefin nochmals mit einem Koffer voller Petit Fours. Alles was wir probiert haben war wirklich lecker und handwerklich richtig gut gemacht.

Die Lage, und der Laden selbst hat mir sehr gut gefallen. Im Sommer auf der Terrasse direkt am See ist das bestimmt auch toll!
Mit uns waren 4 Tische belegt, das führte dazu, dass der Service und die Küche sehr nah am Gast waren. Absolut guter Service.
Die Weinbegleitung war solide und unterstützte die Gänge ohne, dass ich jetzt groß gefordert oder überrascht war. Einzig ein Schweißer Weißwein überstrahlte die anderen Weine eindeutig.

Ich kann @Sousvidebader nur zustimmen - ein "guter" Einsterner - der beste bei dem ich bisher war!

Meine absolute Empfehlung für einen stimmigen, entspannten und schönen Abend mit Freunden!
 
Sehr schönes Menü.
Es freut mich, dass sich eure Erfahrungen mit meinen Decken.

Gerade die Amuse sind toll. Für alle mitten auf den Tisch gestellt. Dazu etwas prickelndes und man hat einen super Einstieg in den Abend.
 
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