Moin zusammen,
wenn es um natürliche Würze geht, steht der "Hauspaprika" seit Jahren bei mir auf Platz 1!
Die Pflanze ist für die Fensterbankhaltung optimiert. Die Früchte sind kaum größer als das letzte Glied am kleinen Finger. Schön rot ausgereift sehen sie aus wie Bonbon-Chilis.
Für meine Nachbarin sind sie das auch. Sie knabbert beim lesen mal eben so ein Pflänzchen leer.
Ich habe keine Ahnung wie sie das aushält! Die kleinen hinterhältigen Dinger schaffen auf der Brenn-O-Meter-Skala mal ganz locker eine sieben von zehn.
In einen großen Topf Chili con Carne schnippel ich zwei davon hinein. Dann gehört der ganze Topf mir und keiner in der Familie kommt auf den Gedanken, was abhaben zu wollen.
Mit etwas Salatkräutern, einer Knoblauchzehe, Olivenöl und Frischkäse bekommt man einen wundervollen Brotaufstrich, auch für diverse Füllungen geeignet (Champignons, Armadillo Eggs, Grilltomate, etc. pp.)
Der Anbau ist denkbar einfach. Man hole die Körner aus einer der Chilis des getrockneten Wintervorrats heraus.
Chili aufschneiden und etwas in den Fingern rollen. Das Saatgut rieselt einem einfach auf den Küchentisch.
In einem kleinen Anzuchttreibhaus streut man die Körner gleichmäßig über die gesamte Fläche, anschließend mit noch einer Handvoll Erde bedecken. Etwas angießen und den Deckel drauf. Die ersten Pflanzen kommen nach einer Woche raus, nach zweien ist die Saatschale voll.
Ich pikiere direkt in die Endtöpfe. Ein etwas größerer Blumentopf reicht, also ein bis zwei Nummern größer als die Standard-Kräutertöpfe aus dem Supermarkt. Gegen die schwarzen Fliegen mache ich oben später eine Schicht Spielsand drauf. Zum Gießen benutze ich eine reingesteckte PET-Flasche, dann bleibt die schwarze Erde unten.
Ich habe mir damals eine Pflanze bei Rühlemanns Kräuter und Duftpflanzen bestellt. Die Samen sind samenfest, von einem Nachlassen der Schärfe habe ich bisher auch nichts gemerkt und ich ziehe die Pflanzen schon seit fünf Jahren nach. Ernte von Juli bis ca. Dezember, dann macht die Pflanze langsam schlapp. Überwintern habe ich noch nicht geschafft, soll aber auch gehen.
Mein Fazit nach fünf Jahren: Ein Meter Fensterbank mit vier bis fünf Pflanzen produziert mehr Schärfe als ich je in einem Jahr verbrauchen könnte. Zuverlässig, keimt problemlos, pflegeleicht. Und in meinen Beeten ist Platz für Paprikas zum Füllen!
Viele Grüße,
Heiko
wenn es um natürliche Würze geht, steht der "Hauspaprika" seit Jahren bei mir auf Platz 1!
Die Pflanze ist für die Fensterbankhaltung optimiert. Die Früchte sind kaum größer als das letzte Glied am kleinen Finger. Schön rot ausgereift sehen sie aus wie Bonbon-Chilis.
Für meine Nachbarin sind sie das auch. Sie knabbert beim lesen mal eben so ein Pflänzchen leer.
Ich habe keine Ahnung wie sie das aushält! Die kleinen hinterhältigen Dinger schaffen auf der Brenn-O-Meter-Skala mal ganz locker eine sieben von zehn.
In einen großen Topf Chili con Carne schnippel ich zwei davon hinein. Dann gehört der ganze Topf mir und keiner in der Familie kommt auf den Gedanken, was abhaben zu wollen.
Mit etwas Salatkräutern, einer Knoblauchzehe, Olivenöl und Frischkäse bekommt man einen wundervollen Brotaufstrich, auch für diverse Füllungen geeignet (Champignons, Armadillo Eggs, Grilltomate, etc. pp.)
Der Anbau ist denkbar einfach. Man hole die Körner aus einer der Chilis des getrockneten Wintervorrats heraus.
Chili aufschneiden und etwas in den Fingern rollen. Das Saatgut rieselt einem einfach auf den Küchentisch.
In einem kleinen Anzuchttreibhaus streut man die Körner gleichmäßig über die gesamte Fläche, anschließend mit noch einer Handvoll Erde bedecken. Etwas angießen und den Deckel drauf. Die ersten Pflanzen kommen nach einer Woche raus, nach zweien ist die Saatschale voll.
Ich pikiere direkt in die Endtöpfe. Ein etwas größerer Blumentopf reicht, also ein bis zwei Nummern größer als die Standard-Kräutertöpfe aus dem Supermarkt. Gegen die schwarzen Fliegen mache ich oben später eine Schicht Spielsand drauf. Zum Gießen benutze ich eine reingesteckte PET-Flasche, dann bleibt die schwarze Erde unten.
Ich habe mir damals eine Pflanze bei Rühlemanns Kräuter und Duftpflanzen bestellt. Die Samen sind samenfest, von einem Nachlassen der Schärfe habe ich bisher auch nichts gemerkt und ich ziehe die Pflanzen schon seit fünf Jahren nach. Ernte von Juli bis ca. Dezember, dann macht die Pflanze langsam schlapp. Überwintern habe ich noch nicht geschafft, soll aber auch gehen.
Mein Fazit nach fünf Jahren: Ein Meter Fensterbank mit vier bis fünf Pflanzen produziert mehr Schärfe als ich je in einem Jahr verbrauchen könnte. Zuverlässig, keimt problemlos, pflegeleicht. Und in meinen Beeten ist Platz für Paprikas zum Füllen!
Viele Grüße,
Heiko