Hola!
Dieser Snack heißt eigentlich "Hot-And-Numbing Dried Beef" - ma la niu rou gan. Das Rezept stammt aus "Sichuan Cookery".
Zutaten:
500g Rinderschmorfleisch
Frittieröl
Kochphase: 1 Sternanis, 1 Zimtstange, 1 falscher Kardamom
Marinade: 1 Stück Ingwer (20-30g), 4 F-Zwiebeln, nur das Weiße, 1/2 TL Salz, 2 TL Shaoxing Reiswein
Simmerphase: 1 Stück Ingwer (20-30g), 2 F-Zwiebeln, nur das Weiße, 1 1/2 EL Zucker, 1/2 TL Salz, 1 EL dunkle Sojasauce
Dressing: 2 EL Chiliöl, 1 TL gerösteter und gemahlener Sichuanpfeffer, 2 TL gemahlene Sichuan-Chilis, 2 TL Sesamöl, 2 TL geröstete weiße Sesamsamen
Zubereitung:
1. Fleisch einige Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, dann kalt abbrausen. Fleisch in einem Topf mit frischem Wasser zusammen mit Sternanis, Zimtstange und falschem Kardamom zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme simmern lassen, bis es durchgekocht ist. Fleisch auf ein Schneidbrett legen, Kochbrühe behalten
2. Fleisch mit der Faser in 1cm dicke Scheiben schneiden, dann gegen die Faser in 1cm dicke Streifen. Sind die Streifen sehr lang, einmal halbieren. Fleisch in eine Schüssel geben. Ingwerstück und F-Zwiebeln mit der flachen Seite des Beils zertrümmern und dann grob in Stücke schneiden, zum Fleisch geben und zusammen mit 1/2 TL Salz und 2 TL Reiswein gut vermischen und 30 min. marinieren lassen
3. Frittieröl auf ca. 170°C erhitzen, Fleisch hineingeben und ca. 4 min. darin frittieren, bis es rötlich-braun und knusprig ist. Herausnehmen und gut abtropfen lassen (Ingwer und F-Zwiebel aus der Marinade können entsorgt werden)
4. 2 EL Erdnußöl im Wok stark bis zum Rauchpunkt erhitzen. Zweite Ladung Ingwer und F-Zwiebeln, ebenfalls zertrümmert, hineingeben und kräftig pfannenrühren, bis das Öl deren Aromen angenommen hat. 500 ml von der aufbewahrten Kochbrühe, den Zucker, das Salz und die Sojasauce zufügen. Dann das Fleisch hineingeben, alles zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme für 20-30 min. simmern, bis das Wasser verdunstet ist und das Fleisch nur noch im dicken, würzigen Öl zurückbleibt. Wok von der Flamme nehmen und die Dressingzutaten gut untermischen
5. Direkt vor dem Servieren mit den gerösteten Sesamsamen besprenkeln
Bilder:
Dieser Snack heißt eigentlich "Hot-And-Numbing Dried Beef" - ma la niu rou gan. Das Rezept stammt aus "Sichuan Cookery".
Zutaten:
500g Rinderschmorfleisch
Frittieröl
Kochphase: 1 Sternanis, 1 Zimtstange, 1 falscher Kardamom
Marinade: 1 Stück Ingwer (20-30g), 4 F-Zwiebeln, nur das Weiße, 1/2 TL Salz, 2 TL Shaoxing Reiswein
Simmerphase: 1 Stück Ingwer (20-30g), 2 F-Zwiebeln, nur das Weiße, 1 1/2 EL Zucker, 1/2 TL Salz, 1 EL dunkle Sojasauce
Dressing: 2 EL Chiliöl, 1 TL gerösteter und gemahlener Sichuanpfeffer, 2 TL gemahlene Sichuan-Chilis, 2 TL Sesamöl, 2 TL geröstete weiße Sesamsamen
Zubereitung:
1. Fleisch einige Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, dann kalt abbrausen. Fleisch in einem Topf mit frischem Wasser zusammen mit Sternanis, Zimtstange und falschem Kardamom zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme simmern lassen, bis es durchgekocht ist. Fleisch auf ein Schneidbrett legen, Kochbrühe behalten
2. Fleisch mit der Faser in 1cm dicke Scheiben schneiden, dann gegen die Faser in 1cm dicke Streifen. Sind die Streifen sehr lang, einmal halbieren. Fleisch in eine Schüssel geben. Ingwerstück und F-Zwiebeln mit der flachen Seite des Beils zertrümmern und dann grob in Stücke schneiden, zum Fleisch geben und zusammen mit 1/2 TL Salz und 2 TL Reiswein gut vermischen und 30 min. marinieren lassen
3. Frittieröl auf ca. 170°C erhitzen, Fleisch hineingeben und ca. 4 min. darin frittieren, bis es rötlich-braun und knusprig ist. Herausnehmen und gut abtropfen lassen (Ingwer und F-Zwiebel aus der Marinade können entsorgt werden)
4. 2 EL Erdnußöl im Wok stark bis zum Rauchpunkt erhitzen. Zweite Ladung Ingwer und F-Zwiebeln, ebenfalls zertrümmert, hineingeben und kräftig pfannenrühren, bis das Öl deren Aromen angenommen hat. 500 ml von der aufbewahrten Kochbrühe, den Zucker, das Salz und die Sojasauce zufügen. Dann das Fleisch hineingeben, alles zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme für 20-30 min. simmern, bis das Wasser verdunstet ist und das Fleisch nur noch im dicken, würzigen Öl zurückbleibt. Wok von der Flamme nehmen und die Dressingzutaten gut untermischen
5. Direkt vor dem Servieren mit den gerösteten Sesamsamen besprenkeln
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05 - Fleisch in Scheiben.jpg158,3 KB · Aufrufe: 1.679
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07 - Chilis und Sichuanpfeffer mahlen.jpg234 KB · Aufrufe: 1.684
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08 - und mit Chiliöl vermischen.jpg147,2 KB · Aufrufe: 1.688
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10 - Fleisch frittieren.jpg182,2 KB · Aufrufe: 1.634
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