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Sichuan-Rindfleisch in feurig scharfer Sauce

oppfa

Wok-Künstler
10+ Jahre im GSV
Wok-Star
"In Wasser gekochtes Rindfleisch"

Jaja, so nennt man eines der heftigsten Gerichte aus Sichuan. Ich hab das ja nun schon in einigen Versionen gebastelt, heute wird's mal wieder recht originalgetreu. Anstelle von Sellerie nehm ich ne grüne Paprika, außerdem mach ich Ingwer und Knoblauch ran. Letzteres ist, finde ich, am Ende kaum zu merken, kann man also getrost weglassen ;-)

Zutaten:
450 g Roastbeef
1 grüne Paprika
3 F-Zwiebeln
1 handvoll getrocknete Chilis (Bird Eye)
2 TL Sichuanpfeffer
1 EL Shaoxing Reiswein
100 ml Erdnußöl
5 EL Sichuan Pixian Chilibohnenpaste
750 ml Brühe (nicht bis schwach salzig)
2 TL dunkle Sojasauce
4 EL Kartoffelstärke + 4 EL Wasser
Ingwer + Knoblauch

Zubereitung:
1. Fleisch gegen die Faser in 2x5 cm große, dünne Scheiben schneiden, in dem Reiswein und so 1/4 TL Salz marinieren.
2. Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, F-Zwiebeln in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch fein hacken.
3. 3 EL Erdnußöl auf kleiner Flamme erhitzen, Chilis und Sichuanpfeffer darin etwas pfannenrühren, bis die Chilis gerade so anfangen, dunkler zu werden. Sofort herausnehmen, Öl im Wok lassen. Wenn die Gewürze abgekühlt sind, diese auf einem Schneidbrett mit dem Küchenbeil beidhändig zerhacken, dann in eine Schüssel geben und für später beiseite stellen.
4. Wok mit dem gewürzten Öl auf starker Flamme erhitzen, bis es raucht, dann sofort Paprika, Ingwer und F-Zwiebeln darin pfannenrühren, dabei 1/4 TL Salz zufügen, bis alles heiß und gerade so gar, aber noch gut knackig ist. In die Servierschüssel geben.
5. 3 EL Öl im Wok auf starker Flamme erhitzen, bis es raucht, dann Flamme auf klein, dann die Chilibohnenpaste darin pfannenrühren, bis das Öl schön rot ist und kräftig duftet. Sojasauce und Brühe zufügen und alles wieder auf starker Flamme zum Kochen bringen. Dann die Stärkelösung gründlich und in einer Richtung unters Fleisch rühren. Wenn die Suppe kräftig brodelt, die Fleischstücke hineingleiten lassen und dann warten, bis alles wieder kräftig kocht, dann die Fleischstücke mit zwei Chopsticks vorsichtig trennen. Knoblauch hinzufügen. Für etwa eine Minute köcheln, bis das Fleisch grad so durch ist, dann herausnehmen und über das wartende Gemüse geben. Dann die Sauce drübergießen. Die gehackten Chilis + Sichuanpfeffer über das Essen geben.
6. Schnell den Wok auswischen und trockenreiben, 3 bis 4 EL Öl bis zum Rauchpunkt erhitzen, dann dieses rauchende Öl über das Essen geben. Das wird hübsch dramatisch sizzlen, schöner Effekt vor Gästen.

Bilder:

01 - ein Pfund gutes Roastbeef.jpg


02 - Fleisch geschnitten und mariniert.jpg


03 - Chilis und Sichuanpfeffer sanft anbraten.jpg


04 - Gewürze aus dem Öl nehmen.jpg


05 - Gewürze grob hacken.jpg


06 - im gewürzten Öl Gemüse anbraten.jpg


07 - Gemüse in Servierschüssel bereitlegen.jpg


08 - Chilibohnenpaste sanft anbraten.jpg


09 - Brühe und Sojasauce zufügen.jpg


10 - Fleisch mit Stärkelösung verrühren.jpg


11 - wenns kräftig kocht, Fleisch reinwerfen.jpg


12 - kurz danach Fleischstücke voneinander trennen.jpg


13 - Fleisch aufs Gemüse geben.jpg


14 - Sauce obendrauf, Chili und Sichuanpfeffer darüber.jpg


das rauchende Öl drübergießen, daß es nur so spritzt :)
15 - rauchendes Öl drüber.jpg


16 - fertig.jpg


17 - näher.jpg


18 - noch näher.jpg


19 - und noch einmal so.jpg


Gabelbild darf nicht fehlen...
20 - und ein Gabelbild....jpg


:knaller::knaller::knaller:


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03 - Chilis und Sichuanpfeffer sanft anbraten.jpg


04 - Gewürze aus dem Öl nehmen.jpg


05 - Gewürze grob hacken.jpg


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07 - Gemüse in Servierschüssel bereitlegen.jpg


08 - Chilibohnenpaste sanft anbraten.jpg


09 - Brühe und Sojasauce zufügen.jpg


10 - Fleisch mit Stärkelösung verrühren.jpg


11 - wenns kräftig kocht, Fleisch reinwerfen.jpg


12 - kurz danach Fleischstücke voneinander trennen.jpg


13 - Fleisch aufs Gemüse geben.jpg


14 - Sauce obendrauf, Chili und Sichuanpfeffer darüber.jpg


15 - rauchendes Öl drüber.jpg


16 - fertig.jpg


17 - näher.jpg


18 - noch näher.jpg


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20 - und ein Gabelbild....jpg
 

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Moin Alex,

das sieht einfach nur genial aus :top:

Bei den Chilimengen wäre wohl meine Schmerzgrenze erreicht gewesen :burn:

Ich hätte trotzdem gerne probiert :happa:

:prost:
 
Immer wieder ein Genuß Deine Beiträge zu lesen :10:
 
Hammer, Top Aufnehmen und geniales Essen.

Wie fast immer 10 von 10 Punkten.

Gruß
Frank
 
lecker, nicht grade kalorienarm, aber lecker !
 
vielen Dank @all.

Scharf isses in der Tat. Es ist aber nicht beißend böse und atemraubend, sondern schön wärmend. Dazu kommt, das Fleisch ist durch seine Schutzschicht aus Stärke extrem weich und saftig, man kann aber die Sauce aufgrund der Zähigkeit gar nicht abschütteln... fies. Das grüne Gemüse ist ziemlich nebensächlich und wird nach kurzer Zeit gut ignoriert ;-)
 
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