Hallo Sportis,
ich wünsche Euch allen ein frohes, glückliches, gesundes, erfolgreiches und ... ein tolles 2017!
Hoffentlich seid Ihr gut ins neue Jahr gerutscht, hattet einen schönen und spaßigen Abend, habt gut gegessen und seid unverletzt geblieben
Wir feiern schon seit vielen Jahren mit Freunden zusammen, ihre Tochter ist mit unserer Wuki 2 befreundet ... das passt einfach. Leider haben sie sich vorletztes Jahr getrennt ... mein Kumpel war aber, wie auch schon im Vorjahr, wieder mit seiner Tochter bei uns.
Neu war in diesem Jahr, dass wir mal kein Raclette gemacht haben. In diesem Jahr habe ich mir ein Menü ausgedacht - lauter Dinge, die mir in den letzten 12 Monaten gut geschmeckt haben.
Es fing alles ganz harmlos an ...
Nachdem wir am Freitag von unserem Trip ins Sauerland heim gekommen sind, habe ich meinem Metzger Philipp gleich einen Besuch abgestattet und einen Schweinebauch abgeholt. Sous vide bereitet ist dieses Stück derzeit gleichermaßen genial, wie nahezu in aller Munde ...zumindest hat der GSV in den letzten Wochen diesen Eindruck vermittelt
Gewürzt mit dem genialen Texas Midwest Rub und einem guten Schuss Sojasoße wanderte der Bauch umgehend ins Vakuum und weiter in meinen neuen SV Garer.
Die Temperatur ist kurz abgesackt, eingestellt waren aber wieder 65°C.
Zwar habe ich am Freitag noch ein paar Einkäufe für den gestrigen Abend getan, die weiteren Vorbereitungen fanden aber dann alle am Samstag statt.
Machen wir also einen kleinen Zeitsprung ... Samstag 14:00 im Hause Spätzünder
Den Hauptdarsteller habe ich gerade erst von meinem Fischdealer in Bochum geholt ... ein herrlicher Lachs ... sagt selber, schaut der nicht klasse aus? Zumindest für einen Zuchtlachs ...
Ich habe die restlichen 2 Gräten gezogen und den Bauchlappen sowie überschüssiges Fett abgeschnitten. Das Hauptstück wurde mit Flammlachs gewürzt, der Bauchlappen bekam den Jack Steakpfeffer und eine extra Prise FdS.
Eingeschlagen in Frischhaltefolie ...
...wanderte der Lachs bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank ... und konnte gut durchziehen
Unser kleiner Hund hat mir natürlich Gesellschaft geleistet ... vielleicht fällt ja was ab ...
In Vorbereitung auf den Stress durch die Knallerei ...
Weiter geht's ... mit den Lardo-Parmesan-Blätterteig Stangen ...
Zwei Eigelb haben dann doch nicht gereicht, es kam noch ein drittes dazu. Während die Stangen im BO sind, geht's weiter ...
Den Lardo habe ich auch noch für meinen Feta in Lardo gebraucht.
Finde den Fehler
Die Päckchen sind geschnürt und wandern in den Kühlschrank ... zwischenzeitlich sind die Blätterteig Stangen auch fertig geworden.
Sehen doch gut aus
Schreiten wir weiter ... hier entsteht die Soße für die Feta-Päckchen ... eine etwas andere Variante, als im oben verlinkten Beitrag.
Zucker karamellisieren lassen und dann mit Wasser und Essig ablöschen. Das Karamell lösen und alles etwas reduzieren lassen.
Dann noch Öl unterziehen und eine Prise Salz zugeben.
Zur Begrüßung gibt's einen Klassiker ... gell @Spiccy
Jetzt ist es aber auch Zeit den Lachs in den Grill zu geben ...
Die GT stets unter 100°C halten und immer tüchtig Holz auf die Glut! Ziel KT ist 58°C ...
Frage Uhrzeit ...? Siebzehnhundert Herr KaLeu ... die Gäste kommen in 30 Minuten ...
Schnell den Schweinebauch aus dem Wasser gezogen und den Sud abgeschüttet... der Bauch wandert, die Schwarte mit Salzwasser bepinselt, in den BO, während der Sud zusammen mit etwas Demis-Glace und Speisestärke aufgekocht und eingedickt wird.
Parallel die Feta-Lardo-Päckchen in die Pfanne geben ...
Der Bauch ist ...
Nein, das ist nicht schwarz, das ist ... der erste kleine Fehler des Abends ... ja-ja ... das ist schwarz ... die Schwarte ist an der Ecke total verbrannt.
Hier muss ich wohl mal bei unserem Krusten-Krischperl @linus666 in die Lehre gehen ...
Nun ... anrichten ... mit Mango und Physalis ...
Finde Gögas Teller
Uuuuups ... hätte ich doch fast die Pistazien-Splitter vergessen ...
Vorweg aber noch ...
Ich find's so geil, der gezuckerte Rand, dann dieser geniale Essig mit seinem ausgewogenen Spiel von Süße und Säure ... es folgt die Frucht (zugegeben, da hat man im Sommer mehr Geschmack) und hinten raus zündet noch der Piper Superare ...
Nach der Vorspeise konnte ich noch ein wenig sitzen bleiben ... musste nur zwischenzeitlich kurz nach den Beilagen sehen ... hier lohnten sich keine Fotos, es war aber alles vorbereitet.
Einzig ... die Soße ... eigentlich der Schaum für den Lachs, davon gibt es zwei Bilder.
Fischfond wird zur Hälfte einreduziert, dann folgen etwas Weißwein und Sahne ... weiter reduzieren lassen ...
Limettenabrieb und ein klein wenig Salz ... nochmals aufkochen und schaumig schlagen. Das war die zweite Macke des Abend, so richtig schaumig wurde es leider nicht ...
Angerichtet in Zusammenarbeit mit mit Wuki 2
Der Lachs war ... genial ... richtig gut! Es war insgesamt klasse, Buttermöhrchen und Erbsenpüree ist eine tolle Kombination und eine gute Begleitung zu Fisch!
Mit dem Nachtisch hatte ich nichts zu tun, um den haben sich die Wukis gekümmert ... Orangen Cup-Cakes
Ja ... es war ein gelungener Abend und ein guter Start ins neue Jahr
Glück Auf
ich wünsche Euch allen ein frohes, glückliches, gesundes, erfolgreiches und ... ein tolles 2017!
Hoffentlich seid Ihr gut ins neue Jahr gerutscht, hattet einen schönen und spaßigen Abend, habt gut gegessen und seid unverletzt geblieben
Wir feiern schon seit vielen Jahren mit Freunden zusammen, ihre Tochter ist mit unserer Wuki 2 befreundet ... das passt einfach. Leider haben sie sich vorletztes Jahr getrennt ... mein Kumpel war aber, wie auch schon im Vorjahr, wieder mit seiner Tochter bei uns.
Neu war in diesem Jahr, dass wir mal kein Raclette gemacht haben. In diesem Jahr habe ich mir ein Menü ausgedacht - lauter Dinge, die mir in den letzten 12 Monaten gut geschmeckt haben.
Es fing alles ganz harmlos an ...
Nachdem wir am Freitag von unserem Trip ins Sauerland heim gekommen sind, habe ich meinem Metzger Philipp gleich einen Besuch abgestattet und einen Schweinebauch abgeholt. Sous vide bereitet ist dieses Stück derzeit gleichermaßen genial, wie nahezu in aller Munde ...zumindest hat der GSV in den letzten Wochen diesen Eindruck vermittelt
Gewürzt mit dem genialen Texas Midwest Rub und einem guten Schuss Sojasoße wanderte der Bauch umgehend ins Vakuum und weiter in meinen neuen SV Garer.
Die Temperatur ist kurz abgesackt, eingestellt waren aber wieder 65°C.
Zwar habe ich am Freitag noch ein paar Einkäufe für den gestrigen Abend getan, die weiteren Vorbereitungen fanden aber dann alle am Samstag statt.
Machen wir also einen kleinen Zeitsprung ... Samstag 14:00 im Hause Spätzünder
Den Hauptdarsteller habe ich gerade erst von meinem Fischdealer in Bochum geholt ... ein herrlicher Lachs ... sagt selber, schaut der nicht klasse aus? Zumindest für einen Zuchtlachs ...
Ich habe die restlichen 2 Gräten gezogen und den Bauchlappen sowie überschüssiges Fett abgeschnitten. Das Hauptstück wurde mit Flammlachs gewürzt, der Bauchlappen bekam den Jack Steakpfeffer und eine extra Prise FdS.
Eingeschlagen in Frischhaltefolie ...
...wanderte der Lachs bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank ... und konnte gut durchziehen
Unser kleiner Hund hat mir natürlich Gesellschaft geleistet ... vielleicht fällt ja was ab ...
In Vorbereitung auf den Stress durch die Knallerei ...
Weiter geht's ... mit den Lardo-Parmesan-Blätterteig Stangen ...
Zwei Eigelb haben dann doch nicht gereicht, es kam noch ein drittes dazu. Während die Stangen im BO sind, geht's weiter ...
Den Lardo habe ich auch noch für meinen Feta in Lardo gebraucht.
Finde den Fehler
Die Päckchen sind geschnürt und wandern in den Kühlschrank ... zwischenzeitlich sind die Blätterteig Stangen auch fertig geworden.
Sehen doch gut aus
Schreiten wir weiter ... hier entsteht die Soße für die Feta-Päckchen ... eine etwas andere Variante, als im oben verlinkten Beitrag.
Zucker karamellisieren lassen und dann mit Wasser und Essig ablöschen. Das Karamell lösen und alles etwas reduzieren lassen.
Dann noch Öl unterziehen und eine Prise Salz zugeben.
Zur Begrüßung gibt's einen Klassiker ... gell @Spiccy
Jetzt ist es aber auch Zeit den Lachs in den Grill zu geben ...
Die GT stets unter 100°C halten und immer tüchtig Holz auf die Glut! Ziel KT ist 58°C ...
Frage Uhrzeit ...? Siebzehnhundert Herr KaLeu ... die Gäste kommen in 30 Minuten ...
Schnell den Schweinebauch aus dem Wasser gezogen und den Sud abgeschüttet... der Bauch wandert, die Schwarte mit Salzwasser bepinselt, in den BO, während der Sud zusammen mit etwas Demis-Glace und Speisestärke aufgekocht und eingedickt wird.
Parallel die Feta-Lardo-Päckchen in die Pfanne geben ...
Der Bauch ist ...
Nein, das ist nicht schwarz, das ist ... der erste kleine Fehler des Abends ... ja-ja ... das ist schwarz ... die Schwarte ist an der Ecke total verbrannt.
Hier muss ich wohl mal bei unserem Krusten-Krischperl @linus666 in die Lehre gehen ...
Nun ... anrichten ... mit Mango und Physalis ...
Finde Gögas Teller
Uuuuups ... hätte ich doch fast die Pistazien-Splitter vergessen ...
Vorweg aber noch ...
Ich find's so geil, der gezuckerte Rand, dann dieser geniale Essig mit seinem ausgewogenen Spiel von Süße und Säure ... es folgt die Frucht (zugegeben, da hat man im Sommer mehr Geschmack) und hinten raus zündet noch der Piper Superare ...
Nach der Vorspeise konnte ich noch ein wenig sitzen bleiben ... musste nur zwischenzeitlich kurz nach den Beilagen sehen ... hier lohnten sich keine Fotos, es war aber alles vorbereitet.
Einzig ... die Soße ... eigentlich der Schaum für den Lachs, davon gibt es zwei Bilder.
Fischfond wird zur Hälfte einreduziert, dann folgen etwas Weißwein und Sahne ... weiter reduzieren lassen ...
Limettenabrieb und ein klein wenig Salz ... nochmals aufkochen und schaumig schlagen. Das war die zweite Macke des Abend, so richtig schaumig wurde es leider nicht ...
Angerichtet in Zusammenarbeit mit mit Wuki 2
Der Lachs war ... genial ... richtig gut! Es war insgesamt klasse, Buttermöhrchen und Erbsenpüree ist eine tolle Kombination und eine gute Begleitung zu Fisch!
Mit dem Nachtisch hatte ich nichts zu tun, um den haben sich die Wukis gekümmert ... Orangen Cup-Cakes
Ja ... es war ein gelungener Abend und ein guter Start ins neue Jahr
Glück Auf
Anhänge
-
DSC_6157.JPG622,6 KB · Aufrufe: 1.094
-
DSC_6159.JPG390,1 KB · Aufrufe: 1.056
-
DSC_6164.JPG463,5 KB · Aufrufe: 1.082
-
DSC_6165.JPG576,8 KB · Aufrufe: 1.075
-
DSC_6170.JPG470,4 KB · Aufrufe: 1.090
-
DSC_6171.JPG506,5 KB · Aufrufe: 1.067
-
DSC_6173.JPG532,6 KB · Aufrufe: 1.083
-
DSC_6174.JPG377,4 KB · Aufrufe: 1.050
-
DSC_6178.JPG569,8 KB · Aufrufe: 1.061
-
DSC_6180.JPG614,4 KB · Aufrufe: 1.100
-
DSC_6181.JPG604,4 KB · Aufrufe: 1.081
-
DSC_6184.JPG625,4 KB · Aufrufe: 1.062
-
DSC_6189.JPG1 MB · Aufrufe: 1.059
-
DSC_6191.JPG609,5 KB · Aufrufe: 1.101
-
DSC_6193.JPG663,5 KB · Aufrufe: 1.073
-
DSC_6195.JPG459,1 KB · Aufrufe: 1.067
-
DSC_6199.JPG355,4 KB · Aufrufe: 1.073
-
DSC_6201.JPG408,9 KB · Aufrufe: 1.040
-
DSC_6207.JPG486,9 KB · Aufrufe: 1.086
-
DSC_6203.JPG361,4 KB · Aufrufe: 1.095
-
DSC_6210.JPG521,4 KB · Aufrufe: 1.038
-
DSC_6212.JPG447,3 KB · Aufrufe: 1.072
-
DSC_6214.JPG674,6 KB · Aufrufe: 1.046
-
DSC_6218.JPG413,2 KB · Aufrufe: 1.079
-
DSC_6221.JPG463,8 KB · Aufrufe: 1.053
-
DSC_6222.JPG1 MB · Aufrufe: 1.069
-
DSC_6226.JPG432,3 KB · Aufrufe: 1.049
-
DSC_6227.JPG553,6 KB · Aufrufe: 1.043
-
DSC_6231.JPG424,1 KB · Aufrufe: 1.046
-
DSC_6228.JPG480,4 KB · Aufrufe: 1.068
-
DSC_6234.JPG399,9 KB · Aufrufe: 1.041
-
DSC_6235.JPG351,5 KB · Aufrufe: 1.063
-
DSC_6237.JPG383 KB · Aufrufe: 1.072
-
DSC_6238.JPG462,9 KB · Aufrufe: 1.077
-
DSC_6239.JPG397,2 KB · Aufrufe: 1.055
-
DSC_6240.JPG423 KB · Aufrufe: 1.044
-
DSC_6244.JPG481,1 KB · Aufrufe: 1.059
-
DSC_6245.JPG355,6 KB · Aufrufe: 1.048