Hallo Sportfreunde,
ich hatte zuletzt nicht so die Muße einen Bericht zu schreiben. Über Neujahr sind wir ins Emsland an die holländische Grenze gefahren, um uns mental auf das kommende OT vorzubereiten und der Böllerei des alljährlichen Carbid Shieten unserer lieben Nachbarn zu lauschen - da hätte unsere ehemalige Verteidigungsministerin besser ihre Neujahrsgrüße aufnehmen sollen, weil authentischer *Ironie aus*
Meine Eltern kamen noch dazu und ich wollte gerne ein bisschen wokkeln. Geplant hatte ich frittierte Ente mit Gemüse in Erdnusssauce, Frittiertes Hühnchen mit Gemüse in süß-saurer Sauce sowie Schweinefilet mongolische Art mit Gemüse.
Ich hab dann schön vor mich hingeschnibbelt, während Vanessa den Wintergarten dekoriert hat.
Da im Ferienhaus Behältnisse manchmal Mangelware sind, muss man auch schon mal eine Salatschüssel To Go zweckentfremden. Die Saucen habe ich auch soweit alle vorbereitet, damit ich in Ruhe am Wok arbeiten kann.
Die Mu Err habe ich selbst gesammelt, die passten wunderbar dazu.
Dann habe ich den Wok angeworfen - es war total windig, wie man vielleicht sieht. Also lieber etwas langsam und ohne Feuerwerk in der Schüssel
Ich habe das Gemüse dann in Portionen angebraten und im 2. Wok zwischengelagert
Hier das fertig gewokte Gemüse im 2. Wok. War doch etwas viel
Dann das Filet von Sir Quikeschwein anbraten.
Dann ging es in der Küche weiter. Hähnchenbrust von unseren Masthähnchen durch den Bierteig ziehen.
Ja und die Ente... Was soll ich schreiben... Entenbrust wollte ich haben. Bekommen habe ich eine Ente fertig entbeint und vorgegart. Naja, musste auch so gehen.
Zurück zum Wok. Gemüse und Erdnusssauce finalisieren.
Und mal an mich denken, natürlich.
Dann die süß saure Sauce mit Gemüse...
Und das Schweinefleisch mongolische Art.
Das wurde dann zum Warmhalten im Ofen geparkt. Und ich habe frittiert.
Die Ente.
Gefiel mir Optisch sehr gut, auch schön knusprig
Das Hühnchen gefiel mir nur so lala. Knusprig war es aber auch!
Dann Enten Aufschneiden (2 waren es).
Das Huhn.
Und dann konnte gegessen werden.
Das war echt lecker!
Das Schwein
Kulinarisch sind wir jedenfalls super in den Abend gestartet.
War schön entschleunigt, geschmeckt hat es auch allen. Beim Schwein war ich allerdings hart am Salz, da muss ich nächstes Mal besser aufpassen.
Hier noch die Rezepte zu den Saucen:
Süß saure Sauce nach @HansAmGrill :
10 EL helle Sojasauce
5 EL dunkle Sojasauce
1EL Austernsauce
1EL WorcesterSauce (Dresdner Art)
einige Tropfen geröstetes Sesam- oder Erdnussöl (vorsichtig sehr intensiv)
1 Glas Letscho (alternativ halbes Glas Ajvar, halbes Glas passierte Tomaten, 2 kleine Gewürzgurken)
1EL Agavensirup (bitte auch vorsichtig, immer mal abschmecken, alternativ Tomatenketchup)
ca. 100ml Kokosnussmilch
Optional Currypaste (die wird einzeln im Wok kurz angeschwitzt, Vorsicht mit der Schärfe, mehr geht immer)
Optional Reiswein
Optional Schärfe (z.B Chilischoten)
Optional Gurkenwasser
Optional Salz
Schweinefleisch mongolische Art:
1/3 Tasse Sojasauce
1/3 Tasse brauner Zucker
1/6 Tasse Wasser
2 tl Stärke.
Menge entsprechend anpassen. Für 600g Fleisch plus Gemüse etwa die dreifache Menge. Vorsicht mit dem Salzgehalt der Sojasauce. Lieber etwas weniger.
Erdnusssauce:
Für 8 Personen sowie 800 g Fleisch und diverses Gemüse sieht es wie folgt aus:
Ich überwürze die Saucen immer, da Fleisch und/oder Gemüse immer noch ordentlich Salz schlucken. Muss man sich rantasten.
Grüße und Danke für's Reinschauen!
utti
ich hatte zuletzt nicht so die Muße einen Bericht zu schreiben. Über Neujahr sind wir ins Emsland an die holländische Grenze gefahren, um uns mental auf das kommende OT vorzubereiten und der Böllerei des alljährlichen Carbid Shieten unserer lieben Nachbarn zu lauschen - da hätte unsere ehemalige Verteidigungsministerin besser ihre Neujahrsgrüße aufnehmen sollen, weil authentischer *Ironie aus*
Meine Eltern kamen noch dazu und ich wollte gerne ein bisschen wokkeln. Geplant hatte ich frittierte Ente mit Gemüse in Erdnusssauce, Frittiertes Hühnchen mit Gemüse in süß-saurer Sauce sowie Schweinefilet mongolische Art mit Gemüse.
Ich hab dann schön vor mich hingeschnibbelt, während Vanessa den Wintergarten dekoriert hat.
Da im Ferienhaus Behältnisse manchmal Mangelware sind, muss man auch schon mal eine Salatschüssel To Go zweckentfremden. Die Saucen habe ich auch soweit alle vorbereitet, damit ich in Ruhe am Wok arbeiten kann.
Die Mu Err habe ich selbst gesammelt, die passten wunderbar dazu.
Dann habe ich den Wok angeworfen - es war total windig, wie man vielleicht sieht. Also lieber etwas langsam und ohne Feuerwerk in der Schüssel
Ich habe das Gemüse dann in Portionen angebraten und im 2. Wok zwischengelagert
Hier das fertig gewokte Gemüse im 2. Wok. War doch etwas viel
Dann das Filet von Sir Quikeschwein anbraten.
Dann ging es in der Küche weiter. Hähnchenbrust von unseren Masthähnchen durch den Bierteig ziehen.
Ja und die Ente... Was soll ich schreiben... Entenbrust wollte ich haben. Bekommen habe ich eine Ente fertig entbeint und vorgegart. Naja, musste auch so gehen.
Zurück zum Wok. Gemüse und Erdnusssauce finalisieren.
Und mal an mich denken, natürlich.
Dann die süß saure Sauce mit Gemüse...
Und das Schweinefleisch mongolische Art.
Das wurde dann zum Warmhalten im Ofen geparkt. Und ich habe frittiert.
Die Ente.
Gefiel mir Optisch sehr gut, auch schön knusprig
Das Hühnchen gefiel mir nur so lala. Knusprig war es aber auch!
Dann Enten Aufschneiden (2 waren es).
Das Huhn.
Und dann konnte gegessen werden.
Das war echt lecker!
Das Schwein
Kulinarisch sind wir jedenfalls super in den Abend gestartet.
War schön entschleunigt, geschmeckt hat es auch allen. Beim Schwein war ich allerdings hart am Salz, da muss ich nächstes Mal besser aufpassen.
Hier noch die Rezepte zu den Saucen:
Süß saure Sauce nach @HansAmGrill :
10 EL helle Sojasauce
5 EL dunkle Sojasauce
1EL Austernsauce
1EL WorcesterSauce (Dresdner Art)
einige Tropfen geröstetes Sesam- oder Erdnussöl (vorsichtig sehr intensiv)
1 Glas Letscho (alternativ halbes Glas Ajvar, halbes Glas passierte Tomaten, 2 kleine Gewürzgurken)
1EL Agavensirup (bitte auch vorsichtig, immer mal abschmecken, alternativ Tomatenketchup)
ca. 100ml Kokosnussmilch
Optional Currypaste (die wird einzeln im Wok kurz angeschwitzt, Vorsicht mit der Schärfe, mehr geht immer)
Optional Reiswein
Optional Schärfe (z.B Chilischoten)
Optional Gurkenwasser
Optional Salz
Schweinefleisch mongolische Art:
1/3 Tasse Sojasauce
1/3 Tasse brauner Zucker
1/6 Tasse Wasser
2 tl Stärke.
Menge entsprechend anpassen. Für 600g Fleisch plus Gemüse etwa die dreifache Menge. Vorsicht mit dem Salzgehalt der Sojasauce. Lieber etwas weniger.
Erdnusssauce:
Für 8 Personen sowie 800 g Fleisch und diverses Gemüse sieht es wie folgt aus:
- Kokosmilch 2 Dosen
- Sojasauce dunkel 10 EL
- Teriyaki sauce 2 EL
- Austern Sauce 2 EL
- Sesamöl 2EL
- Erdnussöl geröstet 2EL
- Currypaste rot mild 2 EL gehäuft
- Erdnussbutter creamy 2 EL gehäuft
- Erdnussbutter crunchy 3 EL gehäuft
- Sherry/Reiswein 3 EL
- Kaffir Limettenblätter 5 Stück getrocknet
- Hühnerbrühe Instant 3 TL
Ich überwürze die Saucen immer, da Fleisch und/oder Gemüse immer noch ordentlich Salz schlucken. Muss man sich rantasten.
Grüße und Danke für's Reinschauen!
utti