Winterkabeljau (Skrei) ist eine Delikatesse, leider gibt es diesen Vertreter der "Wanderer" (so nennt man den Burschen in Norwegen) immer nur von Januar bis April.
Dafür aber schwingt sich mindestens einmal pro Woche ein Filet in die Pfanne oder auf den Grill.
Was mir am Skrei so gefällt ist, dass er sehr variabel im Geschmack ist.
Solo S&P, mit Rosmarin und Speck, mit Lardo, asiatisch, als Curry, ... absolut ein Bringer.
Heute einfach nur in selbstgemachtem Ghee (Butterschmalz) und ein paar Prisen von Paul Prudhomme, dazu gesellen sich zwei Doraden vom Gussrost und ein paar Bratpaprika.
Die Doraden werden gewaschen, geschuppt, und lediglich mit ein paar Spritzer Olivenöl beträufelt/mariniert.
Der Skrei wird auf der Hautseite in doppelgriffigem Mehl gelegt und kommt in die Pfanne.
Für die Bratpaprika kommen 300 g kleine bunte Paprika in ein kleines Reindl, drei EL Olivenöl, zwei rote Zwiebel und ein paar Zehen Knoblauch. Am Tisch kommt lediglich noch etwas FdS drüber.
Die Bratpaprika braten 5 Minuten direkt auf höchster Hitze und werden dann indirekt 15 Minuten gegart.
So lange brauchen die beiden Doraden auch, der Skrei ist in ein paar Minuten glasig ... so wie ich ihn mag.
Die Bilders...
Genial, v.a. wenn der Fisch auf den Punkt ist!!
Dafür aber schwingt sich mindestens einmal pro Woche ein Filet in die Pfanne oder auf den Grill.
Was mir am Skrei so gefällt ist, dass er sehr variabel im Geschmack ist.
Solo S&P, mit Rosmarin und Speck, mit Lardo, asiatisch, als Curry, ... absolut ein Bringer.
Heute einfach nur in selbstgemachtem Ghee (Butterschmalz) und ein paar Prisen von Paul Prudhomme, dazu gesellen sich zwei Doraden vom Gussrost und ein paar Bratpaprika.
Die Doraden werden gewaschen, geschuppt, und lediglich mit ein paar Spritzer Olivenöl beträufelt/mariniert.
Der Skrei wird auf der Hautseite in doppelgriffigem Mehl gelegt und kommt in die Pfanne.
Für die Bratpaprika kommen 300 g kleine bunte Paprika in ein kleines Reindl, drei EL Olivenöl, zwei rote Zwiebel und ein paar Zehen Knoblauch. Am Tisch kommt lediglich noch etwas FdS drüber.
Die Bratpaprika braten 5 Minuten direkt auf höchster Hitze und werden dann indirekt 15 Minuten gegart.
So lange brauchen die beiden Doraden auch, der Skrei ist in ein paar Minuten glasig ... so wie ich ihn mag.
Die Bilders...
Genial, v.a. wenn der Fisch auf den Punkt ist!!
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