Vorwort/ Tipps:
1.) Für den Memphis Rub gibt es verschiedene Rezepte. Einfach mal googeln. Man sollte den Rub wählen, der dem eigenen Schärfeempfinden am besten entspricht.
2.) Ich habe mit meiner Altbier-BBQ Sauce mariniert bzw. gemobbed. Wenn jemand Interesse hat, kann ich das Rezept auch einstellen. Grundsätzlich kann jede BBQ Sauce genutzt werden (natürlich auch gekaufte).
Zutaten
Aioli
150 ml Rapsöl
50 ml Sojamilch
1 EL Dijon Senf
1 EL Ahornsirup
1-2 EL Zitronensaft
1 Knolle Elefantenknoblauch
0,5 Bund Schnittlauch
Wings
Memphis Rub
2-3 EL Rapsöl
Altbier BBQ Sauce
Wings
2 Große Stücken Mesquite Holz
Zubereitung:
Aioli
Alle Zutaten - bis auf den Schnittlauch - mit dem Pürierstab 10-20 s Sekunden pürieren. Danach Schnittlauch unterheben und in den Kühlschrank stellen.
Wings
Die Wings in eine Schüssel geben, mit dem Rub bestreuen und die 2-3 EL Rapsöl dazugeben. Alles schön mit der Hand durchrühren, bis alle Wings mit Öl und Rub benetzt sind.
Grill Setup
1.) 1 x Weber 57 cm Master Touch Holzkohlegrill. --> Das ganze funktioniert natürlich auch mit jedem anderen Kugelgrill.
2.) 1 x AZK voll mit Buchenholzbriketts schön durchglühen lassen.
3.) Die Briketts in die Kohlekörbe gefüllt und die Körbe auf der einen Hälfte des Grills platziert. --> Natürlich reicht es auch, die Kohlen einfach auf den 50% des Kohlerostes zu verteilen, falls man die Körbe nicht hat.
4.) Der untere Luftschacht ist zu 25% offen, der ober ist zu 100% offen.
5.) Das Grillgitter aufsetzen und die Wings auf der indirekten Zone (nicht direkt über den Kohlen) plazieren.
6.) Das Räucherholz AUF das Grillgitter, direkt über die brennenden Kohlen legen. Der obere Luftauslass sollte über den Wings sein, dass der Rauch das Grillgut umschließt.
7.) Deckel drauf und 40 Minuten warten. Bitte nicht von dem Deckelthermometer verunsichern lassen. Wenn das über der direkten Zone platziert ist, zeigt es logischerweise eine viel höhere Temperatur an, als über dem Räuchergut vorherrscht. Einfach nicht drauf achten.
8.) Nach 40 Minuten den Deckel lüften und die Wings von jeder Seite mit der BBQ Sauce bestreichen. Deckel wieder drauf.
9.)Nach weiteren 10 Minuten die Wings erneut von jeder Seite mit der BBQ Sauce bestreichen und den unteren Luftschacht zu 100% öffnen.
10.) Nach weiteren 10 Minuten die Wings wieder von jeder Seite mit der BBQ Sauce bestreichen.
11.) Nach 5 Minuten die Wings vom Grill nehmen.
12.) Mit frischen Ciabatta und dem Aioli servieren.
Guten Appetit
1.) Für den Memphis Rub gibt es verschiedene Rezepte. Einfach mal googeln. Man sollte den Rub wählen, der dem eigenen Schärfeempfinden am besten entspricht.
2.) Ich habe mit meiner Altbier-BBQ Sauce mariniert bzw. gemobbed. Wenn jemand Interesse hat, kann ich das Rezept auch einstellen. Grundsätzlich kann jede BBQ Sauce genutzt werden (natürlich auch gekaufte).
Zutaten
Aioli
150 ml Rapsöl
50 ml Sojamilch
1 EL Dijon Senf
1 EL Ahornsirup
1-2 EL Zitronensaft
1 Knolle Elefantenknoblauch
0,5 Bund Schnittlauch
Wings
Memphis Rub
2-3 EL Rapsöl
Altbier BBQ Sauce
Wings
2 Große Stücken Mesquite Holz
Zubereitung:
Aioli
Alle Zutaten - bis auf den Schnittlauch - mit dem Pürierstab 10-20 s Sekunden pürieren. Danach Schnittlauch unterheben und in den Kühlschrank stellen.
Wings
Die Wings in eine Schüssel geben, mit dem Rub bestreuen und die 2-3 EL Rapsöl dazugeben. Alles schön mit der Hand durchrühren, bis alle Wings mit Öl und Rub benetzt sind.
Grill Setup
1.) 1 x Weber 57 cm Master Touch Holzkohlegrill. --> Das ganze funktioniert natürlich auch mit jedem anderen Kugelgrill.
2.) 1 x AZK voll mit Buchenholzbriketts schön durchglühen lassen.
3.) Die Briketts in die Kohlekörbe gefüllt und die Körbe auf der einen Hälfte des Grills platziert. --> Natürlich reicht es auch, die Kohlen einfach auf den 50% des Kohlerostes zu verteilen, falls man die Körbe nicht hat.
4.) Der untere Luftschacht ist zu 25% offen, der ober ist zu 100% offen.
5.) Das Grillgitter aufsetzen und die Wings auf der indirekten Zone (nicht direkt über den Kohlen) plazieren.
6.) Das Räucherholz AUF das Grillgitter, direkt über die brennenden Kohlen legen. Der obere Luftauslass sollte über den Wings sein, dass der Rauch das Grillgut umschließt.
7.) Deckel drauf und 40 Minuten warten. Bitte nicht von dem Deckelthermometer verunsichern lassen. Wenn das über der direkten Zone platziert ist, zeigt es logischerweise eine viel höhere Temperatur an, als über dem Räuchergut vorherrscht. Einfach nicht drauf achten.
8.) Nach 40 Minuten den Deckel lüften und die Wings von jeder Seite mit der BBQ Sauce bestreichen. Deckel wieder drauf.
9.)Nach weiteren 10 Minuten die Wings erneut von jeder Seite mit der BBQ Sauce bestreichen und den unteren Luftschacht zu 100% öffnen.
10.) Nach weiteren 10 Minuten die Wings wieder von jeder Seite mit der BBQ Sauce bestreichen.
11.) Nach 5 Minuten die Wings vom Grill nehmen.
12.) Mit frischen Ciabatta und dem Aioli servieren.
Guten Appetit