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[smoked ghee] Butterschmalz mit Rauch aus dem Goldens Cast Iron Kamado Grill

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KEGGgstremist
5+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Servus Sportis,

Heute habe ich wieder etwas Butter gesmoked.

Beim Smoken gehe ich zuerst auf ca 115 Grad und erhöhe dann auf 130 für eine Weile. So klärt sich die Butter und wir bekommen wunderbares rauchiges Butterschmalz oder wenn man es so nennen mag smoked ghee.

Das eignet sich super zum Braten, für Popcorn, Saucen usw. Auch zum Ende 1-2 Flöckchen auf das fertige Steak passen ganz gut.

Ausgangsmaterial waren hier 1,25g bayrische Butter mit 82% Fett.

Kamado hatte Restkohle, habe ein paar Chunks im Weber anzüdkamin gezündet und 3 Scheite unten durch das vent in den kamado geschoben.
Das war ein wenig zu viel :D

Dann den Azk in den kamado gekippt und auf 245 Grad F eingeregelt. Nachdem der Rauch richtig wurde den FT3 mit der Butter reingestellt für grob 35-45 Minuten.
Dann Temperatur erhöht auf 265-270 F sodass es etwas brodelt. Nicht viel. Es wird unklar und danach wieder klar

Nach 25-30 Minuten wird die Flüssigkeit klar.

Der Geruch ist schön nussig rauchig. Die Farbe ist golden

Ein paar Bilder habe ich für euch:

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Fazit: ich mache das regelmäßig. Ein Glas ist für meine Eltern, das bekommen sie morgen wenn wir sie besuchen fahren.


Probiert das ruhig Mal aus und lasst gerne ein Feedback da

Einen schönen ersten Advent euch allen morgen

LG
Euer seb
 
Servus Seb,
danke für den Tip. Gesmokte Butter, man entdeckt immer wieder was neues :thumb1:
 
Hm hmmm, nie gehört in der gesmokeden Variante. Klingt irgendwie aber geil.

Und eh schön von Dir zu lesen! Schönen Erstadvent! ;)
 
Super Idee! Ich fange gerade an beim Kochen und Braten umzustellen.
Weg von pflanzlichen hin zu tierischen Fetten. Butterschmalz, Schweineschmalz oder Rinderfett.
Da werde ich das unbedingt nachmachen!
Schönen Sonntag!
Gruß
Markus
 
Sehr interessant Herr K. und bei den heutigen Preisen für Butterschmalz auch echt mal ne Überlegung wert.
Wie oft hast du das denn schon gemacht mit Rauch?
Ausgangsmaterial waren hier 1,25g
Aber lohnt das bei der Menge überhaupt :rolleyes: oder anders, Wahnsinn wieviel du da raus bekommst:D.
 
Hier noch das feste Endergebnis

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Aus 1,25g! Butter wurden 2 x 500g gesmokedes Butterschmalz / Ghee

Ab sofort bin ich der Butterschmalz Jesus :D

Servus Seb,
danke für den Tip. Gesmokte Butter, man entdeckt immer wieder was neues :thumb1:
Danke Lothar
Hab es heute schon für eine Lachs Champignonsauce benutzt
Hm hmmm, nie gehört in der gesmokeden Variante. Klingt irgendwie aber geil.

Und eh schön von Dir zu lesen! Schönen Erstadvent! ;)
Andreas mein Freund ich bin bemüht wenn es die Zeit zulässt etwas zu Posten. Leider kommt alles etwas kurz im Moment. Ich gelobe Besserung
Super Idee! Ich fange gerade an beim Kochen und Braten umzustellen.
Weg von pflanzlichen hin zu tierischen Fetten. Butterschmalz, Schweineschmalz oder Rinderfett.
Da werde ich das unbedingt nachmachen!
Schönen Sonntag!
Gruß
Markus
Markus Dankeschön
Nutze tierisches fett nur noch zum frittieren
Sehr interessant Herr K. und bei den heutigen Preisen für Butterschmalz auch echt mal ne Überlegung wert.
Wie oft hast du das denn schon gemacht mit Rauch?
Danke Nobbi

Tatsächlich mache ich das regelmäßig seit ich den Goldens Kamado habe.
Immer auf Halde wenn es zu neige geht
Aber lohnt das bei der Menge überhaupt :rolleyes: oder anders, Wahnsinn wieviel du da raus bekommst:D.
Stichwort: Butterschmalz/ Ghee Jesus :D
Du machst Sachen, Seb...
Hab ich noch nie gehört, merk ich mir aber für nen Test.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
Danke Martin
Es ist durchaus interessant und gibt wenn nicht volle Kanne erhitzt Gerichten einen gewissen Kick.
Beim Popcorn merkt man vom Rauch nix mehr
Feine Sache Seb😋
Geräuchert muss ich das auch mal probieren!
Danke Mario
Viel Spaß beim Probieren
Ganz schön Aufwand für 1,25 Gramm Butter. Und eine sehr leichte Butter ist es auch noch, wenn ich die Menge sehe. 🤣
Man könnte sagen es ist Diätbutter
Und vegan :D
 
Jau, werde ich nachbauen, danke für die Inspiration!! Entdecke Butter gerade eh wieder, sensationell waren u.a. auch die Meeresfrüchte im Irland, die ich mit Butter genossen habe. Danke für's Zeigen!
 
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