Servus GSV'ler,
heute muss ich mal kurz ausholen. Vor einigen Wochen war ja die DGM in Fulda, bei der wir sensationell Dritter der Amateurwertung wurden. Beim Schweinebauch-Gang haben die Jungs vom S.W.A.T BBQ Team (die späteren Gesamtsieger in der Amateurklasse) ziemlich abgeräumt. Zu später Stunde nach der Siegerehrung habe ich mich mit dem @adi1987 vom S.W.A.T Team noch bissel unterhalten.
Leider habe ich einige Erinnerungslücken (es war doch schon später und wir mussten reichlich Flüssigkeit zu uns nehmen), aber so grob meine ich mich zu erinnern, wie der Adi den Siegerbauch gemacht hat.
Also wollte ich das heute mal annäherungsweise nachbauen. Die einzelnen Schritte sind wie folgt
das Ergebnis ist sensationell: oben trockene, krachende Kruste, unten BBQ-Geschmack pur (eine Mischung aus PP und Ribs ... saftiges und gut geräuchertes Fleisch)
nicht zum Schutz gegen Aliens sondern zum Schutz gegen Rauch gibt es pro Würfelchen einen Tinfoil-Hat
heute muss ich mal kurz ausholen. Vor einigen Wochen war ja die DGM in Fulda, bei der wir sensationell Dritter der Amateurwertung wurden. Beim Schweinebauch-Gang haben die Jungs vom S.W.A.T BBQ Team (die späteren Gesamtsieger in der Amateurklasse) ziemlich abgeräumt. Zu später Stunde nach der Siegerehrung habe ich mich mit dem @adi1987 vom S.W.A.T Team noch bissel unterhalten.
Leider habe ich einige Erinnerungslücken (es war doch schon später und wir mussten reichlich Flüssigkeit zu uns nehmen), aber so grob meine ich mich zu erinnern, wie der Adi den Siegerbauch gemacht hat.
Also wollte ich das heute mal annäherungsweise nachbauen. Die einzelnen Schritte sind wie folgt
- Bauch in ca. 5x5 cm große Würfel schneiden
- Schwarte schön regelmäßig einritzen
- Würfel mit Schwarte nach unten in ca. 3mm hohe Salzwasser-Lösung stellen
- 1-2h kalt stellen
- dann von außen mit Rub nach Wahl pudern (nicht die Schwarte!!!)
- dann die Würfel ca. 2h bei 100 - 120° räuchern (Schwarte mit Alufolie abdecken, die soll keinen bis wenig Rauch abbekommen und nicht ledrig werden)
- ich habe heute mit Kirsche geräuchert
- dann den Grill richtig hochheizen (> 250°) und die Würfel ohne Alufolie kurz aufpoppen (dauerte bei mir ca. 10 min)
- dann die fünf Nicht-Schwarten-Seiten des Würfels in BBQ-Sauce tauchen und bei 150° - 200° kurz antrocknen lassen
- (diesen Vorgang kann man wiederholen)
das Ergebnis ist sensationell: oben trockene, krachende Kruste, unten BBQ-Geschmack pur (eine Mischung aus PP und Ribs ... saftiges und gut geräuchertes Fleisch)
nicht zum Schutz gegen Aliens sondern zum Schutz gegen Rauch gibt es pro Würfelchen einen Tinfoil-Hat
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